民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山区
莱山区院格庄街道扎实做好民生工作 更好为百姓服务

2021-10-17 15:19:57

来源:水母网   通讯员 李国鑫



水母网10月17日讯(通讯员 李国鑫)今年以来,院格庄街道坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,带着感情、带着责任,关心关爱人民群众,建立长效保障机制,兜牢民生底线,做细做实民生工作,群众幸福指数日益增长。

环境整治篇

环境卫生综合治理 村居面貌整洁有序

院格庄街道切实遵循为民办实事的各项要求,动员各村持续紧盯“全域垃圾无死角,人居环境更秀美”的目标,大力度推进生态文明建设,持续推动农村人居环境整治常态化、制度化、持续化。结合文明城、卫生城创建工作,积极开展人居环境整治工作,彻底清理农村“四大堆”问题并建立长效机制,对重点区域开展集中攻坚,为自己的家园“洗洗脸”、“换新衣”。

充分利用党群纽带作用,发动党员干部群众齐参与,组织“两委”干部、党员群众对16个村500余处乱堆乱放、河道污染、陈年柴草等进行清理整治,深入推行乡村环境综合治理“无死角模式”,扎实推进河长制,打通区域水域的生态环境治理边界,对瀑拉河、于家汤河、沐浴河等河流两岸的生活、生产垃圾及建筑垃圾集中清理整治。

加大违章建筑、残垣断壁治理拆除力度,不断提升乡村风貌,提升精细化治理能力,推动村庄面貌干净、整洁、美观,改善乡村人居环境,提振群众精气神。

文化生活篇

体系日渐完善 活动逐渐丰富

近年来,院格庄街道以丰富群众文化生活为根本,以新时代文明实践工作为抓手,大力推进文体工作发展,完善文体设施建设,开展丰富多彩的文体活动,不断满足群众日益增长的文体需求,提升群众的幸福生活指数。

院格庄街道立足辖区居民的需求,在16个村建立起新时代文明实践站,配备舞蹈扇、鼓、音响等开展文艺活动所需的各种基础设施,积极培养文体人才,广泛开展形式多样、贴近群众的文体活动。目前,院格庄街道组建文艺演出队伍20余支,组织开展庆祝建党100周年文艺演出、“学党史·悟思想·办实事·开新局”文艺演出、戏曲联唱、舞蹈演出、百姓宣讲、歌唱比赛、文艺骨干培训、送戏下乡、电影放映等各类文体活动200余次;16个村建设起农家书屋,共藏图书8000余册,群众在“家门口”即可享受优质便利的文化服务。各科类文化活动共服务群众近2万人,实现街道文化活动全覆盖和文化惠民常态化开展,充实百姓精神文化生活,共享文化发展成果,切实提升了群众的幸福感和满意度。

文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。下一步,院格庄街道将继续强化提升硬件设施,培养壮大软件力量,不断提升居民的幸福感。

医疗卫生篇

坚持人民至上 构建健康屏障

院格庄街道坚持以人民为中心,以服务为核心,夯实医疗卫生基础,提高服务保障水平。

在疫情防控方面,扎实做好返乡回乡人员摸排、居家隔离人员看守、疫苗接种动员等工作。在全员核酸期间,院格庄街道克服困难,不等不靠,及时在辖区崖前、沐浴、周格庄、马格庄、朱唐夼等12个监测点开展全员核酸检测,第二轮在总结经验做法基础上, 16个检测点同时铺开检测工作,医护工作人员走家入户为老弱病残等特殊人群做核酸采样。在疫苗接种方面,采取线上线下、入户走访等形式加大宣传力度,采取集中接种、到村接种等灵活方式,提升群众接种率,切实建立起保卫百姓生命健康的铜墙铁壁。

此外,院格庄街道联合社区卫生服务中心和滨州医学院烟台附属医院开展义诊志愿活动,免费上门为百姓群众查体、检查,切实履行“为民办实事”的工作要求,同时认真开展医疗保险收缴工作,确保辖区每位居民应保尽保,立足实际、求真务实、真抓实干,推动辖区医疗卫生事业更好更快发展,积极构建全民健康屏障,坚决筑牢坚固防线。

困难帮扶篇

精准聚力帮困扶弱

院格庄街道坚持以人为本,着力抓好对弱势困难群体的救助保障工作,加强主动排查,把符合条件的困难群众第一时间纳入低保、特困范围,做到“应保尽保”,提高保障水平,实现老有所养、弱有所扶。在春节、中秋、重阳等节日院格庄街道领导、机关干部深入各村庄对孤寡老人和老党员等特殊群体进行走访慰问,发放慰问金和慰问品。每年九月份院格庄街道联合市、区计生协定期组织辖区失独家庭共聚一堂,欢度生日会,为失独家庭送去关心慰问,引导他们积极面对生活。

目前院格庄街道已建立起对辖区60岁以上困难老人的赡养制度框架,通过安排专门帮扶责任人,协助困难家庭子女履行了赡养义务,依托孝德基金对困难老人进行奖补。在做好惠普性管理的同时,还针对每家每户的困难情况进行针对性帮扶,帮助有劳动能力的弱势群体本村就业,切实推进困难帮扶工作落到实处。

园校教育篇

改善办学条件提升教育质量

百年大计,教育为本。院格庄街道高度重视教育事业发展,院格庄街道中心幼儿从发展需要出发,创设优质的教育环境,满足幼儿教育全面发展的需要。秉承“慧”听,“慧”玩,“慧”思,“慧”学的办园理念,为幼儿五大领域的发展保驾护航,为孩子们健康成长奠定了坚实的基础。

院格庄中学始终秉持“责任、荣誉、博爱、创新”的校训,坚持文化立校的办学特色,充分发挥党组织和党员在促进学生终身发展、服务教师专业成长战斗堡垒和先锋模范作用。以党建带教学,带团建队建、以党建带德育,努力打造“孩子开心,百姓称心,社会放心”的区域教育品牌。

民生无小事,枝叶总关情。以上成绩的取得离不开辖区广大居民的支持和参与,您的满意是对我们工作的肯定和鼓励。接下来,院格庄街道将继续坚持以人民为中心,主动作为,努力把党史学习教育转化为为民办实事、办好事的实在成效,争取晒出更多温暖人心的民生成绩单。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn