民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台龙口市又有30个小区可以办证了

2021-01-24 08:45:28

来源:水母网   记者 邹春霞



水母网1月24日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 于伟 于明蔚 摄影报道)记者从龙口市自然资源和规划局获悉,通过前期工作推进,截至目前,龙口市已化解问题小区30个,办理个人不动产权证书18998本。启动的30个小区中,除有司法纠纷外的业主在向不动产登记中心提交齐全登记资料,经工作人员审核无误3个工作日内便可取得个人产权证书。

去年全面启动住房产权 历史遗留问题化解工作

“龙口市政府为解决城镇居民住房产权历史遗留问题,于2020年10月28日成立化解城镇居民住房产权历史遗留问题专班,制定实施意见,全面启动城镇居民住房产权历史遗留问题化解工作。”据龙口市自然资源和规划局副局长孙恒吾介绍,专班工作人员通过实地走访现场办公的方式,查看问题小区的具体建设情况,和小区业主面对面沟通了解办证难点,并组织专人下沉到各镇街区,协同各镇街区工作人员,对推进办理过程中出现的问题难点及时探讨解决,并建立微信工作群,保证推进解决工作顺利开展。

“龙口市不动产历史遗留问题小区未办证的原因各不相同,比如有的小区开发建设单位注销,无办理主体;有的小区擅自改变土地规划用途存在违法用地行为;有的小区无土地权属来源;有的小区存在超建、超占土地现象。”孙恒吾介绍,还有的小区存在抵押、查封情况;有的小区存在擅自改变规划用途、超出建设工程规划许可的范围、超容积率等问题;有的小区欠缴出让金和相关税费,无法办证;有的小区因施工手续不全、施工技术资料缺失、相关建设主体缺失或不配合等原因不符合竣工验收条件。

福臻园小区已办理270本不动产权证

“福臻园小区,目前税务部门已开通缴纳个人契税绿色通道与追缴开发建设单位税费并联办理程序,加快办理业主个人产权证书进度。福臻园业主可在缴纳个人契税后向不动产登记中心提供登记所需资料,申请个人产权登记,现已办理270本不动产权证。”孙恒吾介绍,万豪伊顿小区目前已办理房屋首次登记并已为420户业主办理出个人不动产权证书。财源佳园小区通过税务部门开通的缴纳个人契税绿色通道与追缴开发建设单位税费并联办理程序,已启动办理业主个人产权证书程序,已办理433本不动产证。

6月底前符合要求小区全部办证

记者了解到,市民关注的其他问题小区,目前也有最新办理进展:

育才小区第二针织厂家属楼、财源花苑小区、怡园小区8号商业楼、转播台小区、浅海家属楼小区、滨海假日A区商业楼正在有序推进解决中,2月启动办理业主个人产权证书程序。育才小区第二针织厂住宅楼开发建设单位第二针织厂已注销,业主已办理个人房产证,但因未办理土地大证,无法为业主办理个人不动产权证书,现通过工作推进,目前确定东莱街道为办理主体,待完善有关手续后即启动业主个人不动产权证办理工作。

怡园小区商铺(8号商业楼)土地大证用途为住宅,因用途不符导致业主办证难,目前已启动完善手续,待完善有关手续后即启动业主个人不动产权证办理工作。滨海假日A区商业楼土地证用途为住宅,房产证用途为商业,两证用途不一致导致业主未办理个人不动产权证,通过专班推进目前已启动完善手续,待完善有关手续后即启动业主个人不动产权证办理工作。

另有竹园小区、滨河小区、福海苑小区、龙城国际北区(位焦回迁区)、针织厂小区、新港小区、海迪小区(北区)23#、24#住宅楼及临街商业楼1栋、梁家矿东院18#住宅楼、梁家矿26#临街楼、龙海社区基地中区95#、101#住宅楼已明确责任主体和化解路径,制定下发工作方案到各责任单位,正在有效推动解决中。

“相关街道推进小组正在抓紧时间调查摸排,将全域范围内的剩余问题小区全部调查落实清楚,资料齐全后,专班将尽快做出解决方案。”据介绍,按照要求,龙口市力争2021年6月底除小产权房和涉及司法问题外的其余小区全部达到办证条件。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn