民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋斗百年路启航新征程丨红色种子生根发芽成燎原之势

2021-01-21 08:07:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 李梦



胶东最早县委在莱阳市万第镇水口村创建

红色种子生根发芽成燎原之势

莱阳县委 创建人李伯颜

莱阳县委旧址(修复后)

莱阳县委旧址室内(修复后)


莱阳市万第镇水口村,一座高耸入云的塔式火炬屹立山顶,似烈火熊熊燃烧之势,好像在向来人讲述这里悠久的红色历史。这里是一个“革命聚集区”,胶东最早的县委就在此成立。

沿着狭小的村路走进村里,在莱阳市万第镇副书记陈琳的带领下,记者来到了中共莱阳县委成立旧址。眼前的县委旧址已重新修复,基本按照原房屋旧貌复原,黑砖小瓦、木头房檐、石头外墙,正房10间、厢房两间。其中东面三间原貌修复,西面七间为红色文化展馆,院内用石头铺砌甬道,种植着竹子和爬蔓类绿植。

“为了保护红色文化遗址,我们对县委旧址进行了修复重建,并广泛收集整理红色史料、文物,把县委旧址打造成一处红色文化展馆。”陈琳告诉记者。

在红色文化展馆,记者开始探寻胶东最早县委的成立历程,重温那段难忘的岁月。

三个月时间筹备成立胶东最早县委

1927年12月26日,中共党员李伯颜主持建立前保驾山村党支部后,为落实中共山东省委关于扩大党的组织、开展农民运动、发展武装力量组织武装起义、建立苏维埃政权的指示,前往莱阳共产党员活动最早和党员比较集中的东部地区,开展党的工作。

1928年1月,李伯颜来到莱阳万第镇水口村,与共产党员宋海秋等人接上关系,向他们传达了省委指示,并了解东部党员的分布情况。2月,中共山东省委发出《关于征求党员的通告》,要求全省六个月内必须发展610名党员,并给各地党组织分配发展党员的数目。 李伯颜一方面组织发动党员以走亲访友的名义到各村物色对象,发展觉员;一方面派宋海秋到党员数量多、革命斗志旺盛、革命情绪高涨的石龙沟村,成立了中共石龙沟村支部委员会,由宋式纯任书记,宋开甲任组织委员,宋云甲任宣传委员。石龙沟村党支部成立后,很快发展了20余名党员,建立了三个党小组,并派有一定活动能力的觉员在周围村庄发展党员,扩大党的队伍。到3月上句,在淳于、田家灌、王宋等村发展了一批党员,并先后建起了党小组。此时,莱阳东部的党员队伍已扩大到100余人,除小学教员、小商人外,80%以上是贫苦农民。3月中句,李伯颜和孙耀臣根据党组织的发展情况,在水口村宋玉桂家召开了各村党组织负责人会议,建立了中共莱阳县委员会,李伯颜任书记兼组织委员,孙耀臣任宣传委员。这是共产党在胶东建立最早的县委,隶属中共山东省委。李伯颜是胶东最早的县委书记。

农协会员发展到2000余人

县委成立后,李伯颜把发展党员,扩大党组织,开展农民运动,组织武装起义,建立苏维埃政权作为中心任务,迅速展开工作。

县委把发展党员,扩大党的队伍作为主要工作。莱阳县委以水口村为党组织活动的中心,先后在蓝家庄、北薛格庄、寨庄头、淳于村建立了四个党的秘密联络点,使党组织的活动很快扩展到大夼、姜疃、山前店、南务和海(阳)菜(阳)边区。这期间,孙杰三等党员在海阳县小纪以西地区开展党的活动也颇有起色。1928年4月,由于冠三主持建立了党小组,孙木任组长,这是海阳县第一个党小组。1926年至1928年初,军阀张宗昌的旧部钟震国、施中诚为争夺地盘相互火并,施中诚兵败退驻莱海边的徐家店一带(后驻莱阳)。为了把党的组织扩展到军阀队伍内部,以便掌握武装力量,1928年3月下旬,县委决定派宣传委员孙耀臣打入施中诚内部。不久,孙耀臣通过各种方式取得了施中诚的信任,被任命为参谋长。县委还通过宋云程发展了莱阳县公署保卫团分队长宋仁甲为共产党员,并指示宋仁甲在县公署内部秘密发展党员,条件成熟后建立党的组织。到5月初,全县党员队伍已扩大到300余人。

农民协会组织也不断发展壮大。1928年3月间,莱阳县委决定一边继续发展党员,扩大党员队伍,建立党组织;一边在宋海艇等人建立的农民协会基础上,以反帝、反封建、反迷信、反贪官污吏为宗旨,以贫雇农中的积极分子为骨干,继续发展农民协会组织,壮大农民协会队伍。

在随后短短的一个月里,通过他和广大党员夜以继日的工作,农民协会如雨后春笋般很快遍及莱海边区。

1928年4月,李伯颜从水口村来到淳于乡周围的田家灌、五处渡、西赵格庄,迎格庄等村,组织党员发展农协会员300余人。下旬,他又派南石础村于振海、于冠三去海阳西部地区,继续与在这一地区开展工作的孙杰三、孙铭瑞、韩元福、孙克俊、于璋东等党员,在周围村庄建立农民协会,发展会员。西至水沟头、姜山、义谭店,南至大夼、姜疃,北至山前店、南务,东至海阳西部的李家疃、下虎龙头等地,都建立起农协组织。5月,农协会员已发展到2000余人。

组织农协会与封建反动势力开展斗争 

随着县委工作的各项工作陆续开展,农民协会也开始开展斗争。

在党组织和农民协会不断发展壮大的形势下,县委指示各村党组织,组织农协公开或半公开地同以地主恶霸为代表的封建反动势力开展斗争。

党组织带领农民,在水口周围各村开展了夺取农村领导权的斗争水口村地主土豪纠集20余户地主恶霸成立“富党会”,与“同乐处”相对抗,企图操纵村里大权。党组织立即决定将“同乐处”改称“穷党会”,与“富党会”展开针锋相对的斗争,继续掌握全村农民的领导权党组织带领农民同反动势力作斗争。1928年春,国民党地方便衣队头子李道河等人,到前保驾山村征收户捐,百姓无力交付。打入军阀张宗昌旧部东海警备区司令施中诚部任参谋长的孙耀臣听说此事后,立即带领党员和群众中的积极分子赶赴现场进行了制止。从此,李道河等人很长时间未敢到前保驾山村要捐。

党组织领导农协会员进行各种形式的经济斗争。1928年春季,莱阳东部连续发生干旱,地主土豪却趁机收租逼债。县委首先指示前淳于、后淳于、赵格庄、田家灌、五处渡等村农协,在夜间或者雨天,抢富户家的粮食,收富户地里的庄稼,以接济贫苦农民。不久,其他村的农协也相继采取了类似的行动,逼迫一些富户只好停收地租,开仓赈灾。

1928年5月3日,海阳县西部石马滩头村赶山会。山会前,地主以不误春耕为借口,宣布对雇工禁假,各村农协组织50余名雇工罢耕罢种,要求地主放工。地主们最终向雇工道歉,答应了雇工们的合理要求。县委发动农协会员开展反封建迷信活动。海阳县夏泽村农协组织300余名进步学生,砸烂村西庙内的神像,在莱海边区掀起反封建迷信的高潮。随后,凡有农民协会的村庄都把古寺、庙宇里的神佛拉倒,办起了学校或“同乐处”。在县委领导下,各村党组织和农民协会开展的各种斗争,打击了封建反动势力,保护了贫苦百姓的切身利益,鼓舞了人民群众的革命斗志,为发动武装暴动作了充分准备。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn