民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“五个一百”:澎湃正能量,为新征程凝聚源动力

2023-05-03 19:28:27

来源:中国新闻网  



中新网北京5月3日电 (记者 谢艺观)网络空间已成为亿万网民离不开的求知空间、精神空间、发展空间,如何以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园,需要用正能量激浊扬清,为奋进新征程凝聚源动力。

第51次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年12月,中国网民规模已达10.67亿,互联网普及率达75.6%。“人人手持麦克风”的时代,亿万网民在互联网上的表达,汇聚成一个巨大的声场,既有导人向善的正能量,也有不和谐的杂音。而“五个一百”自开展以来,激扬正向能量,影响力持续扩大,滋养了网络空间。

“五个一百”,于凡人微光中凸现挺身而出之姿。重庆山火中的摩托少年,用年轻的脊梁逆行向上,筑起阻击山火的“星光长城”;七旬老人彭传林跳进水里拯救落水儿童,用尽全力抱孩子上岸;“汶川哥哥”张自立,泸定地震后奋战一线,怀抱婴儿转移的照片感动全网。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。这些勇敢的、坚强的、无惧风雨的身姿感动亿万国人,通过“五个一百”激起澎湃的正能量。

“五个一百”,于凡人微光中展现坚守奉献之毅。“电动汽车之父”陈清泉在新能源的赛道上“驰骋”四十多年,帮助祖国抓住机遇;“林海之眼”刘军夫妇做塞罕坝林场的“眼睛”二十余年,用信念守望苍翠林海;“反哺桑梓的村支书”胡涛带动乡亲共发展,让“空壳村”变成年产值上亿元的生态村。这些在日常生活中真实、鲜活的人物,通过“五个一百”浸润人们的心灵。

“五个一百”,于凡人微光中呈现匠心逐梦之志。每个人都有梦想,但梦想成真的路上必然一路荆棘,唯有攻坚克难,方能实现梦想。于是,我们看到,冬奥健儿用“台下十年功”换来站在最高领奖台;中国女足披荆斩棘拿到历史上第9座亚洲杯冠军奖;神舟十五号载人飞行任务航天员邓清明用近25年实现飞天梦。“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回”,这些追梦的榜样,通过“五个一百”映射出奋进中国的模样。

点点微光可以汇成漫天星辰,无数水滴终能聚成江河湖海。“五个一百”评选活动已走过六届,产生了广泛社会影响。2022中国正能量“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在进行中,以正能量引领亿万流量,用主旋律奏响奋进乐章,激扬同心奋斗创伟业的澎湃力量。



刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn