民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
闪电评论|为激发中华文化澎湃力量作出山东贡献

2023-07-23 16:30:58

来源:齐鲁网  



国家之魂,文以化之,文以铸之。“盛世中华 何以中国”山东主题宣传日活动即将盛大开启,届时将向全国乃至全世界展现文化大省的自信与魅力,奉上一道具有齐鲁大地特色、体现中华民族灿烂文明的“文化盛宴”。

山东是文化大省,文脉绵长。近年来,山东牢记习近平总书记嘱托,把文化传承发展摆在重要位置,加强顶层设计、深耕人文沃土,守正创新做好“探源”“活化”“立德”“传播”文章,奋力建设文化强省,打造文化“两创”新标杆。

此外,在展现齐鲁文化独特魅力,传承灿烂中华文明等方面,山东也一直在行动。一方面,山东立足自身优势,深入实施“山东文脉”工程,“全球汉籍合璧”工程复制回归珍稀汉籍1600余种,推出1816册的中华儒学经典著作集成《儒典》,启动编纂6000多种、13亿字的大型文献《齐鲁文库》,计划用10年时间全面辑录整理山东历代传世文献,立起新时代山东“文化泰山”。

另一方面,山东持续擦亮“海岱考古”品牌:全省累计入选“全国十大考古新发现”21次、项目24项;大汶口遗址、城子崖遗址等6项考古发现入选中国“百年百大考古发现”;涉水文物考古为“海上丝绸之路”申遗、甲午海战研究提供了重要资料……山东深化考古研究,实施文物保护利用“十大工程”、“中华文明探源工程”山东行动等,让文物“活起来”让文脉“传下去”。

中华优秀传统文化是当代中国最深厚的文化软实力。此次“盛世中华 何以中国”山东主题宣传日活动是推动文化传承发展的一个窗口与契机,其将让全国乃至全世界真切感受到中华文化的博大与精深,感受到中华文明的精彩与魅力。

让我们厚植中华优秀传统文化的“根”与“魂”,继续在文化传承之旅上不断向前,为激发中华文化的澎湃力量作出山东贡献。(文/龙敏飞)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn