民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
深刻认识用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大意义

2023-07-25 20:38:30

来源:求是网   是说新语



一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。

6月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局就开辟马克思主义中国化时代化新境界进行的第六次集体学习时指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这是历史的结论”。总书记进一步强调,“开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任”。面对新征程上催人奋进的目标、复杂严峻的形势、艰巨繁重的任务,必须继续推进实践基础上的理论创新,进一步加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化最新成果凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

统一全党思想意志行动的必然要求

用党的创新理论武装全党,实现全党思想、意志、行动的统一,是我们党带领全国各族人民完成艰巨历史任务的最可靠保证。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在新的伟大斗争中展现出强大的真理穿透力、价值感召力、实践引领力、文化自信力,在这一思想指引下,全党全国各族人民一道打拼奋斗,铸就了新时代10年伟大变革。强国建设、民族复兴是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,更加需要以科学理论指引前进方向。唯有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,才能确保全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁,以更强的信心和底气在新的赶考路上赢得更大胜利和荣光。

推动全党勇担当开新局的必然要求

习近平总书记指出:“要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,这是党中央确定在全党开展这次主题教育的主要考量。”“主要考量”四个字,道出了用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的战略意义所在。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引导广大党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

激发全党自我革命精神的必然要求

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习近平新时代中国特色社会主义思想直面新时代管党治党新形势新任务,给出了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,为全党时刻保持清醒和坚定、解决大党独有难题指明了行动方向、提供了根本遵循。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导各级党组织和广大党员干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决突出问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  更多内容,详见国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心文章《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》 


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn