民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台黄渤海新区破解群众“急难愁盼”等问题,推动主题教育走深走实——听民情 问民需 办实事

2023-11-26 08:37:25

来源:水母网   YMG全媒体记者 王瑶



水母网11月26日讯(YMG全媒体记者 王瑶)“小区路灯不亮了,夜间出行不方便。”“楼下充电桩少,电动车充电难。”日前,一场“微网格会议”在黄渤海新区福莱山街道华城社区召开,“楼栋长”、网格员和居民代表围坐在一起,提建议、找问题、快办理。

“微网格会议”是华城社区引导居民自治的创新举措,主题教育中,华城社区引导党员和群众坐在一起,将原本“敲门问需”转化为“快速动员”,确保群众急难愁盼问题第一时间得到答复和解决。

“以前,很多问题一时半会解决不了,现在大家坐在楼道口‘开会’,问题现场就有答复,立刻有人安排解决。”社区居民刘女士说。

通过开展“微网格会议”,华城社区逐步实现服务群众在网格、问题化解在楼宇。目前,华城社区23个网格细分为60个微网格,已召开12次“微网格会议”,成功解决电梯维修、路灯不亮等群众诉求。

“以前电动车充电只能自己拉线,社区物业看到了会制止,一直是个烦心事。”黄渤海新区古现街道柳林小区居民刘彩艳指着楼前崭新的充电棚说:“现在好了,社区安装了充电桩,既可以停车还能充电,再也不用拉飞线了。”

“街道新建电动车充电棚14个、充电桩300个,有效满足群众非机动车停车、充电需求。”黄渤海新区古现街道党委宣传委员、统战委员林志泉介绍,他们还在线上推进“智慧物管平台”试点建设,将辖区34个小区、27家物业全部纳入平台管理,实现物业服务等信息公开自动化,进一步方便社区居民。

主题教育开展以来,黄渤海新区始终坚持问题导向,组织引导广大党员干部深入基层、沉到一线,听民情、问民需、办实事,做优“幸福家园合伙人”“幸福圆桌会”等议事平台,探索民情收集、问题分析、协调处置工作机制,把群众操心事、烦心事、揪心事找准摸透,奔着问题去、对着问题改,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,推动主题教育走深走实、见行见效。

截至目前,大季家街道围绕“聚民暖心”需求清单,解决各类群众诉求110余项,办结业务400余项。潮水镇深入推进“党员一件事”活动,推动2000余件民生实事落地见效。福莱山街道开展基层党员办实事活动,98个支部1213名党员认领完成1500余件实事。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn