民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
人民财评:提振信心,指明方向——促进民营经济发展壮大②

2023-07-25 20:32:25

来源:人民网   仲田



“给民营企业家吃下‘定心丸’,使他们消除顾虑、放下包袱、大胆发展”“为民营经济实现健康发展、高质量发展,规划了蓝图、划出了重点、指明了方向”“预期稳、信心足,企业就敢于扩大投资和开拓市场,企业家精神就会有效激发,市场活力就会充分释放”……

不久前,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)出台,“31条”内容引发广大民营企业家的强烈共鸣。“信心”“方向”等,成为人们热议的关键词。不少人认为,《意见》对民营企业增强信心、轻装上阵、大胆发展,具有重要意义。

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。长期以来,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用,已经成为我国经济制度的内在要素。因此,持续优化民营经济发展环境,加大对民营经济政策支持力度,强化民营经济发展法治保障,着力推动民营经济实现高质量发展,必须出台实招硬招、明确方向路径。

应该看到,不少民营企业面临着一些困难和问题,发展信心受到了一定的影响,迫切需要针对新情况,完善促进民营经济发展壮大的体制机制,提振民营经济预期信心,进一步激发民营经济发展活力。从这个意义上说,《意见》的出台,围绕着6个方面部署了重点任务,就是要为民营经济的发展提供公平的环境、稳定的预期、法治的保障,以务实举措来创造出更加广阔发展舞台和光明发展前景。

市场经济是信心经济。民营经济的发展,格外需要注入信心。“持续破除市场准入壁垒”“完善融资支持政策制度”“依法保护民营企业产权和企业家权益”“依法规范和引导民营资本健康发展”“培育和弘扬企业家精神”“培育尊重民营经济创新创业的舆论环境”……从《意见》中看,一系列加大对民营经济政策支持力度等方面的政策举措,都是在精准回应民营企业诉求关切,把脉、诊因、下方,有力有效地提振着民营企业家发展信心。切实下大力气贯彻落实党中央决策部署,做到事事有回应、件件有着落,必能帮民营企业解决发展的烦恼,进而促进民营经济做大做优做强。

既要稳预期、增信心,也要添动力、促发展。民营企业要践行新发展理念,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。正如《意见》中专设一部分,强调“着力推动民营经济实现高质量发展”。这在一定程度上意味着,越是支持民营经济,越要把握高质量发展的要义,越要以发展的高质量来提升发展的信心、活力和韧劲。这对民营企业来说,是挑战更是机遇。当此之时,广大民营企业应牢牢抓住发展机遇,自觉增强企业内生动力,让发展的信心和底气在发展的实效与成效中不断递增。

一分部署,九分落实。以《意见》作出的部署为契机,真正把实事做好、把好事做实,就能进一步激发民营经济发展活力,推动民营经济在中国式现代化的伟大进程中肩负起更大使命、承担起更重责任、发挥出更大作用。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn