民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
烟台黄金职业学院举办第三届“南方测绘杯”测量技能大赛

2022-05-25 09:14:45

来源:水母网   通讯员 张宏博



水母网5月24日讯(通讯员 张宏博)5月20日,由烟台黄金职业学院教学与科研处、学生处(团委)主办,地质与测量工程系承办的烟台黄金职业学院第三届“南方测绘杯”测量技能大赛在烟台黄金职业学院成功举办。学院副院长张彬、副院长庄天明、教务处处长梁鹏光、学生处副处长房强、地测系主任王教授、资土系副主任李云鹏、资土系副书记任纪强、地测系副书记闫力文出席开幕式,开幕仪式由地测系副主任杨单单主持。

开幕式上,副院长张彬首先对地测系本次大赛承办工作给予高度评价和肯定,他指出,本次测量技能大赛意义重大,有利于同学们提高同类赛事的参赛意识,增强职业综合技能水平;有利于我校高水平专业群的建设;有利于地测系将来承揽跨学院、跨区域的更高水平、更高层次赛项。并希望同学们能够高水平、高质量的完成此次比赛,在比赛中体现出技能人才精益求精的工匠精神。

副院长庄天明为所有参赛选手加油鼓劲,他号召全体参赛选手,向获得2021年山东省测量职业技能大赛奖项的四位同学学习其吃苦耐劳、刻苦钻研的优秀品质,在本次比赛中进一步熟练和提高专业技能,并预祝所有选手取得佳绩。

本次大赛得到了广州南方测绘科技股份有限公司烟台分公司、烟台宏翔测绘有限公司、学院后勤与资产处和天嘉物业等企业和部门的大力支持。为高质量、严标准筹备大赛,地质与测量工程系高度重视,成立了以系主任为组长的专项竞赛小组,制定了详实的工作实施方案,多次召开比赛筹备专题会议。系主任王教授要求测量教研室教师作为大赛裁判员,要严格按照省职业技能大赛技术文件制定比赛规程,合理选择竞赛场地及布设测设路线,确保比赛专业性和公正性。

地测系在严格遵守疫情防控等各项要求的前提下,克服诸多困难,精心为所有参赛选手进行线上、线下培训指导。根据各专业、班级课表,将选手划分多组,每组配备测量专业教师作为指导教师,并由2021年山东省职业技能大赛获奖选手担任教练员,对所有参赛选手进行“二等水准测量”赛项规程理论和实践培训,教练员对参赛队员进行手把手教学,毫无保留地传授比赛经验和技巧。地测系测量协会的同学们也积极配合赛事组委会,在收发仪器、内外业表格打印、仪器维护充电等多个方面,为备赛工作提供保障服务。

本次比赛共有来自学院多个系部,多个年级,多个专业的30余组,共120多名同学踊跃报名,充分体现出我校学子积极向上、勇于争先的精神品质和崇尚职业技能、弘扬工匠精神的良好氛围。通过选拔,最终共有15组选手进入复赛。

为保证竞赛的顺利进行,同时让学生感受专业的竞赛氛围和学习测量工作流程,地测系组织了测绘、地质、工勘等专业的30余名学生参加竞赛服务工作,在服务竞赛工作的同时,认真观摩学习,做到以赛代练,以赛促训,强化技能。

选手们通过本次比赛,强化了对专业理论的理解,提高了动手实践能力和对现场问题的分析处理能力,增强了团队协作能力,促进了相关专业测绘知识的经验和交流,丰富了广大同学的第二课堂。

本次大赛充分弘扬了工匠精神,是推动全校形成学习高技能人才、崇尚高技能人才、争当高技能人才浓厚氛围的重要举措。本次大赛不仅为选手提供了展示技能、切磋技艺的舞台,也对深化教学改革和促进创新发展起到推动作用,彰显了学校的办学特色与教育教学改革成果,使学校人才培养质量更好地符合社会、企业、行业的需求。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn