民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【宜居宜业和美乡村】外国网红走进潍坊 打卡山东和美宜居乡村

2023-09-25 17:56:35

来源: 中央广电总台国际在线  



国际在线山东频道消息(侯艳艳):9月24日,参加“宜居宜业和美乡村”国际网红打卡山东网络传播活动的外国网红走进潍坊,畅游“蔬菜世界”,走入网红乡村,解码和美乡村生态宜居的齐鲁样板。

在潍坊寿光市,外国网红们一走进中国(寿光)国际蔬菜科技博览会展馆,就被眼前品种丰富的蔬菜绿植和由蔬菜瓜果打造的景观造型所吸引。

【宜居宜业和美乡村】外国网红走进潍坊 打卡山东和美宜居乡村_fororder_图片1

外国网红打卡中国(寿光)国际蔬菜科技博览会展馆 摄影 徐浩文

在蔬菜文化艺术馆,工作人员将蔬菜、瓜果、粮种与中华优秀传统文化、廉政文化、地域文化等文化元素相结合,精心打造出“希望的田野”“清风绿韵”“绿播九州”等100多处蔬果景观。蔬果景观充满了奇思妙想,展现了蔬菜与文化融合的魅力。

在“一天零一夜”精灵丛林艺数馆,400余种沙漠植物、130余种热带雨林植物、200多种多肉植物、100多个南北方果树树种,结合声光影、VR、虚拟空间等展示手段,让外国网红们沉浸其中,流连忘返。

在药蔬同源馆,300多种中药蔬菜采用多种栽培模式与传统文化景观相融合。在这里,外国网红深入了解了药蔬同源的知识,不禁感叹蕴含“药食同源”理念的中医药文化的博大精深。

“在寿光,我看到了各种各样的蔬菜,还品尝了袖珍黄瓜和各种颜色的西红柿,味道特别好。我想让更多人了解山东,品尝山东的蔬菜。”来自泰国的网红图克说。

【宜居宜业和美乡村】外国网红走进潍坊 打卡山东和美宜居乡村_fororder_微信图片_20230924182721

外国网红乘坐观光有轨小火车环游乡村 摄影 侯艳艳

乘坐观光有轨小火车环游乡村生态美景,在充满科技感的智慧大棚内尽情采摘色彩各异的美味番茄……身处东篱田园综合体内,外国网红们体会着山东美丽乡村的田园生活。

东篱田园综合体位于“全国文明村”——潍坊市寒亭区前阙庄村,规划打造了“六区两带一中心”,即设施农业生产区、循环农业示范区、休闲农业体验区、加工仓储物流区、综合服务配套区、康养教育居住区、前阙红谷·大圩河生态景观带、田园诗廊·四季东篱观光带和现代农业科技中心。2020年,东篱田园综合体创建产业融合升级版的中国农业公园。2020年7月,前阙庄村获批山东省中国农业公园“创建单位”。

在前阙庄村,外国网红们还走进村民家中,与村民聊起家常,饶有兴致地询问村民的生活起居。“我们乘坐小火车环游了前阙庄村,这里的房子很豪华,道路很整洁,环境也很好,和我印象中的村庄完全不一样,真的让我很惊讶!”外国网红阮氏清清说。

离开前阙庄村,外国网红们又来到位于昌邑的山阳村,走进数字化高效农业示范园“千年梨园”,邂逅“千年梨王”。

【宜居宜业和美乡村】外国网红走进潍坊 打卡山东和美宜居乡村_fororder_ca7cd7c722db5df088f7d28feef0357

外国网红在“千年梨王”旁直播推荐山阳梨 摄影 侯艳艳

在占地2000多亩、种植梨树3万多棵的山阳村“千年梨园”内,树龄超过300年的梨树就有5000多棵。外国网红们穿梭于梨树林中,欢乐地采摘品尝,对清甜多汁的鲜梨赞不绝口。

曾经的山阳村,因开办石英砂厂实现了村民增收致富,同时也带来了扬尘、水污染等环境问题。2010年开始,山阳村以“壮士断腕”的气魄摒弃了采矿致富的路子,走上了以发展乡村旅游为主体的乡村振兴新路子。

近年来,山阳村充分发挥丰富的文化旅游资源,加快改善人居环境,打造了“千年梨园”“红峡湖”“飞云阁”等12个板块、30多个景点。通过举办14届山阳梨花节,山阳村累计接待游客300多万人次、旅游收入4000多万元,实现了农业增效、农民增收、旅游增色。

如今,山阳村已成为远近闻名的全国宜居村庄、全国美丽乡村示范村、全国生态文化村、山东省乡村振兴“十百千”示范创建村,成就了“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴齐鲁样板。


编辑:邹雅妮

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn