民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区聚焦环境综合整治 精细精准聚力创城攻坚

2020-07-13 09:34:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 常晟 陈召 刘铭



夜市摊点洁净有序,夜色中的芝罘灯火绚丽;老旧小区改造开启,曾在岁月中失去光彩的老社区正“脱胎换骨”,重焕生机;扮靓城市人人参与,11.7万志愿者“上岗”,成为文明与爱心的“最美代言”……

作为全市创城工作的主战场、主阵地,芝罘区认真贯彻市委关于创城工作的重要会议精神,坚定“全力打赢争创烟台第六届文明城市攻坚战”的目标,事不避难、主动担当,聚焦测评反馈问题、老旧小区改造、环境综合整治、市民素质提升等四个方面全力突破,厚植文明基因,提升城市形象,补齐基础设施建设短板,健全常态长效保障机制,文明城市创建的热潮正在芝罘大地上荡漾开来。

解决群众关心难题

13个老旧小区改造“焕新”芝罘

一座城市的文明气质,不仅渗透在市民的言行举止中,也弥漫在温馨有序的老小区、充满“烟火气”的旧街巷。芝罘湾畔,13个老旧小区的综合改造正在推进,3万户群众的居住环境即将得到改善。

东花园小区是今年芝罘区老旧小区改造的“样板工程”。“孙子工作忙,好不容易周末回来一趟却找不到停车位,听说这次改造能解决这个大难题。”“楼外化粪池老是堵,这次改造终于要把这些老化的地下管网都好好修整一下了。”记者走访东花园小区,听到的是居民期望改造早日见效的迫切心声,更感受到一种“幸福来敲门”的舒心和喜悦。“居民反映强烈的小区内市政管线、楼体修缮等内容都将进行高标准改造。”芝罘区综合行政执法局局长范开玮告诉记者,东花园小区改造工程计划9月底前完成,实现既“好看”又“好住”,真正成为“花园式”小区。

老旧小区改造过程中,芝罘区统筹推进“基础设施修复、配套设施完善、公共服务优化”三项工程,坚持“地上、地下立体改造”,突出解决好道路破损、管网老化、污水外溢、空中“蜘蛛网”等一系列问题,同步引进高水平物业公司抓好后期管理,常态长效优化群众的居住环境。对于上世纪七八十年代建成的老旧小区,积极探索市场化开发改造路径,引进大商强企等社会资本参与,彻底改善老旧小区破乱现状,从根本上提升文明城市创建水平。

环境整治专项攻坚

9家农贸市场改造“靓化”芝罘

有人说,菜市场是一座城市的灵魂和底色,因为那里有扑面而来的“烟火气”。今年,新桥农贸市场、南尧市场等一批芝罘区农贸市场的“变形记”正在上演,不仅“靓”面子,还要“实”里子,打造更精致的“烟火气”。

“我们期待这样一天很久了,希望改造后的市场整洁有序,把我们的生意带动得更红火。”新桥农贸市场摊主刘伟对记者说。据介绍,改造升级完成后的新桥农贸市场,将彻底根治周边环境“脏、乱、差”、设施陈旧老化、服务功能不全、马路市场、占道经营等老大难问题,打造成为“一站式、多元化、智慧型”全新消费场所,为创建文明城市打下坚实的基础。

实施农贸市场集中改造三年行动,是芝罘区创城工作的重要内容。今年,芝罘区计划对9家农贸市场进行改造提升,目前4家已进场施工、5家正在开展前期工作。记者了解到,芝罘区扎实开展环境卫生综合整治、市容秩序百日攻坚两大专项行动,累计处理市级反馈问题4.9万余件,区级自查问题1.4万余件。加快推进环卫园林市场化,构建“管干分离、市场运作”的新模式,7月底前将完成主次干道保洁、生活垃圾清运、绿地养护等市场化改革。有序引导地摊经济发展,实行“定人、定时、定岗、定责”规范管理。前期,已经设置了11处便民临商市场和26处疏导点,取得不错效果。

全民参与激活动力

5000余次志愿服务“点亮”芝罘

文明善举举手可及,人人都可以实施。每一个芝罘人,在文明城市创建的过程中都不是“局外人”。

“二十四孝”“文明养犬”“儿童字母表”“邻里一家亲”……走进芝罘区大海阳社区,五彩斑斓的主题彩绘映入眼帘,一条条干净整洁的街道、一个个“红色宠物WC”、一棵棵市民培育的树木,勾勒出一片岁月静好。

这一切,都是社区发挥群众力量,依靠群众而得。在大海阳社区,居民拥有自己的物业公司、养犬协会、壹家厨坊、社区小饭桌等,群众充分参与社区环境变化的方方面面,实现了“我的社区我的家”“我的社区由我靓化”,营造浓厚的人人参与的良好氛围,成为芝罘区文明城市创建的“标杆社区”。

文明城市创建的舞台上,并非大海阳社区的“独角戏”。创建居民“议事亭”、文明养犬大家议、“僵尸车”换“大礼包”……塔山社区、航院社区、西炮台社区等也依靠群众智慧群策群力合奏着创城的“文明曲”。

文明城市创建,需要全民参与。芝罘区努力把群众的知晓、参与、监督、共享贯穿创城全过程,并充分发挥市民巡访团、文明监督员的作用,常态化开展志愿服务,激发全民创建热情。全面推行“六联六促”工作机制,引导全区102个单位、2200名机关干部,坚持每周六下沉社区,帮助解决创城问题。持续深化“善行芝罘·微公益”品牌建设,开展“守护海岸线”等志愿服务活动5000余场次,推动市民文明素质稳步提升。聘请200名人大代表、政协委员、道德模范作为文明芝罘监督员,设立24小时监督投诉电话,开设“小芝监督哨”曝光台,加大问题曝光力度。今年以来,已累计曝光500余处问题点位,全部整改到位。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn