民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
图片新闻|砖瓦传情

2022-08-06 08:51:25

来源:新华社   孙中喆



新华社照片,枣庄(山东),2022年8月5日

砖瓦传情

7月3日,纪启涛(右)在向他的儿子纪皓翔(中)传授“祥龙”的制作技艺。

今年40岁的纪启涛是山东省枣庄市税郭镇纪官庄村农民,继承祖辈留传下来的古建砖瓦烧制技艺并做成产业。2021年3月,其“古建砖瓦烧制技艺”(编号VII-22)被枣庄市列为市级非物质文化遗产代表性项目名录。他手工制作的“古建砖瓦”作品,2022年6月已成功入选山东首批“山东手造·优选100”之中。

纪启涛利用建筑垃圾作为主要原料,将其变成制作古建砖瓦的原料。同时,他还采取传统手工制作和机械化并用的方式,把“秦砖汉瓦”制作技艺与现代技术结合,通过磨制、压滤、陈腐、练泥、抽空等20多道工序,烧制生产出古砖、古瓦、五脊六兽等260多个品种,年生产能力达5000多万片(个),被广泛应用于宫殿、古城、寺庙、城墙等修缮。目前,纪启涛已注册成立了一家古建砖瓦文化发展公司,安排200多人就业,并通过线上线下销售,产品畅销全国各地。

新华社发(孙中喆 摄)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn