民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱区
烟台蓬莱八仙过海集团李海锋:让蓬莱的旅游在传承中不断发展

2021-11-15 14:59:27

来源:水母网   记者 张奕 通讯员 姜山 隋新



水母网11月15日讯(记者 张奕 通讯员 姜山 隋新)“民营企业家需要有社会责任感。”蓬莱八仙过海集团董事长李海锋颇有感慨地说,自1981年开始创业,见证了改革开放的全过程,没有党的好政策就没有民营企业家的今天。

创建海洋极地世界,一炮走红

三十多年前,李海锋带领企业乘改革东风,艰苦创业,创建的蓬莱海洋极地世界一炮打响。说起海洋极地世界的创建,李海锋回忆说,当年,山东的旅游文化主要分为两条线路,一是济南-泰山-曲阜线,另一条是胶东半岛海洋文化线。蓬莱-长岛是重要的海洋文化黄金旅游线路,而海洋文化最直截了当的展现就是能够看到神秘地海底世界。

“如果没有海洋文化的景点,对这座城市是一种缺失,对游客是一种遗憾。”李海锋说,八仙过海景区有着悠久的文化底蕴,海洋极地世界有着丰富的海洋文化,二者完美的融合,让蓬莱这座城市的旅游在传承中不断向前发展。

打造三仙山景区,传承后代

李海锋始终坚持“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤”理念。海洋极地世界一炮走红之后,又有了新的目标:三仙山景区。“当拿到三仙山那块地的时候,我觉得这个地理位置是蓬莱最美的地方,靠着大海。”李海锋说,当时想,最好能为子孙后代留下可以传承的东西。

建什么?怎么建?李海锋带领团队7次北上,8次南下,考察了一些比较典型的经典园林,通过考察之后,李海锋思路慢慢就清晰:“做旅游首先要表现地方文化特点,跟其它地方不一样才有新意,蓬莱是八仙过海之地,有海市蜃楼。”李海锋说,很多神话传说故事都在蓬莱,依据对历史的考究,最终将景区以海市蜃楼为主题,命名为三仙山风景区。

加强旅游品牌建设,寓教于乐

创业至今,李海锋和他的团队迈着稳健的步伐,稳扎稳打向前发展。徐州的海洋极地世界预计2021年开业,泉州欧乐堡度假区海洋王国项目将于本月开业。当记者问到,创业路上,是否遇到过困难时?李海锋坦言:困难就像八仙练道一样,每到一定时候就会出现,困难与挫折是常态,要用积极的人生态度去对待它。

1984年从餐饮酒店和海上旅游项目做起,在改革开放大潮中勇立潮头,李海锋秉承“吸纳外来洋为中用,不忘本来古为今用,创造具有民族特色的未来”的宗旨,创立了“八仙过海”、“欧乐堡”两大国内著名旅游品牌。“品牌建设是企业的顶层设计,欧乐堡旨在打造快乐的城堡,八仙过海则是古为今用。”李海锋说,下一步将把八仙过海的典故拍成动画片,让旅游文化通过轻松的方式展现出来,寓教于乐,让孩子们在玩乐中长知识。

投身公益事业,义不容辞

在各项事业蒸蒸日上的同时,八仙过海旅游有限公司积极利用企业聚集的人才、资金、信息、资源等优势反哺社会、帮扶农村,被中国公益总会评为“公益爱心企业”,荣获“山东民营企业公益之星”、“ "三百工程"企业反哺兴村标兵单位”、 烟台“爱步”公益品牌联盟成员单位、烟台市"春蕾计划"公益明星等荣誉称号,李海锋当选为“‘民企帮村’”推进社会主义新农村建设活动先进个人”。

李海锋始终关注下一代的成长,主动承担了沂蒙山区80个贫困儿童一至五年级的全部学习费用,每年参加区妇联组织的“春雷儿童”帮扶活动,多年来累计资助现金数十万元;1994年以来,每年“助残日”到聋哑学校捐款捐物、组织聋哑儿童免费游览景区。2020年为村里集镇建立了村里集幼儿园,解决村里适龄幼儿上学难的问题,优化幼儿学习环境,促进幼儿体、智、德、美全面发展。

此外,投资旧农村改造工程,强化农业农村基础设施建设。2007年—2012年,为蓬莱市登州街道办事处遇驾沟村投资70万元进行自来水改造和修路工程,解决了该村700多名乡亲吃水难和进城难的问题。投资数十万元协助登州街道韩家疃村、拦驾疃村、张赵村脱贫致富,为村民硬化路面、资助养殖项目。

“财富像阳光和空气一样,为公众所有。”这是李海锋的座右铭,回报社会也是八仙过海旅游有限公司企业文化的重要组成部分。“回报社会,反哺社会是民营企业家应有的社会责任感,义不容辞!”李海锋坦言。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn