民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市纪委监委关于3起容错免责典型案例的通报

2021-07-24 08:22:10

来源:水母网  



水母网7月24日讯 为旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,现对3起容错免责案例通报如下。

烟台开发区残疾人服务中心主任凌刚在开展残疾人技能培训业务中尊重客观实际、敢于突破规定,被容错免责。2019年1月,烟台开发区残疾人服务中心举办残疾人果树管理培训班,参加培训的153名残疾人中,有79人年龄超过60岁,不符合有关文件规定的“接受培训的残疾人要在就业年龄段”的要求。烟台开发区纪工委认为,凌刚虽然没有按照规定对参加培训人员的年龄做出限制,但鉴于其尊重了农村有相当一部分60岁以上老人仍在种植果树的实际情况,培训取得很好的实际成效,受到群众的好评,符合容错的情形,予以容错免责。

莱州市土山镇人大主席顾国臣为解决疫情防控期间村民饮水问题,未严格执行村级事务“四议两公开”制度规定,被容错免责。2020年2月,根据疫情防控要求,外来车辆无法进入土山镇西代古庄村,导致前期因故被自来水公司停止供水、依靠外来商户销售大罐水解决饮水问题的村民吃水困难。因疫情期间不能召开大规模聚集型会议,该村挂职党支部书记顾国臣仅组织召开村“两委”会议,未按规定召开党员大会和村民代表会议,研究决定维修、启用已停用三年的净化水设备,支付维修费用21880元,有效解决了群众饮水问题。同年5月12日,顾国臣组织召开党员大会和村民代表大会,对维修净化水设备事宜进行表决,参会人员一致同意支付维修款。土山镇党委认为,顾国臣在工作中虽然违反了“四议两公开”制度规定,但鉴于其出发点在于服务大局、保障民生,且在防疫条件允许后及时履行相关民主决策程序通过上述决议,并得到了群众的充分认可,符合容错的情形,予以容错免责。

莱阳市沐浴店镇簸箕港村党支部书记于仁江为解决村民灌溉用水问题,开挖抗旱井(湾)导致河道面貌被破坏,被容错免责。2014年以来,因连年干旱,簸箕港村果树大幅度减产,甚至绝产,村民无法收回成本,挫伤了生产积极性,且引发多起矛盾纠纷,影响村级稳定和干群关系。2018年4月,该村党支部书记于仁江在未向水利部门报备只组织召开村“两委”会议,研究决定在村河道内开挖抗旱井(湾),有效解决了果树灌溉难题,提高了村民收入,但同时破坏了河道面貌,后该问题被《问政烟台》栏目曝光,造成不良影响,事后于仁江积极组织人员恢复河道面貌,并经莱阳市水利部门验收合格。沐浴店镇党委认为,于仁江工作出发点在于维护群众切身利益、促进果树增产增收,且事后及时采取补救措施,符合容错的情形,予以容错免责。

以上3起典型案例,有的尊重农村客观实际,突破规定大胆履职;有的在急难险重关头敢于担当,解决群众“燃眉之急”;有的为破除发展困境迎难而上,维护群众切身利益,展现了较强的服务意识和担当精神,对其偏差错误容错免责,既符合党中央“三个区分开来”精神和省委、市委有关要求,也是激励保护干部担当作为的具体措施。

当前,我市正处于以改革攻坚推动高质量发展的关键时期,统筹安全和发展的任务艰巨、责任重大,迫切需要各级党员干部担当作为、破题攻坚、狠抓落实,需要各级党组织筑强堡垒、当好后盾。全市各级党组织要切实履行主体责任,对干部工作中的因公失误错误大胆包容、主动保护,消除干部思想顾虑,旗帜鲜明地激励广大干部心无旁骛干事创业、一心一意谋发展。各级纪检监察机关要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,对照“三个区分开来”要求,把容错纠错融入监督执纪问责工作全过程,严格规范工作流程,坚持事业为上、客观公正,对该容错的应容尽容,该免责的应免尽免,让纪律执行既有力度、更有温度。希望广大党员干部相信组织、依靠组织,放下思想包袱和后顾之忧,干在实处、走在前列,共同营造想干事、敢干事、能干事、干成事的浓厚氛围,形成担当作为、真抓实干的强大合力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn