民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
网络中国节·春节|驻烟留学生的龙年文旅之行——学技艺、赏非遗,学做年夜饭

2024-02-10 08:56:37

来源:水母网  




水母网2月10日讯(YMG全媒体记者 孙长波 摄影报道)“品美食、学技艺、赏非遗……”春节临近,来自俄罗斯、印度、塔吉克斯坦等近20个国家的30名驻烟高校留学生走进烟台文化旅游职业学院,沉浸式体验非遗文化的独特魅力,感受中国新年的喜庆与温馨,品味原汁原味的中国传统文化。

烟台文化旅游职业学院党委书记吕世强介绍:“在农历龙年新春即将来临之际,为充分展现‘仙境海岸、品重烟台’的热情好客,烟台文化旅游职业学院在烟台市委宣传部和烟台市外事办的指导支持下,携手烟台大学、滨州医学院、烟台职业学院等驻烟高校,为寒假在烟留学生们精心策划了‘一起做年夜饭’活动。通过此次活动,希望让在烟各国留学生朋友们,能够像回到自己家乡一样,感受到亲人家人团聚的温暖与温馨,同时领略中华传统文化,特别是春节文化、美食文化的独特魅力,度过一个开心快乐、有纪念意义、值得用一生去回味的新春佳节。”

年夜饭是中国传统习俗中的重头戏,寓意着团圆和欢乐。留学生们在学院老师的指导下,学习制作各种传统年饭菜,如胶东花饽饽、花色水饺、四喜临门、海鲜全家福等。他们兴致勃勃地参与食材的挑选、切配、烹饪等环节,对中国的烹饪技艺赞不绝口。

来自俄罗斯的雷特姆说,能在烟台过春节,学一学年夜饭的制作,美美地吃上年夜饭大餐,感到无比开心,希望龙年大家都能喜乐安康,更上一层楼。

来自南非的伊诺一直对中国传统文化非常感兴趣,今年是她第一次在中国过春节,非常高兴能在老师的帮助下,亲自完成一桌和美喜庆的年夜饭。

剪纸、写对联、写福字是春节期间的传统习俗,寄寓着人们对新年的美好祝愿。在老师的指导下,留学生们认真学习如何书写这些富有吉祥寓意的汉字,亲身体验中国春节传统民俗的乐趣。他们的手法虽然稍显生疏,但举手投足间流露出的喜悦令人动容。

舞龙舞狮是中国民间艺术的瑰宝,留学生们对此充满好奇。在老师的指导下,他们舞动龙狮道具,亲身体验这一古老而又充满生机的传统艺术,深刻体会到中国传统文化的独特魅力和持久生命力。

最后,所有留学生欢聚一堂,在热闹、祥和、温馨的节庆氛围中一起品尝了亲手制作的年夜饭。空气中弥漫着美食的诱人香气,温暖的灯光映照出每个人的笑颜。尽管这些留学生在不同的国家长大,有着不同的文化背景,但此刻都沉浸在这份中国春节的独特魅力中。大家互相祝福,用不同的语言分享着自己的喜悦。

随着夜幕的降临,活动也接近尾声。留学生们依依不舍地告别,带着满满的收获离开,心中充满对新的一年的憧憬和希望。

此次活动是烟台文化旅游职业学院对外展示中国非遗文化魅力和烟台地域特色的一场盛宴,充分彰显了学院的专业特色和办学成果。下一步,烟台文化旅游职业学院将继续坚持开放办学,立足专业特色,以文化为媒,增进中外青年之间的沟通与友谊,为中外文化交流搭建桥梁,为推动中华优秀传统文化走出国门、走向世界作出更大贡献。

编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn