民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
生物医药产业“亮”家底 烟台打造生物医药立体产业生态

2022-08-12 09:06:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 衣玉林 通讯员 孙洪安



水母网8月12日讯YMG全媒体记者 高少帅 衣玉林 通讯员 孙洪安)18日-19日,2022医药创新与发展国际会议将在烟台八角湾国际会议中心举办,这也将是烟台连续第五次举行这一国际性会议。这背后,是烟台雄厚的生物医药产业家底。

近年来,烟台聚焦生物医药这一重点优势产业,先行先试“链长制”工作机制、出台新一轮产业发展扶持政策、构建产业发展支撑体系、狠抓项目突破重点,打造全链条要素融合的立体产业生态。

政策护航产业稳步向前

一批硬核生物医药企业正成为烟台生物医药产业链上的耀眼“明星”:2021年,荣昌生物泰它西普、维迪西妥单抗两个一类新药获批上市并进入国家医保目录,创新药上市数量占全省近一半,一类新药上市数量占全省2/3;绿叶制药注射用利培酮微球、贝伐珠单抗两个创新药获批,利斯的明透皮贴剂在欧盟获批;石药百克完成的“聚乙二醇定点修饰重组蛋白药物关键技术体系建立及产业化”项目获得2020年度国家科学技术进步二等奖。

企业的亮眼表现离不开政策的全力护航。烟台研究出台《关于促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》。补短板、建生态,持续推进链主领航、创新平台、临床协同、载体建设、人才引育、金融助力、数字融合、招引扩容、技术攻坚九大工程。搭载体、聚特色,构建全市“1+3+X”生物医药产业园区特色化发展布局。强保障、激活力,出台覆盖“研发+临床+制造+应用”全产业链、“投资+知识产权+人才”多要素产业发展扶持政策,支持研发创新、成果转化、平台搭建、园区建设、人才集聚,推动实施政策兑现流程便利化。

2021年兑现荣昌生物2款一类新药、绿叶制药2款创新药扶持奖励,近期兑现艾维可新冠抗原检测试剂等4款三类医疗器械扶持奖励,促进疫苗、医用同位素药物等创新品种落地,支持迈百瑞等新业态快速发展。

专业载体孕育核心竞争力

高端研发平台的集聚是构建产业生态的关键,烟台不断在引进院所、高校、人才,助力企业搭建研发平台等方面发力,为生物医药产业创新发展注入源源不断的活力。

发挥产业人才联盟的产才融合作用,已匹配国家级人才30余人,落户院士工作站1个;发挥创新发展研究院的高端智库作用,已聘任王福生、岳建民等9名院士在内的43名药学领域、医用同位素领域顶尖专家,盈科资本、德福资本、中信医疗、华盖资本等头部投资机构负责人在内的28名金融领域知名专家;发挥创新发展云平台的数智支撑作用,推动临床、供应、资本、人才等资源线上整合,已入驻机构150家、高端人才50名。

与中科院上海药物所共同打造中科环渤海(烟台)药物高等研究院,与中国医科院药物所、清华大学蛋白质技术国家工程研究中心、国家人类遗传资源中心、中科院海岸带研究所等国家级科研机构深化合作,分别围绕医用同位素药物、重组白蛋白药物、基因与细胞治疗药物、海洋生物制品搭建创新研发平台。

目前,全市重点在研药械产品共49种,其中进入上市申请阶段的药械产品25种,进入临床研究阶段的药械产品24种。从今年起,我市将每年有1~2种创新药上市,荣昌生物泰他西普等已上市产品不断扩展适应症临床,近20种抗肿瘤、治慢病类药品具备成为大品种条件,具有较好市场前景。

全面布局优势领域

烟台生物医药产业的蓬勃发展,还得益于对优势领域的精准定位和全面布局。

以东诚药业为核心,布局医用同位素药物及应用技术产业链。邀请中国工程院战略咨询中心专家团队,高标准编制烟台市医用同位素产业发展规划,承接国家《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》和中国工程院“国家核医疗健康产业发展战略研究”。加快建设国际医用同位素创新应用基地,项目一期将于年底前建成。集聚东诚药业上下游关联企业10家,覆盖研发、生产、CRO服务等方向,有超过10个新药项目纳入管线。

以绿叶制药为核心,布局VLP创新疫苗产业链。加快建设山东省疫苗创新与产业化基地项目,围绕国际先进、国内首例的VLP疫苗技术路线,依托国际先进、国内首例的VLP疫苗技术路线,搭建快速研发新发、突发重大传染性疾病疫苗的关键技术平台。加快推动绿叶新冠疫苗产品上市,于1月份启动老挝临床试验,6月2日获批国内临床试验,同步推进乌兹别克斯坦、英国、巴基斯坦等国家临床申请。产品上市后将填补我国VLP技术路线和人用重组蛋白疫苗产业空白。

以荣昌生物为核心,布局ADC、单抗、多抗等靶向生物创新药产业链。加快荣昌生物新药产业化项目建设,预计年内完成主体建设、明年全部竣工,将建成全球规模最大的一次性抛弃式大分子和抗体偶联药物生产中心,年产“维迪西妥单抗”300万支,整体满负荷投产后,将实现年产值250亿。荣昌生物已建成具有集成自主创新能力、涵盖药物开发及生产全过程的世界领先ADC(抗体-药物偶联物)平台,已有多个ADC项目完成国内外IND申报,四款ADC药物进入临床试验阶段。



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn