民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民意通|牟平城区竟有条100米长“悬崖路”

2023-11-29 08:09:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网11月29日讯(YMG全媒体记者 何晓波 摄影报道)27日,家住牟平区文化街道文兴路社区文二街“教育楼”的刘大叔和老伴,赶完早市提着菜准备回家,而眼前是一条宽约1米、距离地面高约3米的断壁路。两位古稀老人步履缓慢,走在这条每天必走的“悬崖路”上,让人看了着实提心吊胆。

日前,“烟台民意通”热线6601234接到多位市民反映,称在牟平区城区有一条“悬崖路”,该路约1米宽且坑洼不平,一侧是墙壁、一侧是约3米高的断壁,“‘悬崖路’已存在3年之久了,除了行走不方便,还存在极大的安全隐患”。

27日上午,记者来到位于牟平城区文化街道正阳路附近的一格广场南侧,看到一条高出广场地面约3米的小路上,有市民提着采购的蔬菜、肉食等由东向西从狭窄的墙根下走过,同时对面也有人走过来,大家经过时都小心翼翼。

记者跟上刚买完菜的刘大叔老两口,询问他们从这么高又狭窄的墙根下行走,不担心出现危险吗?万一人多避让不开,雪天路滑或者地面结冰,摔下来怎么办?刘大叔有些无奈地说,他就住在“悬崖路”南侧的老旧小区,该小区以前是教育、医疗等单位的职工家属楼,居住的都是退休职工。刘大叔指了指单元楼上的“教育楼”铭牌告诉记者,他以前是一名教师,3年前,北面商业区一格广场建好后,原来的居民楼拆了加上地势原因,所以就出现了一条长近100米、切面为梯形、高3米的墙根断壁。因此,这里就形成了一条“死胡同”,居民从文二街到正阳路乘坐公交车,或者去东面的市场买菜就不得不从墙根断壁上面通过。久而久之,这里就成了人们常说的“悬崖路”。“有时候,领着孙子孙女走在这条路上,真的是很担心,就怕乱跑乱动的小家伙跌下断壁摔伤,也怕自己年龄大了出现眩晕而摔下去。”刘大叔说。

刘大叔解释完这条“悬崖路”的来龙去脉,记者随后进入到他住的小区,看到里面有8幢相对封闭的居民楼,每幢楼4层4个单元。刘大叔所在的居民楼与东侧单元楼之间有一道全封闭的铁栅栏门,让居民们无法自由通行。居民解释,铁门之所以封闭,是因为两个单元楼属于不同的单位,主要还是避免铁门打开后,封闭的居民区变成了敞开式,不利于安全管理。

采访中,多位居民表示,住在这里的绝大多数都是70岁左右的老人,如果不走这条“悬崖路”,那么就得绕行其他的路,非常不方便,所以他们宁愿冒着危险,也要走“悬崖路”。刘大叔说,他们曾多次和有关部门反映过,希望加装护栏或者拓宽路面,以保证老人和小孩的行走安全。

随后,记者将情况反映给了牟平区文化街道文兴社区。文化街道办一位负责人表示,出于安全考虑,他们曾多次将这条墙根通道封闭,但每次都被居民私自打开。接下来,街道办将立即深入调研,采取有效措施,既要保证老百姓的安全,又要方便他们的出行。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn