民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛试验区
渔家有新貌 南长山街道展开美丽庭院复核工作

2021-12-01 15:40:00

来源:水母网   通讯员 田天



水母网12月1日讯(通讯员 田天)走进南长山街道黑石嘴村、王沟村、乐园村等几个村庄,一处处美丽庭院“镶嵌”在大街小巷里。院外是整洁的道路,院内各式花草生机盎然、各类摆设有条不紊,为单调的冬日渔村增加了多种色彩,将渔村生活点缀得温馨又惬意。

为了响应创建美丽庭院的号召,村民们或购置花草装扮自家院,或刷洗地板,把小院收拾得井井有条,或大刀阔斧融情于景将渔村文化和庭院美融合,在自家小院绘出独具特色的渔村风情图,一处处美丽庭院千姿百态地呈现在村民眼前、呈现在游客眼前。

“创建美丽庭院是件好事,把家里收拾得干净些、精致些,自己看着也舒心、住得也舒服。”南长山街道乐园村一村民开心地说。

近年来,南长山街道把提升农村人居环境作为建设美丽乡村的重要抓手,把美丽庭院创建工作与农村人居环境整治同步推进,广泛动员村民打造有特色、有文化的美丽庭院样板。近日,街道妇联组织各村妇联执委成立督导复核小组,对美丽庭院建成户进行逐一走访,按照“四美”标准进行再次核验,确保美丽庭院建设成果的巩固。复核小组重点核查美丽庭院建成户创建质量,每到一处,就对美丽庭院户进行细致深入的检查督导,对庭院、居室、厨厕进行查看、对反映家风的细节做点评、就是否知晓美丽庭院创建标准等问题现场询问户主,并指出创建的亮点、不足以及提升措施。目前,美丽庭院复核工作已全部结束,南长山街道十一个村美丽庭院业户全部通过复核。

美丽庭院复核,不仅关注庭院美,更重要的是通过“小空间”带动大环境,让庭院美引领乡风美。随着美丽庭院创建活动的不断深入,各渔村村民的生活方式和生活习惯正在改变,维护环境卫生的主动意识大大增强,越来越多的群众成为美丽庭院的参与者和受益者,街道人居环境整体面貌显著提升。

农家小院百花开,美丽渔村怡人心。下一步,南长山街道将以督导促提升,积极探索美丽庭院创建长效机制,着力于人居环境的常态保持,以“家庭小美”促“乡村大美”,以庭院美助力乡村振兴。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn