民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋斗百年路|胶东大地燃起燎原之火

2021-03-03 09:16:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



水母网3月3日讯YMG全媒体记者 苗春雷一轮红日照亮苍穹,胶东大地生机勃发。88年前,即1933年3月,中共胶东特委在牟平县刘伶庄成立。

昨天,牟平区档案馆(牟平区党史研究中心)副馆长王爱民,讲述了中共胶东特委的伟大功勋,在历史的烟云中重温革命精神。

王爱民说,胶东自从有了共产党,党员和党组织的发展就一直处于隐蔽分散、多头领导、多渠道发展的状态。中共胶东特委的建立,标志着胶东共产党组织有了统一的领导机构,将分散的党组织连成一片,燃起燎原的熊熊之火。

胶东各地党组织有了统一领导机构

革命火种熊熊燃烧。王爱民介绍说,到1933年2月,除青岛外,胶东地区分别建立了中共烟台市委、文登特支、莱阳县委、掖县县委、牟海县委、牟平县委等直属山东省委领导的中共地方组织。由于当时党的活动处在地下秘密状态,各组织之间几乎不发生横的联系,这种各自为政的状态必然制约胶东党组织的进一步发展。

为加强对胶东地区党的工作的指导,早在1931年2月,中共山东省委在《山东省委工作计划大纲》中就提出“整顿所属各县工作,准备成立中共胶东特委”。1933年1月底,遭国民党青岛市警察局通缉的共产党员张静源以回家探亲为名,赴济南向省委汇报了莱海地区党组织的发展及工作开展情况。新成立的山东临时省委指示张静源在莱阳党组织发展的基础上,以莱阳为中心,将党组织向胶东各县发展,待时机成熟即建立中共胶东特委。

3月,张静源与中共牟平县委书记刘经三在牟平县刘伶庄建立了中共胶东特别委员会,张静源任书记,刘经三和刘松山为委员,领导莱阳、牟平、海阳、招远、文登、荣成、栖霞、蓬莱、黄县、福山等县的党组织。从此,胶东各地共产党组织有了统一的领导机构,走上了统一领导、协调发展的道路。

1933年夏初,中共山东临时省委遭破坏,中共胶东特委与上级党组织失掉联系。张静源即北去天津,与中共中央北方代表取得联系。回莱阳后,按北方代表指示精神,在莱阳县水口村成立了中共莱阳中心县委,张静源任书记。因中共胶东特委与省委失掉联系,因而由莱阳中心县委领导胶东各县党组织,开展党的工作。

展开艰苦卓绝的斗争

那胶东特委会经历什么呢?王爱民接着进行讲述。

1933年10月,中共胶东特委书记张静源被混进党内的分裂分子徐元义杀害,第一届中共胶东特委遭破坏。张静源被害后,胶东各县党组织失去核心领导。1934年1月,根据刘经三的请求,中共中央北方局派常子健随刘经三来到胶东。

1934年2月,在文登县建立了第二届中共胶东特委,常子健任书记,宋竹庭、刘经三、张连珠、李厚生、刘松山、邹恒禄、刘振民等为委员。8月,经中共中央北方局的介绍,中共胶东特委转归代行省委职权的共青团山东省工委领导。

根据共青团山东省工委的指示,中共胶东特委在莱阳、海阳等县建立了几支小型武装游击队,开展了几次武装斗争。1934年9月23日,中共胶东特委委员刘经三、张连珠、李厚生在文登县崮头集宿店时被捕,后转押济南。中共胶东特委委员遭捕后,特委书记常子健去了青岛,本届中共胶东特委遂告解体。

1935年1月,张连珠、李厚生从济南获释后,返回胶东,继续组织和领导胶东地区党的工作。他们根据团省工委的指示,于1935年1月,在文登县重新组建了以张连珠为书记的第三届中共胶东特委,委员有刘振民、邹恒禄、曹云章等。新的一届特委成立后,特委书记张连珠便到荣成县寻山一带组织发动群众,开展抗租抗债、抗高利贷的斗争。然后和特委其他成员一起在昆嵛山东麓积极开展工作。这届特委的主要工作,就是经过10个月的组织准备,发动、领导了声势浩大的胶东农民武装暴动,俗称胶东“一一·四”暴动。

第三届中共胶东特委成立后不久,团省工委便于1935年4月27日遭到破坏,中共胶东特委与上级党组织失去了联系。在失去上级领导的情况下,中共胶东特委仍然按照团省工委关于举行武装暴动的指示,加紧进行暴动的准备工作。11月29日(农历十一月初四),暴动分东西两路全面展开,但在国民党军队的血腥镇压下很快失败,中共胶东特委书记兼暴动总指挥张连珠、副总指挥程伦等被俘就义。

在胶东特委基础上组建胶东区委

胶东“一一·四”暴动失败后,胶东党组织受到重大损失,与上级党组织也失去联系。1936年1月,共产党员理琪从上海辗转来到胶东从事党组织的恢复工作。4月,理琪在文登县沟于家村成立了中共胶东临时特委,理琪任书记,刘振民、邹恒禄等任委员。

1936年8月,理琪为了寻找上级党组织的关系,将中共胶东临时特委秘密迁往烟台市,与中共烟台工委书记吕志恒取得联系,并通过他与中共中央北方局接上了关系。10月,根据中共中央北方局的指示,胶东临时特委改为胶东临时工作委员会,理琪任书记,吕志恒任副书记。12月,由于叛徒出卖,胶东临时工委机关被破坏,理琪和组织委员邹恒禄等六人被捕并被押往济南。1937年2月,胶东临时工委机关迁往威海,吕志恒任书记。

1937年12月,理琪在济南出狱,受中共山东省委的指派回到胶东后,在中共胶东临时工委的基础上重新组建了以理琪为书记、吕志恒为副书记的中共胶东特委。12月24日,中共胶东特委领导发动了天福山起义,建立了山东人民抗日救国军第三军(简称“第三军”),胶东人民有了自己的抗日武装。

中共胶东特委书记理琪在雷神庙战斗中壮烈牺牲后,中共胶东特委率领“第三军”总部转战文登、牟平地区,在牟平县马石店(今属乳山市)召开中共胶东特委会议,推举曹漫之代理特委书记,并决定西进蓬黄掖,开辟抗日根据地。1938年6月,省委派来自延安的王文任中共胶东特委书记,曹漫之任特委委员兼宣传部部长和政府工作部部长。

1938年8月,中共苏鲁豫皖边区省委决定在中共胶东特委的基础上组建胶东区委,以加强党对整个胶东的领导。12月,根据山东分局指示,中共胶东区第一次党代表大会在掖县葛城村召开,大会选举产生了中国共产党胶东区委员会,中共胶东特委随之撤销,胶东的党组织发展到一个新的阶段。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn