民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
“2022年泰山科技论坛暨新材料前沿论坛”权威开讲

2022-11-11 15:47:27

来源:水母网  



聚焦增材制造·赋能“智改数转”

“2022年泰山科技论坛暨新材料前沿论坛”权威开讲

水母网11月11日讯通讯员 姚慧 秦闻婧)“材料”是国之命脉,是增材制造技术基石,两者互为促进,协同发展。如何最大化运用这一产业基石,共促烟台乃至山东创新驱动发展,一直是北京科技大学烟台科技园最为重要的课题之一。

为促进烟台及山东省相关科研单位及企业技术人员了解国内外先进的增材制造及新材料研发技术与创新理念,更好地把握国际国内相关产业发展趋势,澎湃赋能烟台乃至山东增材制造及新材料企业发展,加快战略性新兴产业培育与提升,11月10日,2022年泰山科技论坛、新材料前沿论坛之聚焦增材制造·赋能“智改数转”活动,在黄渤海新区盛大开幕。

本次论坛,由山东省科学技术协会主办,北京科技大学烟台科技园联合烟台市科学技术协会、烟台文化旅游职业学院、黄渤海新区人力资源和社会保障局共同举办。北京科技大学烟台科技园总经理张慧秋主持论坛活动。

活动中,烟台市科学技术协会原副主席、四级调研员李洪山、烟台文化旅游职业学院副院长冯开梅出席活动并致辞。

山东航天电子技术研究所副所长张宇峰、烟台文化旅游职业学院副院长冯开梅共同为“校企合作增材制造技术应用工作站”揭牌。

烟台文化旅游职业学院副院长冯开梅、北京科技大学烟台科技园副总经理张景东代表双方单位签订战略合作协议。

论坛期间,北京科技大学教授、博士生导师、中国科学院院士、世界陶瓷科学院院士葛昌纯,清华大学教授、博士生导师颜永年,江苏省三维打印产业技术创新联盟副理事长、江苏三维智能制造研究院院长、南京航空航天大学增材制造研究所所长、教授田宗军,大连理工大学教授张振宇,上海航天设备制造总厂有限公司研究室主任、高级工程师朱小刚等业界重量级专家,齐聚论坛,共话增材制造技术与新材料研发等国际国内前沿技术话题。


本次活动所特邀的国际国内知名行业专家,纵论新材料及增材制造最前沿科技理念,共同分享行业创新成果,引发业界强烈关注,烟台业界代表现场参会;为最大限度减少疫情防控工作压力,论坛活动同步进行全球线上直播,观众突破14.4万人次。

与会专家认为,材料是增材制造技术的基础。新能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等各类产业的发展,都离不开新材料产业技术的强大支撑。当前,作为战略性新兴产业发展的基石,新材料的创造有望为增材制造技术增添新的内涵,并扩展这一先进技术的应用领域,从而为增材制造技术的未来发展提供新的机遇,特别是在航空航天、医疗、汽车等多个行业领域,该技术应用已取得重大进展,并推动着传统行业向智能化、高效化方向加速转型;推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合,加快推进增材制造产业发展,是我国加快制造业转型升级、建设制造强国的重要手段。

“近年来,虽受疫情的不利影响,北京科技大学与烟台各类企事业单位的科技、人才交流与合作依旧互动热络,深入、紧密的合作反而只增不减,特别是在落地大学生实习实训基地、推动校企人才联合培养和创业落地等方面开展了一系列工作;同时,围绕烟台各类工业企业的技术难题与需求,从上市公司、大型央企国企,到各类初创型中小微企业,我们开展了大量技术咨询、技术诊断、技术服务、技术开发等科技成果转化及产学研合作工作,非常感谢众多企业对我们的信任”北京科技大学烟台科技园总经理张慧秋在接受媒体联合采访时说。

据介绍,近年来,作为北京科技大学第一个全资实体运营的异地产业化园区,同时也是烟台开发区引进科教及创新创业资源的又一新的尝试,经过几年磨合与探索,北京科技大学烟台科技园日渐成为学校发挥科技、人才、项目等优势服务地方的重要抓手和京烟两地交流的重要载体与平台,未来,将进一步结合烟台各级政府及企事业单位的切实需求,深入开展各类交流与合作,持续不断地聚合首都科技及产业领域资源,服务烟台地方经济与社会发展。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn