民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|芦儿港村新农人王晓阳带领乡亲做好梨文章——种出致富“金果果”

2023-09-20 09:14:57

来源:水母网   YMG全媒体记者 秦菲 摄影报道



“眼下,虽然莱阳梨还未上市,但秋月梨已集中上市,每天有一千多单货从这里发往全国各地。”看着层层叠叠的快递箱,莱阳市立阳果蔬种植合作社负责人王晓阳满脸喜悦。

9月13日,在莱阳市照旺庄镇芦儿港村立阳果蔬种植合作社的包装现场,工人们正在忙着量尺寸、称重、分拣和包装,空气中散发着清甜的梨香。

6个装秋月梨礼盒,78元;茌梨梨膏,128元/斤……王晓阳带领乡亲们做好梨文章,种出了致富“金果果”。

莱阳梨又名莱阳茌梨,是中国四大名梨之一。莱阳茌梨在莱阳五龙河畔已有400多年的栽培历史,王晓阳家乡就是享有“梨乡”之称的莱阳市照旺庄镇芦儿港村。

12年前,王晓阳夫妇俩还在城里打工,王晓阳经营着一家特色梨木炭烤鸭店,丈夫王立全搞长途运输。一次回村,王立全发现莱阳梨吃起来没有了童年时的味道。“他跟我讲,小时候屋里放一个梨,满屋子都是梨香味,现在没有了。”王晓阳说。

看着乡亲们的梨越来越难卖了,王晓阳心底萌发了回村创业的想法。“就是想种出儿时味道的莱阳梨,让乡亲们种的梨能卖个好价钱。”

王晓阳说,那时夫妻俩一个月收入两万元左右,听说要放弃较高收入回村种梨,家人都极力反对。但王晓阳还是毅然走出城里的舒适圈,回村创业。

“我们接手了公公的30亩梨园,又流转了10亩地。”拿出辛辛苦苦攒下的30万元存款,王晓阳觉得这些钱足够运转了。

买树苗、肥料,拉微喷、搭网架,挖井、盖房子……“随着投入一点点累加,发现这些存款根本就不够。”王晓阳说,“我永远忘不了那时的场景,为了筹集资金,家里的厢式货车两万元就卖了。我们连100元的燃气费都拿不出来,还是父母帮忙交上的。”从没种过地的王晓阳,也学会了除草、浇地、喷药、喂肥。

“新种上的梨树,3年才能结果。”最难的时候,王晓阳曾坐在地里哭着问丈夫,为什么这么辛苦却挣不到钱,丈夫安慰她再坚持坚持。“没有果子,我们就在果树空隙处种上秋葵,也能有一点收入。”王晓阳说。

2012年接手梨园后,王晓阳便开始学习原生态种植,提高梨的品质。

“为了提高梨的品质和口感,我们最大限度地减少氮肥用量,增加有机肥和菌肥用量,适时晚采,及时更新老结果枝组。”王晓阳说。

2014年,王晓阳的同学带领微商团队来到梨园拜访,建议王晓阳尝试梨深加工,熬制梨膏。“从只有四口锅的小作坊做起,一点点挣钱换设备,到后面投入100多万元建成300平方米的生产车间,再到现在建成了清洗、熬制、罐装一体化的全链条车间。”王晓阳的梨文章越做越大,产业链条越拉越长。“有一次客户问我,你们的梨这么好吃,为什么在市面上找不到名字,我才意识到品牌的重要性。”王晓阳回忆道。2016年,王晓阳夫妇俩考虑成立合作社扩大规模,立阳果蔬种植合作社应运而生。同年,他们注册了“芦港梨王”商标,后又注册了“芦港梨农”“芦港梨缘”“老梨王”等多个商标。

“在品牌打造上,合作社逐步实现了梨的统一包装、统一标识、统一销售,制作了专用包装箱、包装袋和商标贴纸,走品牌化经营之路。”王晓阳说。

参加莱阳市农广校组织的新型职业农民培训后,王晓阳明白了拉长莱阳梨产业链的重要性。2019年,他们成立了山东润玖堂食品有限公司,坚持新设备、老工艺,扩大莱阳梨膏熬制规模,按照食品生产许可证QS标准建设车间和存储库,以工厂化标准管理生产。

“现在车间面积达1000平方米左右,运用罐装杀菌工序和‘九炼九滤’古法熬制工艺,生产莱阳梨膏、梨膏棒棒糖等产品。”王晓阳说。

从单打独斗到抱团取暖,立阳果蔬种植合作社带领300余名社员,实现了从单纯卖梨向梨的精深加工转变。

“村里有些年龄大卖不动梨的农户,我们就以高出市场价的价格收购他们的梨,帮助他们拓展销路、增收致富。”王晓阳说。2018年,立阳果蔬种植合作社被评选为烟台市市级示范社。目前,合作社优质梨主要销路为高档商超平台,如盒马鲜生、麦德龙等零售批发商超。梨膏、梨膏棒棒糖则通过电商平台直发客户终端。

“虽然产品供不应求,但我们不打算扩大种植规模了。”王晓阳说,“今年打算建储藏冷库和保鲜库,进一步提高莱阳梨的品质。”

YMG全媒体记者 秦菲 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn