民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋斗百年路 启航新征程|烟台滨海广场串起"革命星火"

2021-01-23 07:37:12

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网1月23日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 吕广娜)漫步在市区滨海广场,总能从鳞次栉比的城市建筑中寻觅到一种深厚的文化气息。一栋栋百年老建筑沐光而立,古朴厚重,俨然一座露天的烟台近代历史博物馆。时光的另一头,是湮没在历史长河的烟台“火种”,以滨海广场为轴心,周边分布着的广仁路、养正小学等重要标志物,共同串起了烟台的“革命星火”。

中共烟台第一个党支部诞生

沿着滨海广场附近的广仁路一路走来,脚下的青砖步道、眼前的近代建筑,别有一番风韵。这条宁静的长街,在革命年代里却是风起云涌。广仁路中段,有一座比较醒目的近代建筑,铭文上标记着“烟台中华基督教青年会旧址”,在这里,曾经诞生了中共烟台第一个党支部。

故事要从1927年第一次大革命失败后说起。据烟台党史研究专家滕振贤讲述,这一年秋天,曾在北京上学期间加入党组织、后被党组织秘密派往武汉地区参加北伐运动的共产党员徐约之,因大革命失败身处险境,而后成功脱险,辗转回到烟台城里,以重返母校——益文学校复学作掩护,继续从事党的地下工作,计划在烟台重燃革命之火,扭转极为不利的政治局势。经过反复考察和考验,徐约之在益文学校先后秘密发展许端云、陈恒荣二人加入了中国共产党,并在此基础上,建立了党小组,党和革命火种被成功播种,烟台新的历史进程也正式开始。

“烟台党小组成立后,给徐约之带来了极大的信心和勇气,不但各种活动更加活跃和颇具成效,活动范围也完全转到党组织发展与活动上,活动场地更是基本跳出校园范围开始走向社会相关场所,其中最常去和最方便的地方之一,就是广仁路中段的基督教男青年会夜校和一旁的青年图书馆。接触的对象也不再是单一的学生,而是社会进步力量和中青年学者等,甚至是某些外地来烟台从事相关活动的政治人物。”滕振贤说。

这也很快让徐约之和许端云等人萌生要大胆接收那些从外地脱险来到烟台寻找党组织的党员加入到自己队伍中来的想法,在不断壮大党员队伍的同时,再让他们一起参与到组建中共烟台地方支部的工作中来,以加快组织发展步伐。经过积极寻找和秘密观察了解,1928年初,三个外地青年延伯真、赵横之、胡世星成为确定目标,在正式确认了他们的政治身份后,便吸收到党员队伍中来。“他们三人经常在广仁路基督教男青年会和一旁的青年图书馆阅读书刊交流学习,并先后结识,而后与徐约之、许端云和陈恒荣等人成为朋友。”滕振贤说。

同年5月份,秘密召开了由徐约之、延伯真、胡世星、赵横之、许端云等人参加的党员集体会议,决定正式成立中共烟台支部,并一致推举徐约之任党支部书记,延伯真、胡世星为委员。此时,中共烟台支部共拥有党员9人。

中共烟台支部成立后,又相继发展了3名新党员,党员队伍和组织活动范围进一步扩大,领导力量也有所加强。此时,正值国民党反革命势力在全国猖獗之际,为尽早争取上级党组织的领导,使各项工作都能有序进行,党支部决定派胡世星持延伯真写给中共山东省委的亲笔信,直接去济南和青岛等地,寻找中共山东省委,尽快建立上下级组织关系。经过多方努力,山东省委终于派人来到烟台。1928年7月,中共烟台支部与中共山东省委取得了联系,正式接上了组织关系。

同时,党支部继续把广仁路基督教男青年会和青年图书馆作为党组织活动的主要场所和秘密联络点之一,经常利用学习交流的机会和借图书刊物、查阅资料之便,秘密召开支部会议,商讨党组织发展等相关事宜。另外,党支部还先后组织了“崆峒社”和“野火社”两个群众性进步文学团体,并将此作为党的外围组织,广泛吸收爱好文学知识的社会进步青年参加,以扩大党组织的影响力。

改组成立中共烟台特别支部

由于烟台地方党支部的不断努力,当年10月10日,中共山东省委在济南郭店召开由各地党组织负责人参加的扩大会议,决定在今后的工作中大力加强工人运动,积极整顿党组织和指挥各地党组织发动农民暴动,实行土地革命运动等。

“按照省委的这一决定,同年11月份,山东省委就派中共淄博张县县委原委员周清溪,到烟台视察和发展本地党组织。周清溪来到烟台后,根据省委的意见安排,很快就将中共烟台支部改组为中共烟台特别支部委员会,并成立了特支干事会,周清溪任特支书记。”滕振贤说,“特支下辖2个党小组,共有党员9人,隶属山东省委。”

1929年1月,中共山东省委遭到重大破坏,周清溪被调离烟台,回到省委工作。烟台特支与山东省委的联系一度中断。1929年4月,烟台特支与顺直省委接上了关系,直接受顺直省委领导,及时避免了因山东省委遭到严重破坏而给烟台地方党组织发展带来的巨大困难。

就在这年夏季,徐约之由北平学习后又回到烟台。8月,徐约之再次担任中共烟台特支书记。9月,顺直省委特派员白之钰再次来到烟台进行考察。期间,他领导改组了中共烟台特支,成立了特支干事会,由徐约之继任特支书记,许端云等人为委员。此时,烟台特支已拥有党员13人,并把烟台城区的党员划分为4个党小组分头开展组织活动。

军事、地方、警察三个特支建立

在滨海广场的众多老建筑中,仍然保留着原军阀刘珍年21师政训处。90多年前,这里曾是中共烟台军事特别支部所在地。

1928年至1930年,中共中央利用蒋介石与军阀刘珍年的矛盾和刘珍年的“容共”政策,派遣党员到刘珍年部队中,发展党的组织,坚持革命斗争,在烟台开创大革命失败后的新局面。

1929年,中共中央军委特派员胡允恭来到烟台后,安排在烟台养正学校中学部,以教学为掩护而开展党的活动。住址则选择在朝阳街北段路东的一条小胡同里。“一切安排妥当后,胡允恭很快就遵照周恩来的指示,经过一段时间的全面考察和情况熟悉,本着有利于发展和便于开展活动的原则,对刘珍年军队中和地方上的党组织体系进行了全面整顿与改组,并按不同情况,分别建立起了中共烟台军事、地方、警察三个特别支部,他为总负责人,对三大特支实行集中统一领导。”滕振贤说。

军事特支,由刘珍年部队政训处中的军官支部、芝罘陆军军官学校中的军官队支部和政治队支部合并组成,下辖3个党支部。地方特支由原烟台特支和所属的蓬莱党支部组成,下辖印刷厂、花边厂和蓬莱县3个党支部。警察特支则由原烟台公安局支部分出,单独成立,贺果任特支书记,下辖公安局第一警察支部和第二警察支部。

三个特支建立后,每个特支都下设一个至几个党支部,而每个支部又设有若干个党小组,使党员发展工作进一步加快和稳妥。在较短的一段时间内,仅公安局党支部就先后发展了石金城、陈光斗等10多人入党。此时,由于党组织得以进一步健全和巩固,组织活动非常活跃,党员人数不断增加。尤其是地方特支方面,随着党员队伍的不断扩大,党员基本上分布于城区相关机关、学校、工厂、农村等部门,组织活动也进一步规范和频繁。到1929年底前后,全城共发展有7个基层党支部,党员已发展到150余名,仅刘珍年部队中的党员人数,就有上百名之多,其中来自外地的党员有六七十人以上,而且大多数是经过大革命锻炼的骨干分子。

“在全国第一次大革命失败后,各地革命形势依然处于低潮的情况下,烟台党组织却在很短的时间内就得以空前发展和不断壮大,革命形势出现了局部高涨,这确实是一件非常了不起和令人难以想象的事情,在胶东地区和全省,乃至全国其他地区也极为少见,非常难得。”滕振贤说。这不但为全国更多地区的党组织能够快速恢复与发展,积蓄了大批有生力量,也为后来新的革命高潮的到来,打下了非常坚实的基础。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn