民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
大湾区专家建言:港资制造业积极发挥自身优势重新出发

2020-06-19 23:04:33

来源:  



多名内地及香港著名经济学者建议,大湾区港资制造业应运用好自身优势,因应时代转变进行升级转型,继续为香港经济及粤港澳大湾区发展作出贡献。17日,香港中华厂商联合会举行“香港工业发展路向高峰论坛”,并于同场发表《大湾区港资制造业研究报告》。有关学者亦提倡内地及香港特区有关部门加强合作,重视扶持港资制造业发展。

岭南大学中国经济研究部总监魏向东指出,在《大湾区港资制造业研究报告》中发现,港资制造业以往因类别划分原因,其实际范围、规模和贡献被大大低估。魏向东指出,实际上香港企业是最早去大湾区发展的,有良好稳固的基础,国际化程度及国际商誉良好,并带头做了很多转型升级的科技产业,在推动大湾区发展中具备一定优势。

香港中华厂商联合会会长吴宏斌博士指出,港资制造业企业在大湾区内扮演重要角色,但随着时间和科技地发展,整体模式发生重大转变,传统形态的制造业已不是未来发展需求,港资企业需要在各方面进行转型升级,尤其是自动化、创新和紧贴潮流发展。他建议中央各部委、香港特区政府、广东省政府和有关地区的官产研学四方加强合作,将港资制造业的发展潜力更进一步地发挥出来。

香港科技大学经济学系原系主任雷鼎鸣亦表示,香港企业在大湾区的投资在历史上曾有非常大的贡献。雷鼎鸣指出,早在改革开放之初,香港企业将管理运营模式带到内地,使大湾区城市如东莞等成为“世界工厂”,促进中国的经济发展成为“世界模范”。另外他亦提到创新人才是在港资制造业的可持续发展中的重要部分,他呼吁香港的工科人才到粤港澳大湾区这个世界最活跃的经济体系中,寻找发展机会及空间。

全国港澳研究会理事、岭南大学中国经济研究部副总监周文港指出,在粤港澳大湾区规划纲要中,香港的目标是发展成国际科创中心,港资制造业由此迎来新机遇,因此他鼓励国际视野较好、英语水平较高的香港年轻人投身大湾区发展,去发掘这个拥有多元化行业及潜力的巨大市场。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn