民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
铁路再提速 烟台进入“快车道”

2021-03-11 07:32:29

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健 郭超 通讯员 于天洋



水母网3月11日讯(YMG全媒体记者 杨健 郭超 通讯员 于天洋) 再度提速,山东同城!3月9日,烟台与中国铁路济南局集团正式签约,两对动车组旅客列车正式驶上“快车道”。伴随着列车班次的增容扩能,与烟台境内高铁建设全面铺开,胶东经济圈与省会经济圈融合发展,推动优势互补、高质量发展的区域经济布局加快形成。市民享受高铁出行红利同时,城市竞争力也因交通赋能而持续升格。

一列“复兴号”列车行驶在青荣城际铁路烟台段。YMG全媒体记者 唐克 摄

这个春天,高铁成为烟台格外醒目的关键字。享受“高铁速度”的激昂与豪迈,溢于言表,喜上眉梢。以高铁建设为契机,“十四五”开局之年,我市将继续深化交通强国、交通强省试点建设,加快构筑现代化综合交通运输体系,打造人民满意交通,为建设新时代现代化强市提供强劲支撑。

朝发而夕归,烟台出行迎来全面提速

本周五,伴随2对4趟烟台南至济南东直达旅客列车首发,两地通勤时间首次缩短至100分钟大关,这也标志着烟台提前迈入“高铁时代”,两地实现真正意义的“朝发夕归”,市民出行时间和成本再度压缩同时,选择也愈发多元。

市民乘动车出行。YMG全媒体记者 唐克 摄

去年11月26日,潍莱高铁正式开通运营,烟台前往济南不再绕行青岛北站,港城省会实现“两小时生活圈”;时隔仅3个多月,两市最快通勤再度缩短1小时;未来潍烟、莱荣高铁开行后,烟台将实现省内全部城市当日往返。“协议的签订,是发展所需,民心所向。烟台南往返济南东一站直达列车的开行,充分体现了烟台市委、市政府为民服务的情怀和责任担当,将进一步提高烟台市与省会城市间的通达性。”签约现场,中国铁路济南局集团副总经理丁永民表示。记者了解到,我市将全力配合做好开行列车各项准备工作,在保障列车正常运营上给予积极支持,把这条线路打造成为推动烟台高质量发展的“金色之路”。

与风驰电掣的“高铁速度”遥相呼应,是今年以来高铁建设的“烟台速度”。新年的港城春寒料峭,境内各高铁工地却是一派热火朝天。

图片

高铁建设提速升级。YMG全媒体记者 唐克 摄

2月3日,伴随着大型旋挖钻轻舒猿臂,潍烟高铁福山段20号、21号主墩桩基施工全面展开,高铁上跨沈海高速跨径128米特大桥,将伴随着20根桩基施工的全面完成初见轮廓;在清洋街道姜家庄村,铁路沿线清表全部完成,4处控制性工程全面开工,项目“会战”的号角已全面吹响。

2月23日,潍烟铁路全线首孔箱梁在莱州东制梁场成功开盘浇筑,未来,522孔铁路专用箱梁将从这里完成预制及架设,中电建路桥潍烟铁路2标莱州东制梁场全面转入主体工程施工阶段。

3月9日,龙口市芦头镇前栾村潍烟高铁建设现场,吊装机械徐徐提升,对高架桥墩身模板进行精确安装。历经打桩、回填、出承台、起墩身、架梁、铺轨等多个工序后,一座承载高铁列车的高架桥,将实现“天堑变通途”……

开年即决战、起步即冲刺的节奏,定格于每一台轰鸣的钻机、每一辆奔行的车辆,每一个忙碌的身影。开往春天的高铁,正愈发“梦想照进现实”。

末端变门户,市民愿景插上“高铁翅膀”

从前车马很慢,书信很远;如今黄金通衢,越走越宽。

图片

一列“复兴号”列车行驶在青荣城际铁路烟台段。YMG全媒体记者 唐克 摄

2014年至今,短短六年多,我市铁路建设不断取得跨越式发展,一举从全国铁路网末端城市,升格为门户城市:青荣城铁开通,烟台昂首步入“动车时代”;龙烟铁路开通运行,烟台北部沿海客运铁路完成“零的突破”;大莱龙铁路扩能改造工程全面启动,年内将实现德龙烟铁路全线贯通。2020年潍烟高铁、莱荣高铁开工建设,今年将投资百亿元加快建设,预计2024年建成通车,届时,烟台将全面建成“两纵四横”铁路网,客货运及高速铁路覆盖全域。

一列列驶上烟台轨道的“复兴号”,承载的不仅是市民便捷出行的夙愿,更赋予沿线城镇居民前所未有的愿景。

图片

市民乘动车出行。YMG全媒体记者 唐克 摄

“小时候,就常听到长辈们说起坐火车去烟台的各种不便,绿皮车‘叮当作响’,慢吞吞地开上七八个小时。从前在烟台上学,每年最怕的就是放假,要在拥挤、闷热的车厢里耗上近4个小时,才能到家。”作为在烟求学、工作多年的潍坊人,市民陈玉凝对行驶缓慢、逢站必停的“绿皮车”记忆犹新,但如今,伴随潍烟高铁开工,“我最盼望的就是高铁提前完工、早日开通,未来我肯定会更多首选高铁往返,毕竟,高铁比自驾既快捷又环保。”

高铁开到家门口,沿线居民与全国各地的时间、空间和心理距离,前所未有地拉近:62岁的蓬莱区南王街道牛山杨家村村民王拥军,想要坐上高铁和家人一起出门“开眼界”,莱阳市羊郡镇九家夼村党支部书记梁孟江,期待着高铁开行后在外务工的年轻人早日返乡,投身地方建设,海阳市龙山街道工委书记姜军桥,憧憬着高铁带动当地高端服务业、文化旅游、康养等产业“齐头并进”:“2-3年时间,龙山街道将成为滨海城市新区、高端服务业聚集新区、文旅康养新区。街道还将进一步发挥区位优势,聚力精品渔家乐品牌创建,打造渔俗文化、休闲旅游特色品牌,让高铁成为群众增收致富的新动能。”

厚积方薄发,立体交通建设只争朝夕

图片

高铁列车往来穿梭。YMG全媒体记者 唐克 摄

作为基础设施建设“开路先锋”,交通的先决意义和乘数效应,伴随“新基建”铺开而愈发彰显。去年以来,我市藉潍烟高铁、莱荣高铁开工契机,掀起新一轮重大交通项目建设热潮。蓬莱国际机场二期工程正式开工,烟台港西港区304号-306号通用泊位建成投产,大莱龙铁路扩能改造主体完工,文登至莱阳高速公路正式通车,航空、港口、铁路、公路高效联动,聚合发力。

“烟台高铁乃至交通体系的全面升级,给乘客和市民带来实实在在的便利和福祉,之于城市,更意味着产业转型升级、新区持续赋能,进而实现城市竞争力的跃迁。烟台有望藉立体交通格局的全面优化,在未来升级为联通东、西、南、北的崭新交通枢纽。”山东省有突出贡献的中青年专家、鲁东大学教授刘良忠表示。“未来,航空、铁路、高速、公交、出租车、旅游班车乃至轨道交通‘零换乘’,大量节约出行时间和成本同时,还将加速资本、产业、科技、人才等要素资源聚集,烟台不但有望跻身全国交通枢纽城市之列,在整个东北亚地区的交通地位和城市知名度,也将再度得以提升。”

“十四五”开局之年,我市交通基础设施建设继续“快马加鞭”:年内,共安排新建续建重点项目29个,其中铁路项目4个;轨道交通项目3个;公路项目12个;港口项目5个;机场项目4个;枢纽场站项目1个。

其中,备受关注的潍烟高铁区间路基土石方全部完成,站场(不含烟台南站)完成80%,桥梁桩基完成90%;莱荣高铁区间路基土石方全部完成,站场完成40%,桥梁桩基完成90%;大莱龙铁路扩能改造工程完工,城市轨道交通1号线一期工程适时启动建设。烟台蓬莱国际机场二期T2航站楼工程主体施工完成90%,机场二期扩建供油工程完成配套节点施工。推进G18荣乌高速烟台绕城段改扩建、G15沈海高速福山收费站改扩建等重点项目,完成G517长莱线蓬莱段、S307小莱线莱州段等大中修工程,启动G308文石线莱阳段、海阳段及S207莱乳线牟平段等改建工程。烟台港西港区30万吨级原油码头二期工程沉箱完成安装,开工建设烟台港龙口港区南作业区1#-3#通用泊位工程、6#-7#液体化工泊位工程、航道工程及龙口南山LNG接收站一期码头工程。长岛综合交通枢纽工程、蓬莱国际机场交通中心和城铁南站综合客运枢纽也将陆续加快建设。

海空两港带动,公铁双网支撑,国省道、高速公路、城际铁路、铁路轮渡、空港、航运多元化交通方式交织,日渐轮廓清晰的烟台立体交通体系,将为全市加快构建新发展格局当好先行、做强支撑,为烟台实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展提供有力引擎。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn