民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
大众锐评|“提灯女神”,关怀激励是最诚挚的敬意!

2020-05-12 23:37:36

来源:大众日报客户端   大众日报记者 孙秀岭



5月12日,又到国际护士节。

在这个“特殊”的日子里,人们以不同方式致敬护士队伍。

我省举办“5·12”国际护士节庆祝大会,表彰“山东最美护士”“山东优秀护士”,颁发“齐鲁护理科技奖”,举行《致敬白衣战士》珍藏版号外颁发仪式和《山东战疫》珍藏本揭幕仪式。

在淄博,市中心医院、市第一医院、市中医医院、市妇幼保健院、市传染病医院、市康复医院、市中西医结合医院7家市属医院的23名援助湖北、援省编外护理人员,办理了正式聘用手续,纳入人员控制总量实名制管理,成为他(她)们护士节收到的一份特殊的“礼物”,给人留下深刻印象。

国际护士节,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔而设立,其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

说今天护士节“特殊”,不仅因为2020年是现代护理事业创始人南丁格尔女士诞辰200周年,更因为,一场疫情突然来袭,广大护士逆行出征、白衣执甲,英勇无畏地投入到疫情防控第一线,仅山东就有1232名护士奔赴湖北,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出了重大贡献,是新时代最可爱的“提灯女神”。

在这个特殊日子里,我们对最可爱最暖心的护士致敬!感谢你们争分夺秒与病毒进行的殊死搏斗,感谢你们守护民众健康的医者仁心,感谢你们给患者点燃的希望,感谢你们为全社会筑起的坚固防火墙。

仅仅感恩与致敬,是不够的。

护士队伍,是卫生健康战线的重要力量,对保护人民生命健康、增进全民健康福祉发挥着不可替代的重要作用。然而,由于种种原因,大医院与小医院、编外与编内护士待遇差距较大,一些护士的收入“少得可怜”,而长期处于医患纠纷一线,一些护士也倍感焦虑,他们还有不少实际困难和后顾之忧。

关怀与激励,才是最诚挚的敬意。

淄博为编外护理人员“转正”,给人留下深刻印象。致敬护士,就要关注护士身心健康,特别是要为在疫情防治一线、基层、条件艰苦地区工作的护士和有特殊困难的护士给予关爱和温暖,帮助解决实际困难和后顾之忧;就要落实待遇保障政策,设计更合理的激励机制,为护士执业环境、薪酬待遇、培养培训、专业发展等创造更好的条件。

“三分治疗、七分护理。”给予护士更多理解,不断提高护士职业的稳定性和尊崇感,让他们安心放心地奋战在护理一线,这是表达敬意的正确打开方式。(大众日报客户端记者 孙秀岭)


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn