民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新春走基层丨西红门派出所的一天

2023-01-10 19:23:36

来源:央视新闻客户端   记者 陈雷 赵学荣 高伟 陈昱



今天(1月10日)是第三个“中国人民警察节”。一直以来,公安民警用忠诚铸就警魂,打击违法犯罪、维护社会安定,全力守护平安中国。

在今年元旦期间,总台央视记者来到了北京市公安局大兴分局西红门派出所,用镜头记录下了执勤民警平凡而忙碌的一天。

2023年的第一天,接近11点,正在商场附近巡逻的民警接到一名群众报警,说她在商场与自己6岁的女儿走失了,两位民警立即赶到现场,见到了焦急万分的孩子母亲。

西红门派出所位于北京城市南部的大兴区,辖区内的大型商圈人气之旺,在北京城里也是数得上的。每到节假日,派出所都会增派警力在此巡逻,以便及时响应群众的报警求助。民警告诉记者,大人和孩子在商场走散的情况他们没少碰到。经验告诉他们,必须在第一时间确定孩子的走向。于是他们马上前往商场的视频室,仔细查看后,发现一个小女孩在10分钟前,自己坐扶梯去了1楼。民警立即联系孩子的父母一同赶到1楼服务台。

回到派出所后不久,民警遇上了一位从外地来北京的女士,她说18岁的女儿和自己闹矛盾,已经两天联系不上了,请民警帮帮她。西红门派出所平均每天接警有四五十起,但很多都是家长里短的纠纷,尤其是面对亲人之间矛盾的时候,更是考验民警的耐心和能力。民警姜楠用自己的电话很快联系上了当事人的女儿。

经过民警的一个多小时的调解和劝导,母女俩答应晚上见面交流,并约定节后一起回老家。

刚刚送走这位女士,派出所又来了一位遭遇电信诈骗的老人。

近几年,西红门派出所接到的警情中,遭遇电信诈骗的情形屡见不鲜,涉案金额大的上百万元。相比之下,130块钱数额不算大,但对于老年人来说可能造成很大的心理负担。按规定,派出所登记受理了老人的报警后,民警姜楠一边开解老人,一边手把手教她用手机下载了反诈软件。

元旦当天,西红门派出所有47名民警全天在岗值班,处理着一个接一个的警情。夜色已深,晚上11点,大多数市民都回到了温暖的家中,但民警们依然在街道上巡逻,守护着这座城市的平安。

致敬!人民警察 你们辛苦了

西红门派出所只是许许多多公安派出所中的一个,在刚刚过去的元旦假期,在人们享受着亲情友情和爱情的时刻,这些最基层的人民警察,在岗位上,用他们的坚守,守护着千家万户。

在第三个中国人民警察节,我们也向全国人民警察致以节日的祝贺,也向每一位警察道一声,您辛苦了!

(总台央视记者 陈雷 赵学荣 高伟 陈昱)

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn