民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
潍烟高铁建设跑出“龙口速度” 主体工程施工开建

2021-03-09 10:17:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 王军华 通讯员 于明骏



水母网3月9日讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 于明骏 摄影报道)要发展,交通当先行。高铁被誉为推动区域跨越发展的“大动脉”“新引擎”,拥有高铁是龙口市民期待已久的梦想。目前,潍烟高铁(龙口段)已全面开工,所有工程项目正高效有序如期推进。

龙口市芦头镇前栾村潍烟高铁建设现场,一派繁忙景象。随着吊装机械的徐徐提升,高铁建设者们紧张地忙碌着,精心地对高架桥墩身模板进行安装。

中铁大桥局潍烟高铁三标段现场施工负责人贾军伟告诉记者,高铁建设是一个架梁修桥的过程,潍烟高铁除靠近站点的地方,基本上全部是高架。建造高架一般要经过打桩、回填、出承台、起墩身、架梁、铺轨等多个工序,打桩和承台是地面以下的工程,出了墩身就看出样子了。墩身与承台和地下桩基连为一体,上部将架设箱梁,最后铺轨道。

“墩身将梁与地下结构连接在一起,作用十分重要,可以说是整座桥梁的基础。”贾军伟说。墩身模板安装后,接下来便要进行墩身浇筑。

在龙口市北马制梁场,同样一派如火如荼的施工场面。在已经完工的料棚旁,一座钢构的钢筋加工厂正在进行地面硬化。现场技术员朱青告诉记者,目前,制梁场的拌合站粉料罐已经安装完毕,龙门吊正在安装,存梁台基础正在开挖,北马制梁场大临建设进入尾声。制梁场现已存储1000多吨钢筋,为预制梁的生产做足物资储备。本月,这里就要进行首榀箱梁的浇筑,这也标志着潍烟高铁进入箱梁预制阶段和主体工程施工阶段,拉开潍烟铁路项目全面建设的序幕。

为实现潍烟高铁早日通车,也为疫情防控需要,中铁大桥局潍烟高铁项目360多名建设者没有返乡过年,从大年初二开始,他们便进入“快进”模式,在潍烟高铁工地上度过了一个特别的春节。

为确保潍烟高铁建设早日完工,中铁大桥局建设者秉承“弘扬工匠精神、奉献精品桥梁”的精神,坚持高标准、严要求,狠抓施工现场安全质量和文明施工管理,严格按照既定的计划进度和目标要求,统筹协调人机料具,科学安排施工时序,保证各项工作高效推进。

潍烟高铁一直牵动龙口人的心。潍烟高铁(龙口段)长34.4公里,途经龙口市黄山馆镇、北马镇、芦头镇、东江街道、东莱街道、兰高镇、诸由观镇等7个沿线镇街,49个行政村,计划征地2223亩,拆迁房屋20.6万平方米。为早圆全市人民的“高铁梦”,龙口市成立由市领导任总指挥的铁路建设指挥部,全面负责潍烟高铁建设工作的指挥、部署和协调等工作,7个沿线镇街成立由党政主要负责人牵头的工作专班,为推进项目建设提供有力保障。龙口市交通运输局积极做好群众工作,从宣传入手,引导群众积极配合征地拆迁。自去年10月以来,龙口市各级各部门以只争朝夕的精神、攻城拔寨的拼劲,迅速启动征地拆迁工作,全力保障项目如期开工。至今年1月底,已经完成全部地面附着物及清表工作。龙口市交通局相关负责人介绍,目前,黄山馆镇已率先完成全部拆迁任务,诸由观镇完成90%的住宅、100%非住宅拆迁任务,其他各单位正在高效有序地推进征迁进度,到今年4月底前,将基本完成红线内的全部拆迁工作,6月底前完成全部拆迁工作,满足高铁建设施工要求。为给项目施工创造良好条件,龙口市还优化施工环境,修筑施工便道,在建设制梁场基地等提供有力保障服务。

在高铁建设全线,到处可见建设者辛勤劳作的身影,随着潍烟高铁建设向纵深推进,新的要求,新的任务,必将催生新的动力,焕发新的活力,推动潍烟高铁建设全面“提速”。

潍烟高铁建成后,龙口将由“动车”时代迈入“高铁”时代,将与潍坊、济南等铁路枢纽实现直连,并以此融入国家铁路主干线——京沪二线,龙口人可实现1.5个小时赴济、3个小时进京,真正实现“四通八达”,满足龙口人在家门口乘坐高铁出行的迫切需求。

潍烟高铁是山东省重点交通基础设施项目,是国家“八纵八横”高铁网中沿海高铁通道的重要组成部分。潍烟高铁自潍坊昌邑至烟台市,全线总长237公里,设计时速为350公里,设计建设工期为4年。潍烟高铁所构筑起的环状高铁网,将整个胶东半岛城市群载上“高铁轨道”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn