民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市人大代表于德利:具备条件道路立交可局部改造扩能

2021-02-23 08:18:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网2月23日讯(YMG全媒体记者 杨健)“随着中心城区人口不断增加,汽车拥有量持续增长,市区通勤压力与日俱增,上下班时间核心干道的常态拥堵、学校和医院周边的局部拥堵不时出现。”今年“两会”,市人大代表、山东德利环保工程有限公司董事长于德利建议,加大市区交通拥堵治理力度,通过密实路网、提高公共交通分担率、科学规范交通秩序等方式,提升中心城区通勤效率。

于德利建议,对原有已无法满足当前交通分流需求的道路、立交桥进行局部升级改造,最大化发挥分流功能。“如条件允许,可考虑将大海阳立交桥延伸至黄金顶隧道口,提高红旗西路东西向、青年南路南北向的畅通率。抓好停车位配建的同时,考虑推进立体停车场、公共停车场建设,通过市场化运作解决中心城区停车的矛盾,加快老城区居民停车位改造,鼓励倡导单位与居民区实行错时停车。”

公共交通方面,于德利表示,可根据不同时期的需要增设夜间线路、上下班高峰线路、旅游专线、假日专线和调整部分街道、小区公交线路,提高公交线路覆盖区域,满足群众出行需求。

针对于德利代表的建议,记者从市公安局交警支队了解到,去年以来,我市相关部门持续聚力“保畅通”,打造“高效交通”。结合市区道路改建、绿化带改造、慢行一体改造,增加机动车道48条。组织开展为期两个月的跨区主干路交通整治提升行动,排查整改问题点位28处,整改路段提速近20%。会同交通部门调研调整公交线路41条、公交站点21处,建设港湾式公交站点33处;将山海路等6条公交密度相对较低的“公交专用道”调整为“公交优先道”,提高了道路利用率。协调城管部门推进西南河路与毓东路交叉口等3座过街天桥建设,去年底前全部完工。

同时,加强智慧交通建设应用,将市区划分为6大区域、40个协调控制子区,综合采用缓进快出、梯次节流、绿波协调等多种科技控制手段,均衡路网流量。科学调优信号、设置信号放行方案和相位次序,对542个信号灯路口配时动态调优2100余次。结合市区东西狭长路网特点,打造23条主干道“大带宽高速绿波带”,平均车速提升13.1%。在塔山南路、山海路沿线12个路口和港城东大街、银海路等5条主干道,通过压缩机动车道宽度,增加车道37条。在36个交叉口,增设左转待转区46条、直行待行区33条、右转专用道45条。在青年南路与红旗中路交叉口设置借道左转车道4条,左转通行效率提升36%。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn