民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
从“六连冠”迈向“全国文明典范城”系列评论④提升服务打造幸福之城

2022-06-09 08:53:38

来源:水母网   烟台日报评论员



一座文明之城,就是一座品质之城。这种品质,不仅呈现在生活于这里的人的文明素养里,更彰显在这座城市所能提供的各项公共服务上,还蕴含在城市功能的不断完善中。

全国文明典范城市,是全国文明城市的“文明高地”中更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”,是全国文明城市的升级版,是文明城市的标杆。争创全国文明典范城市,承载着700多万烟台人的共同期盼和愿望。要实现这一更高的愿景,就必须拿出更大的决心、更高的标准、更严的要求、更实的举措,实施好服务提升工程,持续提升老百姓的获得感和满意度,全力打造一座幸福之城。

满足人民群众对美好生活的向往,是争创全国文明典范城市的目的,也是路径指引。文明典范城市所勾勒出的美好图景,与新发展阶段烟台市民的美好生活向往高度契合,经济发达、环境友好、城市友善、宜业宜居、机遇众多。从本质上来说,争创全国文明典范城市是一项民生事业,不光在“面子”,更在于“里子”——完善公共服务体系,增加公共服务供给,让城市呈现更高品质的风貌。

便捷优质高效的政务服务,是一座城市公共服务能力、社会治理效能的最鲜明体现,直接影响着群众和企业的获得感、幸福感,以及投资者对一个地方发展的预期和信心。办事窗口是一座城市的“眼睛”,透过“眼睛”能看到一座城市的文明程度。以窗口服务为代表的政务服务水平高,老百姓办事面临的“肠梗阻”少,企业和群众办事更有速度,无疑将吸引更多合伙人选择烟台。我们要牢固树立优化政务服务环境永无止境的思想,加快建设数字化政府,融合打通政务服务平台、数据共享交换平台系统,最大限度减少审批要件和办事条件,提升窗口单位服务质量,打造优质营商环境,以优质高效的政务服务赋能经济社会高质量发展,推动文明典范城市创建。

创建全国文明典范城市的过程,就是以更高标准、更高要求、更高品质,补齐民生短板、办好民生事业的过程,建设美好家园、创造幸福生活的过程。我们要始终秉承创建惠民、创建靠民,让争创全国文明典范城市成为全体人民共享成果、共同升华的生动实践。要建设道路智慧交管系统,全面提升市区道路管理水平,加强城乡交通治理管理。强化党建引领,提升社区综合服务水平,优化社区服务功能,开展 “美好社区”创建试点,加快建设一刻钟便民生活圈试点城市。

作为文明城市的“升级版”,全国文明典范城市是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现。与全国文明城市相比,全国文明典范城市从评价标准到测评方式都有了许多不同。争创全国文明典范城市,不仅能提高城市形象品牌价值,其本质和深远意义在于改善人居环境、提升城市核心竞争力和综合软实力。这就要求我们在争创过程中聚焦问题所在,坚持哪里存在问题,就把工作优先开展到哪里。要进一步完善公共服务体系,在教育、医疗、养老、住房等群众最关心的领域精准提供基本公共服务。要持续提升社会保障标准,扩大社会保险覆盖范围,形成更加完善的社会救助体系。要实施物业服务品质提升工程,推进完成改造的老旧小区实现物业全覆盖。要加强马路市场、流动摊点的规范管理,合理规划新建一批高标准集贸市场,提升一批老旧市场,打造星级模范市场。要全力推进城市棚户区和老旧小区改造提升工程,不断改善提升群众生活环境。科学规划建设城市停车场,深挖停车潜力,有效缓解停车难问题。

在大写文明中进步,在共创典范中升华,已经捧得全国文明城市“六连冠”的烟台是厚积薄发的奋斗者,亦是永不止步的前行者。我们要加快实施服务提升工程,打造幸福之城,以更加完善优质高效的服务为城市发展赋能、为城市文明加码,不断推动烟台从“文明高地”向“文明高峰”全面攀升。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn