民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
军民一家亲,浓浓鱼水情 烟台社会各界重阳节前关爱参加过抗美援朝等战争的老英雄

2020-10-25 08:43:18

来源:水母网   记者 刘晓阳



美味饺子献给老英雄。

水母网10月25日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 张鹏 贾玉省 任焕晓 摄影报道)10月23日,在抗美援朝70周年纪念日和重阳节来临之际,山东省军区烟台第一离职干部休养所联合长岛贾平“兵妈妈”志愿服务队、万华集团、乾元律师事务所、爱尔眼科医院等共建单位,采取多种形式真心关爱服务参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的一百多位老首长和老阿姨,向这群可敬可爱的老人致敬。

军民欢聚一堂包饺子

“怕天气有变化,我们昨天就从岛里出来了,今天早上5点就起来做准备工作。”23日上午,在烟台第一离职干部休养所食堂里,63岁的兵妈妈贾平正忙得热火朝天,22条重十五六斤的大鲅鱼开膛破肚,处理好后调成了美味的鱼馅。12位从长岛赶到烟台的“兵妈妈”志愿者和老首长、老阿姨、老首长子女和该所官兵们一起包起了大鲅鱼饺子。

92岁的吴大伟老首长上午8点半就赶到厨房来帮忙包饺子了。“通知活动9点开始,心情很激动,早上早早就醒了。”吴老爷子告诉记者,当兵时学过包饺子,今天和大家一起热闹热闹。一会儿时间,老人包了40个饺子。吴大伟是原26军第76师副参谋长,江苏省泗阳县人,1947年2月入伍,参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战役,荣立过三等功3次。“从1953年来到莱阳,在烟台地区已经住了近70年了。”吴大伟告诉记者,住在干休所感到很温暖,被照顾得细致周到,有求必应。家里暖气水压力上不去,所里派人调了好多次,换暖气包,加压力泵,不知来了多少趟。“没想到的也替我们想到了,现在党对老干部待遇好,非常幸福。”吴大伟表示。

志愿者为老英雄贴心服务

这边热火朝天地包着饺子,那边爱心共建单位的关爱活动也进行得如火如荼。

“不少老人的身体很好,但是脚上有不少毛病,因为不经常下楼,有的有甲沟炎等问题。”朋朋修脚烟台志愿服务队负责人孙启蒙告诉记者, 公司自2018年4月开始,每隔一个月就给所里老首长老阿姨义务修脚,坚持至今。志愿者们对老干部已经非常熟悉了,脚部的问题也都在志愿者的掌握之中。历时3个小时,他们服务了40余位老干部。

烟台爱尔眼科医院组织医务工作组携带设备,在现场为老干部及家属进行眼健康义诊。下午,专家王秀丽一行人带着裂隙灯、前置镜、干眼雾化仪、眼部螨虫检查仪等,上门为几位老英雄检查眼睛。“玻璃体混浊,有较重的白内障和干眼症。”在芝罘区毓璜顶街道铭士巷11号,王秀丽为抗美援朝老英雄古文正老人检查后,建议老人近期做一下白内障手术,并为老人及家属赠送了“拥军眼健康光明卡”。

热腾腾的水饺为老英雄送上门

上午10点多,鲅鱼饺子包好了,烟台市委常委、警备区政委曹士阳和干休所官兵与兵妈妈贾平一起,为老干部们上门送水饺,并向老首长赠送长岛“兵妈妈”爱心红围脖。

“鱼饺子太好吃了,感谢你们。”在95岁的孙义德老干部家中,贾平为老人夹上一个饺子送到嘴边,老人连连称赞。吃完饺子,贾平为老人系上了从长岛带来的“兵妈妈”围脖,老人抚摸着红彤彤的围脖开心地笑了。记者了解到,孙义德老人是原第144医院政治委员,1946年7月入伍,参加过莱芜战役、孟良崮战役、沙土集战役、睢权战役、渡江淞沪战役、抗美援朝等战役战斗。荣立过二等功1次,三等功7次,1949年7月授予华东三纵人民英雄和华东二级人民英雄称号,1952年8月授予朝鲜军功章,1988年9月授予独立功勋荣誉章。

下午,兵妈妈志愿者服务队等为老干部们带来了重阳节双拥共建活动文艺演出,精彩的红色文艺节目让老首长老阿姨们连连鼓掌。

“今天让老首长们体会到了‘军民鱼水、关爱英雄’的挚热情怀;军地双方营造了‘军爱民,民拥军,军民团结一家亲’的浓厚氛围。”山东省军区烟台第一干休所政委唐云龙表示,今天举办这个活动,既是隆重纪念、深切缅怀、传承弘扬老首长老阿姨老前辈们70年前为了和平、抗美援朝、保家卫国的牺牲奉献、丰功伟绩和伟大精神,也是在有力贯彻落实习主席“三个不降”重要指示,全面对接上级关于休干机构“属地化管理、标准化保障、社会化服务”指示,精心精准精细、用心用情用力地使老干部工作更加拓展深化军民融合、更加对接依托社会化服务的具体举措。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn