民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山区
莱山区滨海路街道打通“中梗阻”推动基层治理有魂有力

2021-03-10 17:00:13

来源:水母网  



红心领航精治善治

打通“中梗阻”推动基层治理有魂有力

邻里矛盾、物业纠纷、安全隐患……民心民意往往堵在一些“小事、难事、烦心事”上,莱山区滨海路街道以党建为引领,激活网格管理动能,发挥红心平台作用,凝聚服务联盟力量,积极参与基层治理体系和治理能力现代化建设,通过精治善治疏通了基层治理的“中梗阻”,切实改善了城市社区居住环境,增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

红心网格织密精治善治“一张网”

家住滨海路街道万光府前社区的柳大爷老两口已经80多岁了,老人的子女长期在外地工作,2020年为响应原地过年的号召决定不回家过年。社区党支部书记孙子润通过网格员的反馈了解情况后,组织了社区志愿者和报到单位党员与社区网格员一起到柳大爷家探望,帮助擦玻璃、收拾家里卫生、陪老人拉呱。临走前,柳大爷递上了一份手写的表扬信,激动地说:“太感谢你们了,谢谢你们的关心,你们辛苦了!”

据悉,滨海路街道全面推进“街道—社区—居民小区(小组)—网格—楼栋”的五级治理模式,将原有党建、综治、计生等网格有效整合,通过“社区党组织-小区党支部-网格党小组-楼栋党员中心户”的组织体系覆盖,延伸基层组织触角,分类发挥在职党员、双报到党员及党员中心户作用,有效提升了社区治理体系精细化水平。

以华府社区为例,划分了13个网格,38个楼栋党小组,整合物业、志愿者等工作力量,担任网格员、网格助理员。同时,划分小区、网格责任区,将市府办、市商务局等10个“双报到”单位、200余名双报到党员进行“责任分片”,全部下沉到楼栋精准助力社区治理。对4100余户居民开展4次“地毯式”摸排走访,做好46名境外返烟人员、470余户外地返烟居民的居家观察服务,“精细化管理、多元化力量”为社区防控疫情防控提供了硬核支撑。

“老网”变“新网”,“绣花式”的社区治理更加精细。上面千条线,下面一张网,“多网合一”实现了社区治理能力和服务水平双提升。

线上服务打通精治善治“大平台”

冬天虽然寒冷,但居住在橡树湾小区的刘女士和家人内心非常高兴,她说:“年纪大了,受不了冷天气,这下终于供上了暖气,家里热乎乎的,心里也暖洋洋的。”

据了解,去年9月份,刘女士就通过“红心线上服务平台”反映,小区入住率低,年内可能无法供暖的问题。小区党支部书记接到反映后,第一时间了解情况,根据烟台市供热条例规定,具备供热条件的住宅小区,需申请用热户数达到总户数的50%以上才能供热。橡树湾小区位于大学周边,房屋面积小,出租比例高,租客多为高校学生、校内外商户等外来人员,往年很多群众都通过空调、电暖气等电热方式取暖,申请供热比例可能达不到供热要求。

常住居民有迫切需求,用电取暖的方式也增加了冬季的安全隐患,为解决这个问题,小区党支部积极协调,一方面广泛宣传,网格员、物业管家逐户摸排,了解住户的供暖需求,动员住户尽量选择集中供暖;另一方面连续5次召集开发商、物业、供热公司、居民代表召开联席会议,反映小区的特殊情况和居民的实际困难。经过多方沟通协调,申请供暖群众大幅度提升,供热公司也降低了比例要求,在寒冬来临之前,小区的所有楼栋均实现了供暖。

橡树湾问题的解决只是滨海路街道红心平台服务的一个缩影。华府社区的星海湾小区开发上线了“红心管家”智能APP,群众需求通过手机客户端一键上传,根据诉求类型,及时推送支部、物业、网格员,相关人员响应处置。物业处理不及时或群众反馈不满意的,党支部后台会接收到提醒信息,及时督促物业进行处理,小区无法处理的再通过街道“红心服务平台”将问题上报,由社区协调相关部门进行处理,实现“一站式响应,全方位服务,解决在小区”。截至目前,收集群众意见建议190余条,处理日常投诉300余起,解决了华府社区外围商铺违规加装地锁、福地隆城道路修复等群众反映强烈的问题30余个,凝聚了社区治理新合力。  

服务联盟激活精治善治“新动能”

“学书法这个想法从退休时候就有,十几年了也没实现,这下好了,在小区就能上课,还是免费,真是又方便又暖心……”学府社区“红心社区大学”书法教室里的刘先生高兴地介绍着自己的学习体会。

108项资源清单,237个为民服务项目,335次便民活动,这是滨海路街道“红心服务联盟”为社区交出的答卷。由街道党工委牵头,37家市、区两级“双报到”单位,43家爱心企业共同参加,每月开展“红心联席议事会”,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,列出项目清单,制定解决方案。在市府办的协调帮助下,困扰星海湾小区多年的路灯问题得到了解决,照亮了群众回家的路,更是把红色的温暖送进了群众心间。

联盟坚持“疫情不聚集,活动不打烊”,开展“线上金牛皮影迎新春”“线上花灯秀”亲子手工等活动;市编办、市体育局助力社区开办“疫”间爱心打印社;市委党校、市电视台等职能部门组成线上线下“红心宣讲团”,为社区党员群众送上“技能培训”“电影放映”等文化大餐。“红心”力量提供的“组团式”“联盟式”服务,让社区资源更优,服务范围更广、功能更全、效能更高。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn