民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
党建评:抓细抓小纠“四风”

2023-03-19 12:06:31

来源:人民网  



在生活场合“吃心”不改、酒瘾难戒,热衷组局喝酒、打牌掼蛋……近日,安徽省宣城市纪委监委发布《关于受理全市干部作风突出问题投诉举报的公告》,明确受理投诉举报的七项内容。“打牌掼蛋”等纳入作风问题,引发舆论热议,更引发群众点赞。

吃吃喝喝,打牌掼蛋,看似私德,照见的是官德;看似小事,反映的是作风。在生活中,党员干部有适当的社交与娱乐本无可厚非。但必须看到,经常掼蛋,挤占的是工作时间;热衷打牌,磨灭的是干事热情;组局聚会,容易越线拉帮结伙;大吃大喝,容易诱发腐败问题。一个干部将吃喝玩乐作为习惯,损害的是工作作风与工作效果;一个地方任由享乐主义潜滋暗长,污染的是政治生态和社会风气。

“堤溃蚁孔,气泄针芒。”一顿饭,两杯酒,几把牌,作风问题很多看起来不大,却涉及公私界限,关乎理想信念。如果党员干部不能慎独慎初慎微慎友,就可能由风及腐、风腐一体,最终腐化堕落。近年来,无论是确定21项专项整治任务,还是狠刹“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“舞台上的奢华”“会所中的歪风”,正是从群众反映强烈的具体事入手,持之以恒加强作风建设,才使党风政风为之一新。抓早抓小,防微杜渐,成为我们纠治“四风”工作的重要方法论。

思想总开关拧不紧,行为难免跑冒滴漏。不少地方对打牌掼蛋、送土特产等行为开展纠治,就是要为党员干部敲响警钟。打牌可能是玩忽职守的“破口”,吃请可能是拉帮结派的由头,收特产可能是利益输送的开始。党员干部时刻绷紧纪律之弦,从小事小节抓起,才能养成一身正气、两袖清风,筑牢拒腐防变的堤坝。

纠治“四风”,既要靠自律,也要靠他律。宣城公布电话、来信等举报方式,并发布举报二维码,让群众监督“一键直达”。这启示我们:要发挥各方力量,织密监督网络,才能让“四风”问题无处遁形,确保纠治成效最大化。此外,还应加大惩治力度,对顶风违纪行为露头就打,对屡教不改的从重处理,让“躺平式干部”躺不住,让“混日子干部”没市场,让作风有严重问题的干部摘帽子,真正利剑高悬、形成震慑。

作风建设只有进行时,没有完成时;不仅是攻坚战,也是持久战。准确把握新形势下反“四风”的规律特点,在常和长、严和实、深和细上下功夫,就一定能管出习惯、抓出成效,营造更加风清气正的政治生态。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn