民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区社会研发占比达到欧美发达国家水平

2021-03-09 07:52:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 邢亮 实习生 邱敏



水母网3月9日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 邢亮 实习生 邱敏)日前,万华化学集团全球研发中心二期项目正式开工建设,项目总投资62亿元,将持续推动高端化工产业核心技术自主创新和转型升级。这也是万华化学把技术创新作为第一核心竞争力来培育的最有力注解。一组数字足以佐证:近五年年均研发支出超过14亿元,占销售收入比例保持在3%-5%。每年新开设科研项目均在10项左右,新引进科研人员200-300人,研发投入力度保持在行业领先水平行列。

万华化学的强势崛起,正是烟台开发区动力结构提级换挡、创新驱动起势突进的生动诠释。“十三五”期间,烟台开发区全社会研发投入占生产总值比重达3.2%,预计高出全国0.8个百分点,达到欧美发达国家水平。

给力的研发投入,激发了一批科技小巨人的创新热情。截至目前,烟台开发区累计获得市级以上科技奖励118项,其中,万华化学连续三年获得省科技进步一等奖;技术合同成交额稳居全市第一,128项科技成果属国际首创和国际国内领先,11个产品市场占有率位居全球或全国首位,全区高新技术企业中规模以上企业占比达50%。

“研发投入结构渐趋优化,科技型企业正逐渐占据市场主体地位。”烟台开发区经发科创局副局长赵玲介绍说,目前,烟台开发区规上高新技术产值达到1895亿元,占比达81%,比“十二五”末提高17.5个百分点。高新技术企业、极点型先锋企业和科技型中小企业分别达到278家、92家和668家,分别占全市1/4、1/2和1/3。

“科技创新始终是推动社会发展的重要引擎,我们要做的不只是出台一系列政策之后便让企业单打独斗,更要通过政府与企业的双向合作,激发更多企业的创新热情。”赵玲介绍,如今烟台开发区正以“优化创新生态、赋能产业升级”为重点,聚焦产业发展战略需求,强弱项、补短板,加速各大科创平台载体的建设、科技金融的融合发展、对知识产权的强化保护等,全面激活科技创新“强磁场”,构筑高质量科技创新供给体系,打造区域性新高地和烟台市产业创新策源地。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn