民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
透过亮点看动力丨烟台100项重点民生事项整体按计划进度推进

2020-10-22 08:03:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



民生无小事,事事总关情,备受市民关注的100项重点民生事项又迎来新进展。昨日,记者从市重点民生事项工作专班获悉,截至9月底,我市100项重点民生事项整体按计划进度推进,其中实施职业技能提升行动、门诊慢性病资格认定线上办理、农村重点对象危房改造、农村改厕、公益专岗扶贫、扩大城市管道天然气覆盖面、美丽庭院创建活动等24项重点民生工程进展较快,已提前完成年度任务。

增进民生福祉是发展的根本目的。市委、市政府高度重视民生工作,在广泛调研和征求意见的基础上,实施了2020年度100项重点民生项目。随着各项工作的快速推进,一大批市民看得见、摸得着、得实惠的民生工程和民生政策落地实施,带给市民实实在在的获得感和幸福感。

通行更顺畅

市区14条道路综合改造提升基本完成

市区道路更美、更通畅了,是不少市民反映的切身感受。今年,由市城管局牵头,我市对西南河路、港城东大街、滨海东路、青年路、环山路、胜利路、上夼西路等14条道路进行了综合改造提升。伴随着火热的施工进度,眼下这14条道路车行道改造工程已经全部完工,慢行系统改造也正在进行收尾。

记者现场探访发现,此次不仅是老路变新,更是一次道路拓宽、道路渠化、慢行系统、公交站厅、城市绿化的综合改造,打通了交通“微循环”,开启了城市“美颜模式”。

作为绝对主干道的环山路,是本次道路综合提升改造中,引发反响最强烈的路段之一。昨天早上8点,记者来到改造完工的芝罘区环山路,这条车流量巨大的主干道相比以往通畅许多,道路两边的慢行道也已经完工,彩色沥青上,上班族步履匆忙。“环山路是我每天的必经之路,原先遇到上下班高峰期经常堵车,不过改造完成后情况好多了,不仅增加了车道,原先一些坑坑洼洼的地方也不见了,现在通行起来很顺畅、很舒心。”车主李先生告诉记者,不仅是环山路,今年市区的不少道路都进行了扩宽、增加了右转专用车道,这不仅减少了拥堵,也让交通秩序更加井然有序。

住得更舒心

住房租赁补贴提标扩面暖人心

住房保障问题关系到千家万户切身利益,是我市多年来持续推进的民生工程、民心工程。今年烟台市政府工作报告提出,年内为9000户住房困难家庭发放住房租赁补贴,并列入全市100项重点民生事项。从市住房城乡建设局传来的数据显示,目前我市发放住房租赁补贴9880户,提前并超额完成了年度9000户租赁补贴发放任务。

今年3月起,我市将市区户籍家庭申请住房保障的人均年收入上限,由原来的29660元提高到35900元,保障面积上限由原来的2人户40平方米、3人户50平方米,分别提高到45平方米和60平方米,住房租赁补贴再次提标扩面。

不仅是发放住房租赁补贴,我市今年还实施了农村重点对象危房改造工程,对新出现的建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象危房及时纳入改造范围,2020年全市危房改造计划627户,目前已全部完工。

老旧小区整治改造方面,我市今年提出完成203个老旧小区10万户、867万平方米整治改造任务。目前全市203个改造项目全部开工,51个项目完成雨污分流,29个项目完成公共楼道修缮,20个项目完成道路更新,19个项目完成房屋外观修缮,14个项目完成机动车停车位改扩建,8个项目完成便民市场、便利店建设,8个项目完成社区用房建设。

进入9月份和10月份,莱山区大部分改造小区的内外墙粉刷完毕,道路、地下管道和线缆入地、绿化等基础设施的改造同步推进。走进海洋花园小区,5栋居民楼已经完全变了模样,粉刷一新的外墙看上去整洁而舒服,就像新小区一样。“变美了,变干净了,整个小区从里到外都是新的,像穿了新衣服一样,咱老百姓看着心里美滋滋的。”看着自己居住了十几年的小区变了模样,海洋花园小区的居民孙大叔既高兴又感动。

吃得更放心

社区食堂打造烟台温暖民生品牌

11点刚过,芝罘区毓璜顶街道翡翠社区食堂里便传来阵阵诱人的饭香味儿,莲藕排骨、鱼香肉丝、番茄鸡蛋······一道道精致的菜肴被陆续摆上台面,令人胃口大开。与此同时,前来就餐的居民渐渐排起了长队。

今年81岁的赵大爷是社区食堂的“铁杆粉丝”,记者看到,赵大爷买了一份一荤两素的套餐,包括紫菜蛋花汤、鱼香肉丝、红烧茄子、白菜豆腐、包子,仅花了8块钱。“食堂对70周岁以上的老年人实行半价优惠,饭菜的口味很好,也非常干净,主食选择很多,有米饭、花卷、馒头、包子、饺子等,经常调换花样吃,比家里吃得都好!”赵大爷高兴地告诉记者,社区食堂真正办到了居民心坎儿里。食堂不仅饭菜好卫生好,服务也好,经常有志愿者义工帮助老人找座位、端盘子、倒盘子,社区食堂真正为社区居民特别是老年人提供了安全、优质、实惠、便利的餐饮服务。

“社区食堂”是一个门头,更是一个品牌,由市委市政府主导实施,以“敬老爱老、便民利民、共建共享”为原则,突出为民情怀,初步形成了市场运作、政府补助、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”。今年,我市提出了巩固提升35处已建在建的市民社区食堂质量和运行水平、新建10处市民社区食堂的民生任务。

从市民政局传来的数据显示,截至9月底,我市已对第一批17处社区食堂兑现奖补资金294万元;完成了8处社区食堂验收工作;研究出台了市民社区食堂奖补办法;对新建社区食堂选址进行调查摸底,目前已确定10处选址,已完成5处新建任务,其他新建社区食堂建设正在有序推进。

就业有保障

公益专岗扶贫上岗10287人

就业是民生之本,是最大的民生。在今年疫情和经济下行压力增大的情况下,我市出台了一系列“实招硬招”,确保稳定和扩大就业。

从市人社局传来的数据显示,1-9月,全市城镇新增就业9.15万人,城镇登记失业率控制在3.5% 以内。实施职业技能提升行动,扎实推进就业培训工作全面开展, 1-9月全市累计开展就业培训7.5万人次。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,持续开展失业保险援企稳岗工作,返还企业缴纳的社会保险金2亿元。

推进公益专岗扶贫方面,我市确保公益专岗上岗人数保持8000人以上,定期调度各区市公益专岗工作进展情况;进一步发挥公益专岗扶贫吸纳贫困人口上岗的灵活性、适应性,优先安排贫困人口上岗;截至9月底,公益专岗扶贫上岗10287人。

我市还健全全市农村贫困人口即时帮扶机制,对出现“两不愁三保障”方面临时性问题的农户即时发现、即时纳入帮扶台账,即时落实帮扶救助措施。截至9月15日,“全国扶贫开发信息系统”中即时帮扶人口287户586人,同步提供给相关行业部门。

一件件、一桩桩民生好事实事的持续推进,让市民心中有了沉甸甸的幸福感,折射出最温暖的民生成就,绘就出最温暖的民生底色。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn