民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
紧盯重点领域系统抓抓系统 争做清廉建设标杆城市系列评论之四

2022-05-08 08:37:43

来源:水母网   清廉烟台评论员



□ “清廉烟台”评论员

习近平总书记指出:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”党的十九届五中全会明确提出“坚持系统观念”,并将其作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五项原则之一。争做清廉建设标杆城市,也要坚持系统观念,既要善于抓重点、重点抓,扭住关键、以点带面;又要善于抓全面、全面抓,统筹兼顾、标本兼治,不断把全面从严治党引向纵深。

系统抓抓系统,就要深化“三不”一体推进。今年召开的十九届中央纪委六次全会强调,要深化系统施治、标本兼治,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。正风肃纪反腐是一项复杂的系统工程,必须深刻把握“惩、治、防”辩证统一关系,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,做深做实一体推进“三不”。特别是要进一步聚焦部门单位责任、作风、腐败问题,精准分析权力运行中的廉政风险和作风顽疾,更加注重健全不能腐的制度机制、筑牢不想腐的思想防线,把严守廉政底线与守好粮食安全底线、金融安全底线、安全生产底线、生态环境安全底线、食品药品安全底线、公共卫生安全底线、社会稳定底线等“一排底线”结合起来,一个系统一个系统地纠“四风”、防风险、创品牌,推进权力公开透明,铲除腐败滋生土壤,不断取得更多制度性成果和更大治理成效。

系统抓抓系统,就要紧盯重点领域精准发力。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上用“四个任重道远”概括了当前反腐败斗争新的阶段性特征,其中明确指出“清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远,一些领域系统性腐败突出”,全会要求“紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题”。从烟台情况看,近年来全市安全生产、非煤矿山、工程建设、政法、供销、人防等领域违纪违法问题仍然易发多发,警示我们必须保持清醒坚定和战略定力,推动重点领域治理走深走实。特别是“十四五”时期是我市实现更大发展的重要关口,一大批重大工程将开工建设,一大批重大项目将落地实施,投资规模大,廉政风险高。市委《关于争做清廉建设标杆城市的意见》,明确基层组织、政法、公共资源交易、粮食购销等27个清廉建设重点领域,既是贯彻落实上级部署的实际行动,也是提高重点领域治理能力和治理水平的现实需要。各部门单位党委(党组)要全面履行管党治党政治责任,牢固树立“抓系统就要抓创建、管行业就要管清廉”的理念,加强源头治理,严密监管措施,进一步堵塞漏洞、补齐短板,促进监督与区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,更加有力有效服务保障全市高质量发展大局。

系统抓抓系统,就要全力创树“好作风、好制度、好品牌”。习近平总书记指出,干部要牢牢守住拒腐防变防线,不是设一道、两道关口就够了,而是要层层设防、处处设防。要大力弘扬好作风。党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。要持之以恒落实中央八项规定精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,治“四风”树新风并举,坚决铲除腐败滋生的作风温床,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,自觉践行“严真细实快”“三明三强”要求,以优良党风持续引领社风民风向上向善,以好作风赓续好传统、建功新时代。要不断健全好制度。制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,好的制度能让坏人变好,坏的制度能让好人变坏。要强化对权力运行的制约和监督,健全完善并严格执行“三重一大”决策监督、述责述廉、领导干部插手干预重大事项记录等一系列制度,用制度管权管事管人,把制度的笼子扎得更紧更牢。要着力打造好品牌。廉洁文化品牌是一个部门单位、行业系统廉洁理念的高度凝练和集中体现。要坚持“一县一品牌、一地一特色、部门有特点、行业有亮点”,系统挖掘提炼各地区、各部门单位、各行业系统廉洁理念,打造农业农村系统“情系三农·廉促振兴”、检察机关“烟检闳声·廉政先锋”、财政系统“廉财奉公·清政为民”等彰显各领域特点、特色的廉洁文化品牌,不断提高廉洁文化感召力和影响力,增强干部群众的荣誉感和认同感,让廉洁文化深入人心、蔚然成风。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn