民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中东部降雨进入最强时段 南方将感受盛夏般闷热

2023-05-26 09:27:48

来源:中国天气网  



今明天(5月26日至27日),中东部本轮降雨将进入最强时段,河南、山东、安徽、湖北等地局地有暴雨,并且伴有强对流天气。同时,随着副热带高压西伸北抬,本周末到下周初,南方多地高温天气或来袭,将提前感受盛夏时节的闷热。

今明天进入本轮降水最强时段 湖北山东等地局地有暴雨

随着副热带高压加强西伸北抬,同时西南暖湿气流增强,昨天中东部新一轮大范围强降雨过程已经开启,降雨主要集中在,贵州、重庆、湖北等地。实况监测数据显示,昨天重庆中北部、湖北东部和南部、湖南北部和西南部、贵州中部、云南南部、广西东部、福建西部等地部分地区出现大到暴雨,贵州贵阳和黔南、湖北武汉、黄冈、仙桃和恩施、湖南张家界等局地遭遇大暴雨。

今天起至28日,这轮降雨还将持续,今明天将是本次降雨过程的最强时段,强降雨区域将转移至河南东部、安徽、江苏、重庆及湖北等地。四川盆地东北部、江南西北部、江汉、江淮、西北地区东部、黄淮中南部和东部、华北西部等地将有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨。

其中,今天西藏东南部、青海中部和东部、陕西北部、四川盆地东北部、黄淮南部、江淮大部、江汉中东部、江南北部、广西东北部等地部分地区有中到大雨,河南南部、湖北中部和北部、安徽西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

明天,四川盆地东北部、陕西东部和南部、华北大部、黄淮大部、江淮西部、湖北北部、辽宁东部等地部分地区有中到大雨,其中,辽宁东南部、山东东部和南部、河南东部、安徽北部、江苏北部、四川盆地东北部等地部分地区有暴雨。

28日,雨带再度南压,降雨主要分布在江淮、江汉等地,强度减弱。预计新疆北部和南疆盆地南部、西藏北部和东部、西北地区中部、陕西大部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、四川盆地东北部、江南北部、辽宁东部等地部分地区有小到中雨,其中,陕西南部、安徽北部、江苏北部、四川盆地东北部等地部分地区有大雨。

此次降雨更像是盛夏时节的雨,江汉、黄淮中西部、华北南部等地先后有大范围对流性强降雨,以短时强降水为主,局地有雷暴大风。局地强降雨易引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,公众需注意防范。

南方提前体验盛夏闷热 北方多地气温波动享清凉

常年5月下旬,副热带高压多在菲律宾以东的西北太平洋上,但本周末至下周一,副热带高压强如7月盛夏时节,西伸北抬控制淮河以南大部地区。随着副热带高压的到来,南方大部地区将会逐渐闷热起来。

28日前后,南方气温将升至近期高点,最高气温普遍在30℃以上,江淮南部、江南中西部、华南中部一带将有成片的高温出现,包括长沙、南昌在内的不少地方都可能迎来今年的首个高温日。

由于相对湿度较大,即使气温没有迈过35℃高温线,南方多地体感也会在高温之上,一些地方的体感温度甚至会超过40℃。而且最低气温普遍能达到25℃左右,一整天都将是闷热难耐。

而对于北方来说,未来几天冷空气活动频繁,再加上雨水的铺展,气温将呈现波动起伏的状态。大部地区的气温都会在常年同期正常甚至偏低水平徘徊,较为舒适。像石家庄,明后天最高气温还将在25℃以下,清凉在线。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn