民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开学一日流程演练启动 芝罘区小学五个年级错时上学

2020-03-26 09:06:33

来源:水母网   记者 庞磊



水母网3月26日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 盛霞 )备受关注的春季学期开学条件核验进入倒计时,目前,各学校正在抓紧准备中。昨日,芝罘区小学开学一日流程演练在烟台双语学校举行,芝罘区教体局18个科室负责人和近80所中小学校长到场观摩。

根据我市下发的《模拟演练实施方案》,在属地部门联合对学校进行开学条件核验之前,学校要组织2次演练。要将完成演练作为开学的必备条件,演练达不到要求,落实整改完成后,要再次演练,直到达到要求。

五个年级错时入校,四条通道分流通行

昨日上午9点,烟台双语学校开学一日流程及应急处置流程演练正式开始。校长杨风岐担任总指挥,86名教职工参与演练。

双语学校小学部校区现有学生近2100人。疫情防控期间,为了避免开学返校出现人员密集、拥堵等现象,学校实行五个年级错时上学和校园四条通道分流通行的措施。 

5分钟后,由教职工扮演的“学生”佩戴口罩,手持《体温报告单》,按照规定通道,间隔2米列队,等待“一查”。记者注意到,入校的每个通道都有检测人员,佩戴口罩、袖标和一次性手套对学生进行《体温报告单》的审查。经查验,无异常方可进入校园。 

学生体温“两测”,进入教室后间隔就坐

“学生”进入校园后,按照规定分流路线到达教学楼北一楼大厅两侧,接下来要进行体温“两测”。“学生”进入测试区,通过红外线视频额敏仪进行体温筛查后,到教室门口准备接受“二测”。记者来到一年级七班和八班教室时,参与演练的“学生”正在教室门口间隔1米排队,班主任使用测温枪进行体温“第二测”并告知测量结果,无异常方可进入教室。“学生”进入教室后间隔就坐。

对于下课后需要接水的学生,学校要求自带水杯,错时接水。“每节课间教室里安排正副班主任,提醒学生接水时不拥挤、讲秩序,间隔1米距离。”副校长孙学梅告诉记者,课间,学生错时、分区、分路线入厕,按照规定路线前往既定的卫生间。

为减少就餐人数总量,双语学校建议有条件中午回家吃饭的同学尽量回家吃饭,学校施行就餐错时、分区域就坐、餐后消毒等工作措施。餐厅服务人员在餐前15分钟内完成分餐任务。就餐过程中,如有学生需添加食物,举手示意,服务人员上前添加后,马上退回到指定位置,加餐期间全程无接触。

由于学生家庭驻地比较复杂,双语学校采取了错时、分流放学的方案,每天和每周五根据各班级所处的位置,错时放学。家长在校门外间隔2米等待。

建议在校门口设置临时隔离室点,供暂时隔离使用

开学一日流程演练结束后,全区校长观摩了突发疫情应急处置流程演练,包括会出现的三种情况,即校门入口,对未带《体温报告单》的学生进行体温检测,发现学生体温高于37.3℃,家长短时间不能到校;在教学楼入口和班级入口,红外线额敏仪筛查或额温枪复测,发现学生体温高于37.3℃;上课和住宿期间,发现学生体温高于37.3℃。

演练假设上课期间,一年级七班一名同学感觉身体不舒服,任课教师立即戴上手套,用额温枪检测体温,发现学生体温高于37.3℃,教师马上安排其他教师照看好其余学生自习,并护送该生到应急隔离室。校医接管学生,对任课教师用酒精消毒液消毒,用体温计对学生进行体温复测,两次间隔不少于15分钟。确定体温高于37.3℃,立即向学校防疫组组长报告,同时通知家长。

对于家长短时间内不能到校的,经家长同意后,学校启用疫情应急专用车辆,联系定点医院,通过绿色通道送诊。学生诊断结果出来之前,任课教师对其它学生进行体温筛查,减少与外界不必要接触,暂停一切室外活动,错时上下课、用餐、放学。 

“建议在校门口设置临时隔离室点,供暂时隔离使用。”根据我市下发的《应急预案》,在校期间,出现不明原因发热、干咳、气促、乏力、腹泻、结膜充血等症状的师生员工,第一时间督促其佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,立即安排到学校临时隔离室(隔离室不得同时安排不同病例),并报告学校,安排专人陪护,校医进行复测,再次确认体温和症状(体育课或体育活动后学生会出现体温变化,学校对可疑情况者要注意询问,如是此类情况,待学生身体恢复常态后进行重测)。如果是中小学生,马上通知家长来校跟进处置,及时安排就诊。同时,记录密切接触者。

患病学生病愈且隔离期满后,班主任(辅导员)应督促其先到医院或社区开具痊愈证明,复课前持医院病愈证明到卫生室复核确认登记,方可复课。若校医复核结论与学生的医院病愈证明不一致,以校医的结论为准,学生暂不返校上课,并遵照校医的休假建议继续休息。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn