民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台322个小区不再“办证难”

2021-01-20 10:44:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 



芝罘区桦林颐和园业主领到不动产证。

烟台金益德投资置业有限公司委托代理人代替业主办理不动产证(莱山区)。

一本“房产证”,牵动万家心。开发项目违规建设、超建超占、未竣工验收、欠缴税费、企业拒不配合、拒不申请、违规交房……一系列问题让不动产证“办证难”。

记者从烟台市不动产登记历史遗留问题处置专班获悉,2020年烟台市全力改革破解城镇居民住房产权“办证难”问题。截至目前,全市累计解决322个小区“办证难”问题,惠及约24万户,全市各不动产登记机构正在陆续为这些业主个人办理证书。

现状

全市排查化解

322个小区办证难问题

“终于拿到证了!”在芝罘区不动产登记中心,前来办理业务的李女士高兴地说。

李女士家住新世界花园小区132号楼,自2005年交付以来,因存在违章建筑、经济纠纷等诸多原因,导致住建工程综合验收、规划综合验收等手续无法办理,居民多年来迟迟不能办理不动产证。

李女士高兴地说:“等了15年,今天小区终于拿到‘大红本’,这一天期待了很多年,感谢党委政府给我们切实解决了这一大难题,了结了我们的一桩‘心病’。”

“这类问题属于城建领域历史遗留问题,因历史脉络和利益纠葛复杂,所以解决起来费时费力,攻坚难度大,但这又和老百姓切身利益相关,是群众最期盼解决的问题。面对诉求,我们没有理由退缩。无论怎样的困难,‘硬骨头’都必须啃下来。”芝罘区自然资源局相关负责人介绍说,截至目前,芝罘区已完成阳光上城、上尧花园、富顺苑3期4期、海峰小区、大成门(二期)等65个小区的不动产初始登记问题,剩余12个小区不动产登记历史遗留问题已明确化解路径,正在稳步加快推进。

“我们不动产登记历史遗留问题处置工作专班,硬核破解难题,聚力疏通堵点,经过多方努力,化解了大量的不动产登记历史遗留问题。”采访中,莱山区自然资源局局长宋丽红介绍说,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记必须提供建设工程符合规划的材料、房屋已经竣工的材料等材料,也就是说必须解决掉所有的历史遗留问题才能办理不动产登记。截至目前,芝罘区和莱山区共有131个小区的不动产完成首次登记。

记者了解到,自省、市历史遗留问题小区化解政策出台后,莱山区已化解66个国有建设用地上的“办证难”问题小区。目前,莱山区不动产登记中心对申请材料审核无误受理后,首次登记(大证)1个工作日内办结,转移登记(个人小证)3个工作日内就能办结出证”。

小小“房产证”,服务大民生。烟台市委、市政府积极顺应群众期盼,将“办证难”问题作为一项重大民生工程持续推进。

面对历史遗留下来的“旧账”,烟台市政府和各区市政府(管委)均成立工作专班,形成了“排查梳理、精准交办、领导包案、限时办结、督办通报、销号管理”的全链条闭环式问题解决机制。

“请卡对好核实后的配档表,今天下午抓紧报送。”在烟台市不动产登记历史遗留问题处置工作专班,工作人员正在逐一调度具体表格。

“2019年以来,经过市、区(市)两级的共同努力,不动产登记历史遗留问题处置取得了显著成效。目前,全市已排查化解了322个小区办证难问题,其中市六区排查化解了202个,其他七个区市排查化解了120个。”工作人员对照表格介绍道,专班负责统筹协调和督导督办,实行半月一调度、一月一通报,并形成《工作简报》报市委、市政府,通报各区市政府(管委)及成员单位,有力促进了问题解决。

据介绍,全市除市六区外,其他七区市目前还剩近一百个小区没有化解。这些小区在2021年,都将按照成熟一个办理一个,不留死角,加快推进国有建设用地上居民住房产权办理问题,以钉钉子精神,打好房产证办理攻坚战,早日让居民领上“大红本”。

原因

多重历史因素

导致小区“办证难”

到底是什么因素导致居民房屋不动产证“难产”?

记者了解到,不动产证办不出来的原因主要分为七种类型:开发建设单位擅自改变规划用途、超面积开发违法建设,导致规划无法验收;开发建设单位虽然申请变更规划,调增容积率,未补缴土地出让金,导致无法办证;前期用地、规划手续完善,在建设施工过程中出现问题,开发建设单位明知项目存在违规、缺少手续,不主动申请综合验收,无法申请首次登记;少数单位或企业利用自身的划拨土地、工业用地或用途不明确的土地开发建设的单位集资房、宿舍、公寓等擅自对外销售;开发建设单位倒闭或拒不配合,项目建设、施工单位存在经济纠纷,甚至已经进入司法程序,无法申请登记;开发主体变更,导致手续难以办理。土地、房屋有抵押或查封,开发建设单位无法申请办理首次登记,进而无法为买房人办理个人转移登记等问题。

这些因素的叠加,不仅影响不动产登记业务开展,也造成当前“办证难”问题极难处置的局面。烟台市勇于改革创新,率先出台政策,解决历史性“办证难”难题。

“我们依据目前的法律法规,借鉴外地有关经验,市自然资源和规划局报请市区房地产领导小组于2019年2月和2020年4月分别出台了《关于解决芝罘区和莱山区影响不动产登记历史遗留问题的指导意见》和《〈关于解决芝罘区和莱山区影响不动产登记历史遗留问题的指导意见〉的补充意见》,并下发其他区市参照执行,要求各区市落实属地主体责任,加强领导,明确责任,全力化解城镇居民住房“办证难”问题。”烟台市专班办公室负责人介绍,《补充意见》对面临的无法突破的瓶颈进行了改革创新,彻底扫清了影响办证的政策障碍,做到有章可循、有规可依。

进展

不动产攻坚

从九方面进行突破

追本溯源,找到问题症结所在,才能彻底解决不动产历史遗留问题,针对现存实际情况,烟台市进一步创新思路、强化措施,重点从九方面进行突破,全面开启“破冰之旅”。

对开发建设单位超建、违建导致无法办证的,必须依法进行处罚,对处罚后符合规划的补办相关手续,拒不配合处置和完善相关手续的,纳入“黑名单”和实施联合惩戒;对开发建设单位欠缴土地出让金等税费,导致无法办证的,启动最严格的追缴、追讨程序,对拒不配合处置和缴纳相关税费的,纳入“黑名单”和实施联合惩戒,启动司法途径追讨。

对开发建设单位拒不配合验收和申请登记,导致无法办证的,可由当地政府指定单位或辖区街道办事处代办相关手续或登记业务;对购房人已履行相关义务,开发建设单位无法完善相关手续,导致无法办证的,在各部门依法履职后,确实无法完善手续或拒不配合的,采用“边办证、边追缴、边补办”的三边政策并行办理。

对开发建设单位主体注销、倒闭或联系不到,无法进行整改或验收,导致无法办证的,可由当地政府筹措资金,垫资进行整改,并由辖区办事处代办登记;对因历史原因无法办理规划验收手续,导致无法办证的,由当地政府或开发建设单位出具承诺函后,按现状先行出具规划验收意见,在整改的同时,同步推进其他竣工验收备案等手续。

对消防整改不到位或无开发主体整改,导致无法办证的,由开发建设单位或当地政府负责落实资金组织整改。若整改期限较长,在无重大安全隐患和最基本的工程设施、消防配套设施得以完善的前提下,由属地住建部门出具容缺函后,启动办证程序;对老旧小区缺失土地手续,导致无法办证的,2005年12月31日前建成,开发建设单位主体不存在且无权属争议的,经当地政府组织相关部门认定,在符合规划、质量、消防等安全使用条件的情况下,可按国有划拨用地办理不动产登记。

对项目单体验收合格后未竣工备案,导致无法办证的,在项目土地规划手续齐全及消防、质量等单体验收合格的情况下,由于配套设施验收、劳保费及其他费用未缴纳、建设单位与参建单位存在经济纠纷等原因,导致未通过竣工验收备案的,由相关责任单位依法予以追缴和完善,住建部门依据追缴和督促整改等证明文件,经审核同意后向不动产登记部门出具容缺登记文件,启动登记程序。

另外,《补充意见》还对项目消防验收、拆迁安置房、房改房以及出让金缴纳标准等问题都予以改革和创新。

“针对城镇居民住房‘办证难’问题,我们坚持分类指导,精准施策。各区市政府(管委)充分发挥主体责任,能立行解决的,立即解决到位,不能即时解决的问题,找准问题症结,逐个突破,明确时限,压茬推进。”该负责人表示,在解决历史遗留问题中,及时聘请法律顾问,全程参与问题研究,重点加强典型案例分析,探索历史遗留问题依法办理路径。

计划

未化解小区

6月底前要全部清零

2020年11月,针对个人办证慢、部分业主不清楚办证进展等问题,在各区市加快推进化解“办证难”问题的同时,对已经启动首次登记的,及时开展“回头看”,准确掌握个人办证进展,防止表面销号、办证停滞。据介绍,市政府要求,各区市专班要确保达到办证要求的第一时间启动登记,对新增的“办证难”问题小区,全面摸清情况,符合历史遗留政策的纳入各区市化解范围;对其他已经明确化解方案的,加快手续补办,确保按期完成任务。2020年12月底,市政府召开不动产登记历史遗留问题处置工作视频会,要求各区市增派人员,加班加点,加快个人办证进度。

“对其他七区市剩余符合政策的未化解小区,市政府要求相关区市政府力争今年6月底前要全部化解。”市自然资源和规划局负责人表示,在积极有序化解现有办证难小区的基础上,进一步规范完善制度程序,防范风险、堵塞漏洞。

“我们的总体思路是,严格土地规划用途管制,保证净地出让,依法办理土地规划手续;加强房地产市场监管,严密防范、从严打击各类违法违规用地和房地产销售行为;坚持铁腕执法,及时制止、坚决查处违建、乱建、违法销售等行为。”市自然资源和规划局负责人说,同时,烟台还将大力推广“交地即办证”“交房即办证”等模式,从根本上解决“办证难”问题。

记者了解到,从国家、省、市目前政策来看,涉及集体土地上的“小产权房”和严重违反城镇规划、企业在非住宅用地上违法建设销售的房屋,暂不能办证。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn