民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
凝心聚力抓项目|省内最大的冰上运动综合体在烟台运营

2022-01-14 08:48:34

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王研 于克武



一群小学生在烟台冰上运动中心学习冰上运动基本功。YMG全媒体记者 唐克 摄

小学生们在烟台冰上运动中心打冰球。YMG全媒体记者 唐克 摄

烟台市短道速滑队在烟台冰上运动中心进行训练。YMG全媒体记者 唐克 摄

水母网1月14日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王研 于克武)滴嗒,滴嗒。距离北京冬奥会不到一个月的时间。

加速,加速。福山冰上运动综合体训练场,烟台短道速滑队的19名队员如离弦之箭。

2018年12月底,福山区引进冰上运动综合体项目,落户夹河新城板块。2019年4月,启动建设训练馆,同年9月投用。2021年11月,比赛馆完成施工建设并投用。目前,与比赛馆毗邻的冰球学校已经完成施工建设。

1月13日,雪后初晴,记者跟随烟台市“凝心聚力抓项目”报道组一行,走进福山冰上运动综合体项目。一座综合体,让“雪窝”烟台的冰雪运动沸腾起来。

夹河岸边引进高端综合体

助力我市冰上竞技项目发展

夹河畔,阳光打在银色波浪型外墙板包裹着的冰上运动综合训练馆,如翩翩飞起蝶的羽翼。另一侧,红色圆顶建筑,如一枚闪光的红宝石。雪中的冰上运动综合体项目分外引人注意,这个项目,既是省新旧动能转换第一批优选项目以及烟台市重点项目,也是夹河新城片区率先启动的重点地标项目。

“福山冰上运动综合体项目包括冰上运动板块、教育板块、商住板块3大部分,项目建成后是集教育、体育、科研、商住、文化旅游、健康养老为一体的省内最大的冰上运动综合体示范项目。”项目工程主管周晓波介绍。其中,冰上运动板块,冰上运动综合训练馆于2019年9月建设完工并投入使用,建有1600平方米的冰面。2021年11月,比赛馆完成施工建设,并投入使用。教育板块正在建设一所冰球学校,今年9月份这个涵盖幼儿园、中小学的学校将投用。

雪霁天晴,步入红色“钻石”造型的冰上运动比赛馆,寒冰之上,两队队员们脚踏飞刀,如流水行云、赤兔脱缰。

“在外圈滑行的8-13岁队员,他们的训练周期是两年;在中间训练的是半年左右的队员,是作为梯队进行训练。”烟台市冰上运动协会会长栾筠杰介绍,这里是山东省首个单体国际标准冰场,1800平方米的真冰均按照冬奥标准建设,两条冰壶赛道是山东省唯一的冰壶赛道。

“这里的冰场非常专业、非常标准,高水平的训练场地对孩子成绩提高是很有好处的。”全国短道速滑冠军、烟台短道速滑队教练员周英杰感慨,场馆越专业,越有助于提升孩子的冰感,成绩就会稳固提升,能尽快冲击省队、国家队,为国争光。

冰球特色学校年内投用

打造冰雪运动城市新名片

绿色跑道的运动场,咖色圆弧型的教学楼已完工。迈出比赛场馆,一路之隔就是建设中的冰球学校。今年九月份,这个涵盖幼儿园、中小学的学校将投用。

“你看,将来在这里上学的孩子,体育课都可以直接到这里来上了。”福山区体育中心办公室主任于克武告诉记者,学校占地77亩,建筑面积约2.7万平方米,涵盖幼儿园、小学、初中教育阶段,共设36个班,可容纳学生2000余人。其中,中小学校建筑面积23000平米,设36个班级,包含中学16个班、小学20个班,可容纳学生近2000人,建有专业教学楼、室内活动室、实验室、图书馆及室外运动场、篮球场等;幼儿园建筑面积3952平方米,设大、中、小共12个班,建有专业幼儿教室及室内外活动场地。

“将来,在这就读的孩子从家走到这儿也就十分钟,冰球这种通常只能在电视上看到的运动,真的走进寻常百姓家了。”于克武介绍,福山冰上运动综合体投用后,作为在全省率先开展“冰雪运动进校园”活动的县市区,福山区政府在烟台市范围内率先发起,通过购买服务的方式,每年拿出专项资金50万元,在全区中小学开展“冰上运动进校园”活动。

“这是目前省内最大的专业馆,每天专业训练加上体验的孩子将近150多人,寒假开始后又能迎来一波高峰期。”场馆经理曲祖涵说,福山区冰上运动进校园包括免费的冰上体验,还有针对家长的冰雪运动知识科普。

“我们与福山区签订了为期10年的合作,截至目前周一到周五的体育课到这里免费体验滑冰的中小学生已达1.3万人次,同时我们从有天分的孩子里面优中选优,组建各种校队和俱乐部,目前形成了赛际体系、校际联赛等多种多样的比赛形式。”栾筠杰介绍,冰上启蒙很重要,在这个冰上运动综合体内,用十个小时的时间,通过冰上游戏让孩子们喜欢冰上运动。

夹河新城全速崛起

体育地标全力提升片区价值

夹河,烟台境内最重要的一条河流。一直以来,烟台人一面接受她的润泽,一面围绕她构建城市发展的蓝图。

2019年,福山区聘请高端规划团队进行深入研究论证,提出在内外夹河交汇以南28平方公里区域规划建设夹河新城,计划利用3至5年时间建设一座文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城,为体育产业发展提供了难得机遇。

在冰上运动综合体的一侧,商住板块也正在建设中。这个项目占地面积149.25亩,建筑面积24.61万平方米,为已建好的体育产业部分做住宅和商业配套,未来,这里汇集运动健身旅游赏景、餐饮娱乐、主题购物、品质居住等多种业态,打造集“体育+商业+住宅”为一体的体育主题社区。项目建成后,也将提升夹河新城的区片价值。

一座城,因冰雪带动“热”起来。下一步,我市将充分利用好冰上运动场馆设施,在满足群众休闲活动、冰上运动进校园、冰上体验等功能要求的同时,借助2022年北京冬奥会举办机遇,积极调动青少年参与热情,进而推动烟台乃至全省冰上运动的发展。同时,通过承办国际、国内大型冰上运动赛事,以赛事经济为基础,全面激活体育产业经济链条良性循环,进一步带动旅游、住宿、餐饮等服务业快速发展,促进产业结构转型升级,打造烟台市冰雪运动城市新名片。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn