民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
评论丨应对疫情“冲击波” “一点两用”便民智慧点应大力推广

2022-12-19 21:03:21

来源:齐鲁网  



12月18日,枣庄台儿庄,核酸检测站升级的移动便民诊室启用。早在12月16日,济南市槐荫区中大槐树街道利用一天时间将“核酸采样屋”改造成“发热诊疗站”。不同于别的服务点,这个移动便民诊室是一点两用,既是检测点,又是发热门诊,可为市民提供一站式就医服务。方舱隔离点转设发热门诊、推进老年人新冠病毒疫苗接种、设立防治新冠中药便民点……目前山东省各地各业聚力谋划、积极响应,针对群众反映的急难愁盼问题,全方位做好群众医药健康保障,满足群众健康服务需求,减少疫情给群众带来的不便。

济南市槐荫区中大槐树街道将“核酸采样屋”改造成“发热诊疗站”

应对当前疫情“冲击波”,亟需各种“智慧”助阵。虽然当前奥密克戎变异株传播力强但致病力较弱,但要确保每一个感染者得到及时指导和用药保障,缓解医院的就医压力,枣庄台儿庄核酸检测站升级为移动便民诊室的做法,让居民既能做检测,又能及时就医,而且还能避免人多就医带来的交叉感染等为题,无疑为应对当前疫情“冲击波”拿出了实实在在的好举措。从核酸检测站升级的情况看,来到发热诊疗站就医,测温分诊、医生问诊、药房取药,短时间里就能完成,而且不影响医保卡或电子医保结算。对症状较严重的居民,也能进一步提出更科学的就医指南。随着疫情防控措施的不断调整,亟需各地积极行动,才能让各种抗疫的便民措施智慧迭出,为保障群众健康想出更多金点子、好措施。

应对当前疫情“冲击波”,要速度更要温度。抗疫是为了更好保护人民的生命健康。而山东各地努力,实实在在体现着人民至上的山东速度和温度。建设足够量的发热门诊是市民的期盼,也是当前防控急需。在山东此次核酸检测站的升级行动中,大量市民交口称赞:“方便群众,贴心服务,防疫给力,情暖齐鲁”“身在山东,抗击疫情就多一份笃定,安全感无形增加”……金杯银杯,不如百姓的口碑。方舱隔离点转设发热门诊、推进老年人新冠病毒疫苗接种、设立防治新冠中药便民点……目前山东省各地各业聚力谋划、积极响应,针对群众反映的急难愁盼问题,全方位做好群众医药健康保障,最大限度满足人民群众的就诊需求,更好彰显了山东抗疫爱民的速度和温度。

应对当前疫情“冲击波”,智慧便民措施要大力推广。目前,全国疫情防控形势发生了显著变化,随着疫情冲击波的扩散,要让更多的人民群众在家门口就能接受病情检测、初步诊疗并完成治疗,需要各级政府集思广益,将先前的抗疫资源合理利用。这样,才能想出更多方便人民群众的创新举措,并将这些便民措施更好推而广之,才能更好积极应对形势变化,充分发挥原有疫情防控硬件设施便民利民的积极作用。

因此,各方多从群众关切之处着手,准确把握新形势新任务,积极调整应对策略,整合医疗资源,主动识变应变求变,抓细抓实优化防控各项举措,携手同心更好为人民生命健康保驾护航。 


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn