民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一抹“巾帼红”,激扬新风采

2021-03-08 07:47:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网3月8日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 颜芙萱)人间三月芳菲始,又是一年花开时。在“三八”国际妇女节111周年到来之际,港城一系列“巾帼红”主题活动在“云端”盛放。“巾帼红 家一起”云启动,“巾帼红 我创业”云发布,“巾帼红 家护航”云访谈开展,“巾帼红 我宣誓”云党课开讲……全市妇联以“巾帼心向党 百年正辉煌”为主线,聚焦思想引领、创业创新、家庭工作等重点工作和领域,开展多场线上主题活动,回应民生关切,凝聚巾帼力量。

今年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。岁月变迁,时代庚续,“巾帼”这个美丽的名字,正被赋予全新的时代内涵,绽放出更夺目的芳华。站在崭新的起点,全市妇女工作以昂扬的精神开启“新征程”,以“巾帼红”的奋斗姿态投入到经济社会发展的主战场,构筑妇女思想引领“新高地”,赋予妇女参与发展“新动能”,守护社会和谐共荣“新局面”。

在“三八”妇女节来临之际,烟台滨海广场、文化中心、渔人码头同步开展“巾帼红”主题亮灯活动,为全市广大妇女送上节日祝福

“巾帼红”品牌

激活“一池春水”

“我是曲笛,是一名西餐老师,也是中国在世界技能大赛西餐项目获奖第一人。俗话说,三百六十行,行行出状元。学习一门手艺,做自己喜欢的事,人生一样丰富多彩。我的梦想就是当厨师,在那小小的厨房里做出美味的菜肴……”

“我叫吕慧,是龙口市人民医院感染性疾病科主治医师,2020年的农历大年三十,我在单位发热门诊轮值24小时,作为一名医生,我时刻关注着湖北疫情进展情况。随着确诊人数不断增加,我的心一次次被揪起来。正月初一早晨刚下夜班,我就义无反顾地向院里递交了请战书,报名驰援武汉……”

过去一年,“巾帼心向党 奋进新时代”——“巾帼红·大宣讲”活动深入基层,由市妇联组建的全市百姓宣讲员总队“巾帼红”宣讲支队和当地宣讲员一起,为基层妇联执委和妇女群众讲故事、讲情怀、讲人生,为聆听宣讲的观众奉献了一场又一场充满温情和感动的精神盛宴。

加强妇女思想政治引领,才能最大限度地把妇女群众团结凝聚在党的周围。市妇联把组织形象和时代精神、党政要求和妇女需求有机融合,创新提出“巾帼红”烟台妇女工作品牌,取“烟台女性一心向党的红色基因,蓬勃向上成长进取的时代风采”之意,并设计品牌LOGO、统一标识。围绕思想引领、家庭工作、乡村振兴、妇联系统党的建设等一系列重点工作、重点任务,推出“巾帼红·大宣讲”“巾帼红·家文明”“百乡千村美 万家巾帼红”“党建带妇建 出彩巾帼红”等一系列品牌项目、品牌载体,构建起一整套覆盖各领域、适应各阶层妇女的互为补充、互相完善的“妇”字号品牌工作体系,激活“一池春水”,使各项妇女工作相连相融、共同推进。

从《美在我家巾帼红》原创歌舞唱响港城,到“党旗飘扬巾帼红”典型层出不穷,从2044篇稿件全媒体宣传,到3935个妇女工作群一呼百应,从线下活动到线上专题,从指尖云端到千家万户,“加入巾帼红,争做巾帼红”成为广大妇女的荣誉象征、身份认同和思想共识。

今年,我市将持续深化“巾帼红·大宣讲”,以“巾帼红”宣讲队骨干和“党旗飘扬巾帼红”典型寻找为基础,组建学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团,进妇女儿童家园、新时代文明实践中心、“美丽乡村”示范片区等基层阵地,通过身边人讲身边事、小故事折射大变化、小视角呼应大主题,把党中央有关精神迅速传达到妇女群众中。精心策划主题活动,结合纪念建党100周年,策划开展“党的女儿”“奋进的脚步”“党旗飘扬巾帼红”“百乡千村美 万家巾帼红”融媒体宣传、“我们的小康生活”“回眸‘十三五’”成就宣传等活动,通过主题宣传、价值引领、典型引领等,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围。

巾帼建功

激扬时代风采

在“双创”大潮中激扬巾帼之志,凝聚女性力量。3月1日,市妇联“巾帼红创业创新联盟”通过“云发布”的形式正式成立。记者了解到,“巾帼红创业创新联盟”汇聚“女企业联盟”、“返乡下乡创业联盟”、“家政联盟”等联盟,搭建起共建共享的服务大平台,为全市广大女性实现创业创新吹响了新的号角。“今年,我们将组织全市广大女企业家积极开展‘巾帼心向党 奋斗新征程’主题活动,进一步健全体系、打造项目、拓宽信息交流渠道,不断营造女性创业就业的良好氛围,为促进我市经济社会发展贡献巾帼荣光。”巾帼红女企业家联盟理事长褚丽娜说道。

改革春潮涌,建功正当时。今年,全市各级妇联将坚持围绕中心、服务大局的工作主线,团结动员广大妇女贡献“半边天”力量。广泛开展“巾帼建功”系列行动,最大限度激发广大妇女的创造力和发展活力。持续深化“创业创新巾帼行动”,引导妇女积极参与现代高效农业、现代服务业、文化创意等产业发展,用好“女企业家发展顾问团”“税收专家顾问志愿服务团”两支队伍,持续深化巾帼就业服务专项活动,不断集聚惠及妇女的政策、项目、人才等资源要素,健全完善妇女创业创新服务体系;充分发挥各级女企业家团体等组织作用,广泛搭建学习培训、交流合作的平台,引导女企业家成为实施新旧动能转换的重要力量。

持续深化“乡村振兴巾帼行动”。加强乡村巾帼人才培育集聚,开展高素质女农民培训工作,选树一批“巾帼红”美丽田园、美丽新农人;动员妇女积极融入党支部领办合作社实践,用好巾帼红返乡下乡创业联盟,带动培育一批“妇字号”现代农业经营主体和巾帼农业科技示范基地,扶持壮大“妇字号”特色农业品牌,鼓励妇女因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等农业新产业新业态。

持续深化“巾帼文明岗”创建活动。在党政机关、窗口服务业、非公有制经济组织、社会组织中开展“争创文明岗 建功新时代”活动,发动各行各业女性踊跃参与岗位培训、职业竞赛、技能创新,立足本职、爱岗敬业、争创一流。

以家风文化

引领家庭文明

家好,饱含着对美好生活的期待;家和,是“中国之治”的重要维度。2月25日,市妇联“巾帼红·家一起”——2021年家庭建设主题项目在“云端”正式启动,展示推出了家庭阅读、家庭教育、家庭关爱、家庭助廉等一批家庭建设精品项目。市民纷纷走进直播间,了解家庭建设特色主题项目,积极参与、全域推动,让家庭家教家风融入基层社会治理,为家庭幸福安康助力添彩。

广大妇女在家庭文明建设中具有独特作用。今年,我市深化“家家幸福安康工程”,引导广大妇女带动家庭、教育子女,厚植家国情怀,促进社会主义精神文明建设。创新家庭文明建设工作,坚持分类推进,持续推进“最美家庭”寻找、“美丽人家”评选、特色家庭创建等;不断加强家风教育,持续开展“晒家风亮家训”“巾帼好家风”等宣讲活动,引导基层开展“好媳妇”“好婆婆”等村级群众性典型选树活动,开展家风故事征集、家风故事巡讲等活动,推进好家风好家庭宣传展示,以千万家庭和谐幸福助推社会文明。

美丽庭院,是承载家庭幸福、提升农村生活品质的重要载体。干净整洁的庭院,展现的是一种精气神和幸福感。今年,我市还将深化“美丽庭院”实践,以“美在我家”主题活动为抓手,将“美丽庭院”创建与品牌活动紧密结合,打造新的工作亮点,推动创建活动全面升级;与巾帼红·执委进万家活动相结合,发挥执委引领作用,建立“庭院微家”,形成邻里网格,推动创建工作深入开展;与乡村旅游相结合,通过创建“农家乐”“渔家乐”等,引导家庭勤劳致富,以富促美,美富结合;与农村文化活动相结合,通过广场舞、乡村文艺演出等,引导农村家庭积极参与创建。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn