民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦2021医药创新与发展国际会议|国际大会赋能烟台医药高质量发展

2021-07-29 08:28:47

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅



水母网7月29日讯(YMG全媒体记者 高少帅 王修齐 童佳怡 衣玉林)7月28日,2021医药创新与发展国际会议的战略协议签约仪式在烟台国际博览中心举行。烟台市政府与山东省市场监督管理局、山东省药品监督管理局、山东中医药大学、软件开发环境国家重点实验室、滨州医学院签订三个战略合作协议,助推我市医药产业高端化、智能化、绿色化、国际化,实现高质量发展。

根据与山东省市场监督管理局、山东省药品监督管理局签订的战略合作协议,省市场监管局将通过支持提升药品监管能力、助推医药产业新旧动能转换、支持生物医药产业开展高价值专利培育、推进专利转移转化等方式,支持烟台市药品安全工作和医药产业发展。省药品监管局将通过支持加快医药产业新旧动能转换、支持药品进口口岸所和口岸局建设、支持搭建审评审批咨询服务平台、支持举办医药创新与发展国际会议、加大人才培养支持力度、支持烟台开展中枢神经类(精神和麻醉药品)药物创新研究等方式,支持烟台市药品监管能力建设和医药产业发展。我市将高度重视市场监管工作和药品安全监管工作,通过支持开展生物医药标准化试点示范工作、推动知识产权服务与生物医药产业融合发展、支持省药品监督管理局区域检查第四分局建设等方式加强药品监管能力建设,并通过建立产业发展推进机制、举办高端国际峰会、成立产业人才联盟、促进产业聚集发展、加大人才引进培养力度等方式加快推进医药产业发展。

中医药行业发展将是我市今后发展重点。在我市与山东中医药大学签订的战略合作协议中提出,我市将增设牟平区中医院为山东中医药大学附属医院,山东中医药大学将与烟台市政府、牟平区政府共同建设国际(烟台)中医药创新研究院,推动中医药企业做大做强,壮大中医药人才队伍,促进中医药产业高质量发展。

“区块链”将为我市医药行业赋能。与软件开发环境国家重点实验室、滨州医学院共建烟台市医药健康区块链研究中心签订的战略合作框架协议后,我市将与各方共建烟台市医药健康区块链研究中心,加快医药领域区块链技术应用攻关突破,依托区块链技术构建政、产、学、研等多方共商、共建、共享、共赢的医药健康发展新生态,进一步完成高水平、多梯队医药领域区块链团队建设。

本次医药创新与发展国际会议,吸引了世界医药行业眼光,来自国内外的顶尖行业大咖将齐聚烟台。在28日举行的生物医药产业创新发展圆桌会上,来自中科院院士、中国工程院院士、国际生物医药领域学者等20多名行业专家,围绕我市促进生物医药产业高质量发展的政策措施进行交流研讨,为我市生物医药产业高质量发展把脉会诊、建言献策。

以会为媒,合作共赢。29日,我市将举行2021医药创新与发展国际会议,届时,将兑现全市生物医药创新奖励,并举行中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台生物医药产业创新发展研究院、烟台市医药健康区块链研究中心等研究院的揭牌仪式,举办院士创新高端论坛等活动。大会期间,还将正式发布一系列促进生物医药产业发展的政策。根据组委会安排,本次大会还设置9个分行业发展论坛,在疫苗创新与发展、ADC新药创制、老年医学创新与发展等方面进行探讨。

“大会的举办对我市医药产业实现高质量发展带来积极的意义和影响。”市市场监管局相关负责人表示,以举办大会为契机,我市将明确产业发展方向,加大政策支持力度,建立链长制工作机制,构建“1+3+X”生物医药产业空间布局 ,加快生物医药产业转型升级和创新发展,全力推进国际生命科学创新示范城市建设。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn