民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
​市政协委员柳忠豪:口腔健康教育刻不容缓

2021-02-22 09:02:14

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网2月22日讯(YMG全媒体记者 何晓波 摄影报道)口腔疾病与全身系统性疾病密切相关,可引起或加重全身其他器官的病变,对全身健康产生影响。21日,市政协委员、烟台市口腔医院院长柳忠豪建议“将疾病抵御在口腔之外,全民口腔健康教育非常重要。”

image.png

柳忠豪说,口腔疾病是影响我国居民健康的常见病、多发病。研究发现,急性心肌梗死患者大多存在不同程度的口腔疾病,而患牙周炎的心脏病人发生心梗的危险要比无牙周炎的心脏病人高2—3倍,口腔卫生差者慢性呼吸道疾病的发病率是口腔卫生好者的1—3倍。另外,全身系统性疾病也可累及口腔,在口腔出现各种表征,如糖尿病、冠心病、消化性溃疡、青少年营养不良等,都与口腔疾病之间密不可分,口腔疾病甚至影响青少年心理健康。

柳忠豪在调研中发现,从预防医学的角度上,加大口腔健康宣教投入,积极开展全民口腔健康宣教,能有效的预防、控制、治疗口腔疾病,减少全身疾病的发生,提高生命质量,减轻全社会的疾病经济负担。

基于此,柳忠豪建议,政府各职能部门应多部门联动,完善口腔疾病综合防控体系和网络。与此同时,教育部门从源头上应该解决口腔和眼科健康教育入校问题,帮助青少年从小培养口腔卫生知识。

另外,由烟台市牙病防治指导中心组织专家实施,开展全民口腔健康教育,提高民众健康素养。在社区、学校、机关企事业单位、养老机构等开展“口腔健康.从我做起”全生命周期系列口腔科普教育活动。将婚前体检和孕产妇教育纳入口腔健康管理。加强学龄前儿童及家长口腔健康教育。

柳忠豪说,只有提升全民对于口腔健康现状的认知,通过口腔专家专业规范的教育,为人们提供正确的口腔护理指导,才能为民众筑起健康的第一道防线。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn