民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱州市
严寒天气,莱州公路养护管理不降温

2021-12-17 09:10:00

来源:水母网   通讯员 刘海磊



水母网12月17日讯(通讯员 刘海磊)冬季公路养护是维护公路安全畅通的重要一环,受强冷空气影响,16日下午开始,烟台地区有寒潮天气过程,伴随大风、降雪和强降温。莱州公路中心分别开展路域环境整治、桥涵检查、绿化修剪、公路病害维修等重点任务推进,多措并举保障冬季公路养护“不降温”,安全保畅“不打烊”,以崭新的面貌越冬迎新。

“清”出边沟,换出新颜。针对国省道农村土地沿线出现倾倒秸秆、反光膜等脏、乱、差现象,中心进一步明确管养人员、管养路段和养护质量要求,严格落实精细化养护,对全线路面、边沟、路肩垃圾杂草进行清理,并根据天气情况适时进行洒水降尘,及时消除路面黏连、漏撒,始终保持路况良好运行。

“检”好桥涵,杜绝隐患。针对冬季桥涵养护工作特点,中心坚持对所辖路段桥梁、涵洞等进行全面摸底排查,及时登记造册,及时修复整改,同时加强冬季桥涵的日常保洁工作,重点抓好桥涵障碍物清理,清除伸缩缝、泄水孔及桥面杂物,加强桥梁结构维护保养,处理病害和各类安全隐患,确保道路桥梁通行安全。

“绿”化修剪,扮靓沿线。随着冬季气温下降,绿化植物进入缓慢休眠期,此时开展绿化修剪有利于植物来年开春取得更好生长。养护人员根据树木不同习性、自然树型,一并清除枯死枝、衰弱枝、病虫枝,对生长过旺枝进行适当回缩;对沿线行道树木实施涂白、越冬病虫害防治等工作,减少绿化冬季冻害影响。

“修”好病害,保障畅通。为防止冬季雨雪渗入路基导致病害扩大,中心组织人员对路面裂缝、坑槽等病害进行全面彻底的修复、铺筑。对标志牌、警示桩、路缘石等设施进行全面检查,维修加固。确保道路安全畅通。

“备”足物资,迎击雪情。积极做好极端恶劣天气应对工作,把防范低温、雨雪、冰冻灾害作为冬季公路养护保畅工作的重中之重,做好应急预案,备足融雪剂、防滑砂等应急抢险物资,切实做到物资设备到位、预防措施到位、处置措施到位,同时加强值班值守,保证通信畅通。

下一步,莱州公路中心将认真落实“科学养护、精细化养护、全面养护”理念,持续关注天气变化,继续加强冬季公路管养工作,创造安全畅通的通行环境。

赵雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn