民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
外出考察取真经 对标先进谋发展 烟台高新区考察团赴省内先进国家高新区学习交流

2021-06-01 11:09:45

来源:水母网  



一件事、一群人、一条心、一起拼、一定赢

告别淄博高新区,烟台高新区考察团步履不停来到潍坊高新区。5月25日,考察团沿着宽敞整洁、高楼林立的东方路,首站来到歌尔集团,在潍坊高新区工委委员、管委副主任李涛的陪同下,参观了智能生活馆和模具车间,实地体验了歌尔集团生产的智能手表和手环等智能穿戴产品以及智能耳机、智能音响、无人机等高科技智能制造产品。

歌尔集团是潍坊高新区本土培育的一家具有全球竞争力的科技创新企业,经过20年的成长,深耕产业价值链上下游,从上游精密元器件、模组,到下游的智能硬件,从模具、注塑、表面处理,到高精度自动线的自主设计与制造,打造了在价值链上高度垂直整合的精密加工与智能制造的平台,成为中国声光电领域的龙头企业。在穿行模具车间,近距离了解模具制造工艺流程的时候,一块看板吸引了大家的目光,上面写着“一件事、一群人、一条心、一起拼、一定赢”,这既折射出歌尔集团的企业文化,也给我们以启示,全区上下只要聚焦主责主业,齐心协力、奋力拼搏,就一定能实现全区赶超发展的目标。

空间有形,梦想无限

在潍坊高新区的蓝色智谷,考察团走进中科创新园和启迪之星孵化器,详细了解园区运营模式、企业孵化扶持政策、人才引进培育机制、孵化成果等。中科创新园是由中科院北京国家技术转移中心与潍坊高新区管委共建的集创新创业、成果转化、风险投资、孵化加速、科技服务等于一体的科技创新综合体,总建筑面积约2.4万平方米,目前已搭建了重大项目转移转化、企业创新、投融资、企业孵化加速、知识产权等八大生态服务平台,在孵企业80余家。启迪之星孵化器,总建筑面积约3万平方米,依托清华启迪的资源优势,建设了多触角、高精度、深资源的双招双引网络,不断积聚创业要素和创新资源,在孵企业100余家。“空间有形,梦想无限”是清华启迪的发展理念,烟台高新区作为科创之城,承载着为烟台这座海滨城市孵化未来的使命,要倡导“鼓励创新、开放包容、追逐梦想”创新创业文化,通过精心孵化培育,让有梦想、肯奋斗、能坚持的创新创业者,在这里都能找到人生出彩的机会。

企业管经营、服务我全包

在潍坊生物医药产业园,考察团一行详细了解产业园通过搭建公共服务平台为企业和高层次人才的科技创新、成果转化提供软硬件支撑,从研发、孵化到中试放大,再到产业化整个过程,全方位助力企业发展。诺一迈尔(山东)医学科技有限公司是园区的入住企业,企业负责人带领大家参观了部分实验室和中试车间,公司在研发与生产仿生型高分子生物支架材料方面,具有多项国内领先的尖端技术。前期,诺一迈尔已经征地建设,为了让项目尽快落地,潍坊高新区在生物医药产业园为企业规划研发实验室,让企业加快实验进度,满足未来几年发展需求,确保企业搬家研发不断档、新厂拿地即开工。

一天当两天半用

在潍柴国际配套产业园,考察团听取了园区负责人的情况介绍并参观了泰科电子、铭弘科技两家入园企业。产业园占地3万亩,由山东高创集团建设运营,是潍坊市和潍坊高新区重点打造的“双招双引”高位平台,布局氢燃料电池和发动机关键零部件、智能装备、汽车电子等项目,发挥潍柴品牌影响力和行业优势,通过以商招商,围绕整机整车、新能源、发动机三大板块配套,开展招商建设运营。相关负责人介绍道,园区可为所有入驻企业定制个性化厂房,吸引了大批优质的制造类企业,“入园的企业都是根据潍柴集团供应商名单,一个一个对接需求,一个一个定制服务方案,来的都是高精尖,来了就是新动能”。在产业园建设推进中,潍坊高新区成立工作专班,学习潍柴“一天当两天半用”的精神,相继组织开展了“腾笼换鸟、老企业搬迁攻坚战”“手续办理、征地、规划速决战”和“加快项目建设大会战”三大战役,自2019年7月开工建设,目前已签约全球细分行业领军企业35家,5企业投产达效。

在潍柴集团科技展馆,充满科技感的展厅令人震撼,考察团详细了解了潍柴不断壮大的辉煌历史和商用车发动机、动力总成、工程机械传动、船舶动力推进、新能源动力、液压控制等系列展品,潍柴集团“心无旁骛攻主业”的战略坚守、改到位改到底的改革精神、“不争第一就是在混”的拼搏文化氛围,创造了让人赞叹的“潍柴速度”和民族工业创新驱动、改革发展的“潍柴样本”,对烟台高新区的改革发展具有很强的借鉴和指导意义。

当天下午,考察团一行与潍坊高新区进行了座谈,双方就体制机制改革、项目招引、企业服务、资本运营、城市建设等方面进行了深入交流。潍坊高新区工委委员、管委副主任李涛,工委委员、管委副主任、党群部部长贾延庆及相关部门单位负责人参加座谈。考察结束后,考察团立即返回烟台,围绕此次淄博高新区、潍坊高新区的考察心得体会进行了交流。

他山之石

近年来,潍坊高新区坚持以发展高新技术产业为主线,充分发挥潍柴、歌尔等骨干龙头企业带动作用,大力开展以企招商、资本招商、园区招商和环境招商,动力装备、新一代信息技术、医养健康等主导产业蓬勃发展,航空航天、氢动力、磁技术、储能等新兴产业增势强劲,致力建设高品质城市,按照“二线城市”标准,对标“一线城市”配套,以“绣花”功夫开展城市提升工程,打造全域国际化示范区和产城融合的现代化新城。(通讯员 郭健 )

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn