民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新华时评:做好督察整改,守好绿水青山

2022-07-07 15:12:57

来源:新华网   记者黄垚、高敬



新华社北京7月6日电 题:做好督察整改,守好绿水青山

新华社记者黄垚、高敬

中央生态环境保护督察是守护绿水青山的利剑。几年来,督察坚持严的基调,直面问题,顶住压力,动真碰硬。督察在敏锐发现问题后,效果最终要体现在问题整改成效上,做好整改这“后半篇文章”更重要。

在督察整改中,解决重大、突出生态环境问题是重中之重。对于严重破坏生态环境的行为,须扭住不放、一抓到底。面对问题要压实“党政同责”“一岗双责”,实事求是、科学地制定督察整改方案,实施清单化管理并定期核查整改进度。只有以实的措施、大的力度综合整治,从根上解决隐患,才能避免生态环境问题“旧疾复发”。

督察整改中除了聚焦“老大难”外,对“小问题”也不能忽视。目前,优良的生态环境已经成为人民群众美好生活的“必需品”。在新发展阶段,我们具备解决好生态环境问题的条件和能力。多倾听老百姓的意见,扎扎实实推进一件件“小事”整改。把一个个“小问题”的解决成果汇聚起来,不仅会让绿水青山成为重要生态屏障,也能成为人民群众美好生活的组成部分。同时充分发挥舆论监督和引导作用,把群众反映的问题以及整改情况都进行公开,接受群众监督。

问题整改有“完成时”,但生态文明建设一直处于“进行时”。被督察对象应该以督察整改为契机,推动产业结构调整和产业布局优化,努力实现经济效益、环境效益、社会效益多赢。以高水平保护推动高质量发展,才能长远地守护绿水青山,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn