民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【奋斗者正青春】英雄地质队:在祖国山河间敲出金色回响

2022-11-24 22:24:56

来源:央视新闻客户端  



央视新闻客户端消息(新闻联播):山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队成立于1958年,建队60多年来,在黄金等矿产资源勘查上不断突破,是全国探明金矿最多的地质队。如今,六队的青年地质工作者们手握地质锤,奋力书写“英雄地质队”新篇章。

在贵州省赫章县猪拱塘大型铅锌矿,李宽正和大家一起建设一座新的探井。今年30岁的李宽,2014年大学毕业后进入山东省地矿局第六地质大队,从深山老林到雪域高原,如今的李宽已成长为可以独当一面的“行家里手”。

为国为民、地质报国,这正是第六地质大队的传统。新中国成立后,六队的先驱们不畏牺牲,靠着人拉肩扛,在当时的找矿禁区大断裂带里找矿。他们在山东莱州焦家断裂带等地发现的新类型金矿床,打破了“大断裂带只导矿不储矿”的“金科玉律”。这一新类型金矿床也被命名为焦家式金矿。

进入新时代,第六地质大队又陆续探明多个地面500米以下超大金矿。截至目前,第六地质大队累计查明黄金资源量2810多吨,约占全国已探明黄金资源量的五分之一。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn