民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会

2022-11-29 15:07:57

来源:水母网  



image.png

水母网11月29日讯(通讯员 黄带军)为贯彻落实上级部署要求,向社会面集中公布打击整治养老诈骗专项行动有关工作内容,强化外力推动,做到工作让群众参与、过程让群众监督、结果让群众评判,不断营造全民识诈反诈的浓厚氛围,11月25日,烟台高新区召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会。烟台高新区法制中心副主任曲文龙、烟台高新区检察院政治部主任汤馥铭,烟台高新区公安分局刑事侦查大队大队长马腾蛟出席发布会并回答媒体记者有关问题。

开展打击整治养老诈骗专项行动,是贯彻落实中央领导同志重要指示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是以实际行动维护好老年人的合法权益,让广大老年人安享幸福晚年的重要举措。从2022年4月开始,中央、省、烟台市和高新区打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议相继召开,打击整治工作正式启动。

专项行动开展以来,烟台高新区牢固树立以人民为中心的理念,严格执行省、市打击整治养老诈骗专项行动各项决策部署,以依法严惩违法犯罪为目标,以建立完善长效机制为导向,抓好抓牢宣传教育、依法打击、整治规范三项任务,勇于当担,强化执行,有效地推动了专项行动走深走实。

高位推动,组织领导有力有节

成立了区打击整治专项行动领导小组,由区分管领导任组长,10个单位分管领导任成员,负责总体工作组织协调。领导小组下设专项办,抽调得力干部与扫黑办合署办公,形成了上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。先后制定了线索收集、会商研判、“三长”会议议事、督导考核等4项制度,组织召开动员部署会议4次,工作总结调度4次,以强烈的责任担当、强劲的行动执行确保了上级专项行动部署在高新区落地生根。

双线并举,依法宣教有声有色

线上,集中宣教凝聚一个声音。充分发挥门户网站、综治网络两个平台作用,共发布反诈知识、反诈举报方式、反诈常识等专项文章30余篇;邀请“大犇公益”创始人龚钰犇先生参加“我为山东打击整治养老诈骗专项行动代言”活动,拍摄、发布反养老诈骗代言宣传视频3次;开设检察院“打击整治养老诈骗专项行动”微信公众号专栏,专题刊发典型案例和以案释法相关动画30余次,生动形象地揭露养老诈骗“套路”手法。

线下,重点突破打造两个阵地。在农村,由街道办事处负责,发挥“法治带头人”、“法律明白人”、“两委”班子成员等熟悉基层民情民意的优势,积极开展入户走访活动,发放反诈举报卡、宣传品两万张(份),解答群众问题200余个,针对农村老年群体开展精准宣传;在城市社区,发动网格员、“红心物业”、退役军人志愿服务队等力量,通过在小区内设立咨询站,发放宣传单、现场讲解等方式,向居民广泛宣传讲解打击整治养老诈骗相关知识,提高老年人识骗防骗能力,营造多点开花式宣传效果。同时,在人流量密集的广场、商超等地,举办“万屏联动”大型城市灯光秀1次,以立体、生动、新颖的宣传形式提升了专项行动社会覆盖面和知晓率。

主动出击,专项查处有点有面

在区层面,公检法部门全力梳理近年来相关案件,查找线索,开展打击整治养老诈骗专项行动,全面压缩犯罪空间。开通举报受理渠道,直接受理、检查疑似举报线索43条(含市推送线索2条),对近3年涉金融类案件进行规范梳理,剥离查找涉养老诈骗线索7条(已查否);市场监管分局围绕主体资质、产品合格信息资料等内容,检查涉老乳粉店9家、保健食品店3家、超市12家;区财政金融部以警惕老年人非法集资活动为重点,密切围绕提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等方式排查相关养老领域企业共20家;应急管理分局对直接监管的51家企业开展防养老诈骗专项工作部署,结合执法检查实施常态化督导,不断增加对企业涉养老情况的摸排。街道层面,成立专项检查组对辖区内2家养老机构和1家日间照料中心进行走访检查,整改经营不规范问题2项。目前高新区涉养老领域机构、企业督导检查覆盖率已达到100%,有力杜绝养老诈骗涉稳风险。

截至目前,烟台高新区累计在中央级媒体发表打击整治养老诈骗工作类稿件3篇,省级媒体发稿8篇;累计发放宣传材料6.6万余份,制作海报、标语50余幅,推送手机短信、微信11万余条,LED显示屏动态广告宣传650余块,营造了强大的舆论声势。今年以来,高新区实现养老诈骗案件“零发案”。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn