民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台芝罘区西南河人行天桥即将亮灯

2021-01-27 13:32:23

来源:水母网   记者 曲彩云



图为芝罘区西南河人行过街天桥夜景效果图。

工人正在现场施工。

水母网1月27日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 张航宇 摄影报道)1月26日中午11时30分,虽然已到中午,西南河人行过街天桥的施工人员仍在忙碌着,记者获悉,由烟台市城管局市政养护中心负责、被誉为烟台“最美天桥”的西南河人行过街天桥已经安装好了2000多盏明灯,接通电源后,即将华丽绽放。

26日中午,记者来到西南河人行过街天桥,桥下有三辆升降车,施工人员正乘坐着升降车在作业。其中有人在给护板上防水胶,有人在给天桥灯拉电缆。桥面上施工人员也“兵分两路”,有人在切割、安装护板,有人在给栏杆抛光。天桥护栏粉刷成了浅浅的蓝色,看上去非常清新,桥面则是黄色、橙色相间,充满活力。

西南河人行过街天桥项目经理告诉记者,天桥共安装了2000多盏灯,其中包括洗墙灯1000盏左右、扶手灯1000盏左右、投光灯174盏,待电缆连接成功后即可璀璨绽放。

“2000多盏灯具选用的都是抗震性能好、寿命长、耗电省的光源,满足桥上震颤环境下的光源寿命问题。”项目经理介绍,“照明灯具必须保证人身安全和设备运行安全的要求,电气安全等级类防护等级不低于IP65。水纹灯、洗墙灯、投光灯均由配套支架安装固定。”

从效果图来看,天桥整体“点亮”后,鸟瞰视觉上,设计以“水”为切入点,构筑陆上光的水脉,塑造连续整体的交错纵横感;而人行视觉上,灯光以蓝色为主,转盘内侧将装上水纹灯和LED线条灯,向内投射,可缓慢变化,看起来就仿佛是海面上的水波。

“这2000多盏灯将通过光与影的营造,展示桥梁的形态特征、彰显桥梁建筑美,打造流光溢彩、优雅大气的夜间景观。”项目经理告诉记者,在天桥上部造型拱立柱底部设置LED投光灯进行投射,在夜间突出拱造型;在桥梁采用定制一体化扶手灯,起到功能照明的同时,在桥面上形成一定光影效果;桥腹外侧装设LED线性洗墙灯,洗亮桥腹外立面,形成渐变的光影效果;桥柱顶部设置LED投光灯向下投射,突出桥柱肌理,形成有纹理的渐变效果。立交桥转盘内侧将装上水纹灯,并通过控制变化形成水波荡漾的光影艺术效果。

西南河人行过街天桥设计理念为“丝带”,以烟台“海上丝绸之路”起点为灵感来源,整体造型取自丝带舞动,将丝带与海浪的形态提取再塑造,融汇于桥梁结构中。通过当代建筑手段,形成造型流畅、空间丰富的空中花园。而灯光的配合将会把这一设计理念表达得更为淋漓尽致。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn