民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
城市基层党建全域提升攻坚 ​凝聚基层治理“红色动能”

2020-09-27 08:31:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 林众



水母网9月27日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 林众)“楼前几棵大树遮光严重,没想到跟街道说了之后的第三天,园林部门就来给清理了树枝。窗户见光,心里也亮堂。”芝罘区东山街道东花园小区的住户李先生直夸“街道说话好使”。不只是社区居民,东山街道党工委委员温寿星也明显感觉到街道“腰杆硬了”:“街道建立了综合执法平台,综合行政执法局、自然资源局、住建局等部门都针对街道确定了一名联系人,实行街道统一调度、联合执法。街道吹哨,部门集合,通过联合执法解决棘手问题。”

如何让区直部门听从街道的“哨声”?这要从芝罘区以党建引领的城市基层治理新模式说起。

“e呼应”破解基层末端治理难题

作为中心城区,芝罘区城市基层党组织占党组织总数95.6%,城市党员占党员总数的87.8%,城市基层党建是全区基层党建主体。随着城市化进程的加快,党建工作出现不少盲区和难点,例如街道社区作为城市基层治理主体,受限于“老旧城区”等客观因素,本身资源和能协调的资源有限,无法有效满足需求、解决矛盾。

改革创新是破解治理难题的必经之路。芝罘区在推行治理改革的道路上,探索打造街道“1+N”共治体,成立68个专委会,强化街道指挥调度权;成立由区委书记和区长任双组长的领导小组,开发街呼区应“e 呼应”平台,构建全链条闭环管理系统,街道可“一键”呼叫64个区直部门,做到一呼即应、一办到底。“现在想反映个什么事很方便,在楼栋里就能扫码反映,也不用到处问电话号码了,随时都能联系上人管”。芝罘区幸福街道的居民李女士告诉记者。

“e 呼应”平台的构建,畅通了网格员、民意邮箱、现场受理和民情二维码、物业二维码等线上线下“双通道”,同时,在13个街道开通了89000转接热线,实现“一个号码通到底,群众诉求全收集”,全面掌握群众所思所忧,让各类诉求都能“一平台受理”,让居民时刻感受到身边的事有人解决、发生的问题有人管。

平台能不能真正发挥作用,很大程度上取决于运行机构机制是否健全。芝罘区各街道搭建综合执法平台,联合市场监管所、派出所等派驻单位和共建单位,构建“1+N”共治体,统筹协调解决区域治理的难点问题。区直部门成立调处专班,抽调业务骨干,组建问题处理“常备军”,第一时间回应解决呼叫事项。“今年以来,社区累计吹哨18次,原本认为不会有部门来,没想到‘一声哨响’,这么多单位都到现场,问题化解的效率以前需要几个月,现在几天就办好了。”塔山社区书记陈妍说。

权责统一、协同到位、运转高效的街呼区应信息化平台,强化了街道社区党组织核心地位,打破了条块分割的僵局、各自为战的困局,加强了各领域党组织互联互动,精准快速破解基层末端治理难题,开拓了中心城区治理的“智慧路径”。目前,全区已协调解决不动产证办理等各类事项360余起。

“一街一书记”集聚城市治理合力

“党恩如海育春燕,温暖寻常百姓家”。在芝罘区大海阳社区,成立了烟台‬首家“社区书记工作室”,取名“百姓小燕”,这源于社区党委书记冷晓燕名字中的谐音,寓意着她扎根社区,永远做百姓身边的贴心小燕子。在社区群众的眼里,这里是个温暖的港湾,自己的难题总能在这里解决;在全市百余名社区书记的眼里,这里像个“练兵场”,不会的技能总能在这里学会。

“百姓小燕”的功能和范围不局限于这间小小的办公室,而是向城市社区工作的每一处领域延伸。依托“书记工作室”,大海阳社区党委探索零距离全面家访、全天候动态接访、带问题重点回访的民情“三访”制度,社区干部挨家挨户走,摸民情、察民生,让每户情况都“了如指掌”;为了让每名干部都能成为“百姓小燕”,建立市级‬社区工作者实训基地,培育出了一批优秀的社区党组织书记和优秀青年社工骨干,在各个基层党组织岗位上发挥着作用。“聚是一团火,散是漫天星,一个社区书记的力量也许微弱的,但是只要我们团结起来共同努力,一定会形成城市基层治理的强大合力。”冷晓燕说。

理清社区治理工作中的“乱麻”,首先要塑强自身力量。芝罘区抓街促社系统提升,深入开展“一街一社区、 一社一品牌、一街一书记”提升行动,打造幸福绽放、毓璜十二秀等13个城市街道党建品牌,推动118个社区党组织整体建强过硬。依托大海阳社区建立的市级社区书记培训基地,已组织12批117名社区书记脱岗轮训。此外,芝罘还创新建立社区工作者“全链条”职业体系,制定招考、退出、考核等“1+3”工作办法,统筹2800万元足额落实工资待遇,人均每月增长1630元,全面打通职业发展渠道,让社区工作成为令人向往、社会尊敬的事业。同时,严格督导高效落实。健全单月讲评、双月观评、季度展评、年度考评“四评督导”机制,建立重点任 务交办、催办、督办、查办“四张清单”,对重大事项跟踪问效、 全程督查,推动各项任务落地落实。

“楼宇党建联盟”赋能区域经济

楼宇是城市经济发展的活跃地带,是各类新兴企业和高端人才集聚的阵地,加强楼宇党建、抓好楼宇经济,对于凝聚各方合力、促进基层治理具有重要作用。今年8月,芝罘区“亿元”楼宇党建东部联盟、东山楼宇党建联盟正式揭牌,标志着世茂天际、万达金融中心等一批坐落在芝罘区东部的高品质楼宇告别“单打独斗”,以产业相近、位置相邻的原则,成立区域性综合党委。

“以前我们只围绕自己的‘一亩三分地’运营,现在通过组建联盟的形式,将不同楼宇间跨单位、跨行业的党员、企业和其他组织联结起来,活动可以共办,资源也可以共享,真正打破了楼宇孤岛效应。”世茂楼宇联合党支部书记、盈科律师事务所主任李君表示,他们与烟台市行政审批局、烟台海上世界项目、恒丰银行烟台分公司等多家楼宇联盟单位、市区部门等达成合作意向,将在专业专项法律服务、志愿公益活动开展等方面展开具体合作。

楼宇党建联盟的成立,打破了各楼宇、入驻企业物理上、地域上的“壁垒”,实现了组织融合、工作融合、活动融合、服务融合。“每一栋楼宇都应该是一个‘红色的立方体’。我们通过组织共建、活动共办,打造了一个红色的联盟;通过楼宇自循环、区域循环把联盟的楼宇企业紧密联系,抱团发展,打造一个互惠的联盟;通过精准服务将联盟打造成一个暖心联盟,联盟成了楼宇党组织、企业和党员员工的家,成了我们同呼吸、共命运的共同体。”芝罘区楼宇党建东部联盟服务中心负责人表示。

通过党建赋能,集聚起城市经济的澎湃力量。目前,芝罘区已打造亿元楼宇党建东部联盟等8个区域综合体,组织23个区直部门成立一线服务企业专门团队,定期开展人才洽谈、信息对接等活动60余场,为经济发展提供党建支持,汇聚起区域发展经济动能。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn